В последнее время слова «ресурс» и «ресурсный» плотно вошли в лексикон многих людей, стремящихся к осознанности. Термины, используемые ранее, в основном, специалистами по ментальному здоровью, стали активно употребляться и людьми, далекими от психотерапии. Как это часто бывает – с некоторым искажением первоначального смысла.
В этой статье я попробую вернуться к истокам и порассуждать об изначальном смысле заявленных терминов.
С точки зрения психологии, ресурсом может являться то, что приносит удовольствие и помогает справляться с трудностями [определение понятно, но при этом абстрактно, так как лишено физиологической базы].
Если подключить элементы ВНД (высшей нервной деятельности), то значение приобретает новые краски.
Ресурс имеет отношение к эмоционально-волевой сфере.
Для того, чтобы справиться с чем-то сложным, нужна воля – способность осуществлять свои желания, поставленные цели, делать выбор. Однако далеко не всегда принятое решение несёт в себе только позитивный аспект – такой, что человек с радостью и готовностью бежит исполнять задуманное. Индивид может быть уставшим, приболевшим, тоскующим, раздражённым, перегруженным, возможно, у него нет сил на выполнение новых задач. Вот это состояние как раз и называется нересурсным.
Как же в этом случае подстегнуть волю? Помочь себе справиться с текущими делами и воздержаться от выплеска негатива на окружающих?
Найти РЕСУРС (ы) – эмоциональную поддержку воли. Создать буфер из чувств, которые бы в определенной степени нейтрализовали негатив и помогали поддерживать мотивацию – идти к цели.
Пример: ранее ноябрьское утро. После 5 часов сна нужно вставать на работу или учебу. Вчера не получилось лечь рано, и сейчас ощущение такое, что описывать словами сложно.
Что может стать ресурсом в данном случае? Чашка горячего кофе или чая с лимоном, вкусный завтрак, интересное видео на ютубе и/или включённый плэйлист с музыкой, мысль об интересной рабочей встрече или консультации...Вариантов может быть крайне много. Но все сводится к постепенному перекрытию негатива от усталости действиями, которые приносят удовольствие.
Позитив -> Укрепление мотивации -> Выполнение дел -> Удовлетворение от работы (оно тоже может стать ресурсом).
Таково мое понимание понятий «ресурс» и «ресурсный». А какие определения этим терминам даете вы?
Автор: Швачкина Диана Сергеевна
Врач-психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru