Найти тему
Рефлексия художника

Внешний инвалид

​Первое впечатление обманчиво. Многие полагают, что внешность полностью отражает внутреннее содержание человека, но не каждого интересует это внутреннее содержание. Часто люди видят только внешний облик, особенно если он не совсем обычный. Последние годы по отношению к не совсем обычным людям часто стали применять три буквы ОВЗ –ограниченные возможности здоровья. Ещё тех, кто выглядит «не так» называют инвалидами. Инвалид для многих - это тот, к кому нужно проявить сопереживание, жалость, поддержку. Но инвалид - это прежде всего тот, кто имеет физические ограничения здоровья, которые не дают в полной мере проявить свои возможности. 

​Отсутствие каких-то физических возможности - это неполноценность. Физическая неполноценность не позволяет постоять за себя, дать отпор тем,кто сильнее, поэтому нехватка сил приводит человека к тому, что он ограничивает свои желания, чтобы не столкнуться с препятствиями. Но,теряя физические возможности, человек не теряет человеческой сущности, он так же продолжает думать, мечтать, надеяться и верить. Задевая физические особенности, человек не теряет интеллектуальных возможностей, которые можно развивать и применить в своей жизни. 

​А как же ОВЗ? Ограниченные возможности здоровья - это не только мышцы, руки, ноги, это возможности здоровья, в которые включают внутренние органы, мозг, глаза, уши, рот… Интеллект тоже может быть затронут, и это не позволяет личности развиваться. 

​Рзличая два понятия - инвалид и ОВЗ - нужно понимать, что инвалид – это калека, но он может интеллектуально развиваться. Ограниченные возможности здоровья – это независимые ограничения, которые затрудняют развитие и активность человека, если под активностью понимать то, чем живет обычный человек в городе. 

​Внешний вид человека с ОВЗ может отличатся ввиду его физических особенностей здоровья, но если интеллект не задет, то участие в жизни на равных с другими людьми возрастает в несколько раз. 

Предположим, мы поняли, что такое инвалид и ОВЗ. Но можно ли понять и принять таких людей? Как? Скорее всего, важно обратить внимание на характер человека, как он ценит себя, чего стоит и что может сам в этой жизни. Ничего не поможет, если сам человек ничего из себя не представляет. Проявление себя, своих личностных качеств и есть уникальность, за которую любят и ценят! И каждая личность уникален! 

​Хочется обратить внимание читателя на то, что если не задет интеллект и его функции, то умственно человек может развиваться и даже работать! Такой путь предпочтителен для человека с ОВЗ. Интеллектуальные возможности безграничны! Важно дать проявить свои качества или проявлять в полной мере.

​К сожалению, за необычной внешностью не сразу можно увидеть характер, уровень интеллекта. Поэтому общество видит в первую очередь то, что отделяет его от человека. Воспринимая человека исходя из его физического облика, не давая возможности проявить себя, другой человек уничтожает надежду на участие в жизни общества. Внешний фактор «не такой как все» оказывается губительным. Нельзя оценивать человека по первому впечатлению, у него есть свой внутренний мир, возможно богатый и полный уникальных чувств и мыслей , вследствие чего он может проявить себя, если не физически, но эстетически или интеллектуально. 

​Здоровье может быть ограниченным, но полноценный мозг и интеллект могут развиваться, а вот чем развивать и наполнять внутренний мир - дело каждого! В современном мире давно уже существует понятие интеграция лиц с ОВЗ в общество, но, к сожалению, не все в нашем городе это знают. 

​Работа может быть и интеллектуальной, специалист может быть с ОВЗ и инвалид… Но главное - готово ли общество принять такого человека?

​Спасибо, читатель. В этом тексте мне хотелось обратить внимание на проблемы восприятия людей с ОВЗ в обществе в связи с тем, как неправильно воспринимают таких людей некоторые псевдоинтеллектуалы.

Сияние души
Сияние души