В прощеное воскресенье задумалась о важности умения прощать не только других, своих близких, но и себя. Часто клиенты говорят на консультациях о том, что сделанное в прошлом всё ещё тяготит, что даже оказываются более суровыми к себе, чем к другим. Иногда для окружающих будто легче найти оправдания и отнестись с понимаем, чем к себе. Хотя с собой мы проводим в разы больше времени, и эти внутренние отношения влияют на всю нашу жизнь, на каждый её миг. Действительно путь к самопринятию и поддерживающим отношениям с собой не бывает быстрым, но я хочу сказать о нескольких пунктах, которые, я надеюсь, помогут посмотреть на себя более тёплым взглядом и сделать первые шаги на пути к себе.
- Первым шагом может стать признание своей ошибки. Навязчивые воспоминания о том, что произошло, могут вызывать внутреннее отторжение, попытки оправдаться или закрыться от воспоминания, и эти попытки «спрятаться» от произошедшего могут забирать много энергии и времени. Признавать за собой возможность ошибаться, которая есть у любого живого человека – важная часть отношений с собой и другими. Никто не идеален, и все совершают ошибки. Признание и принятие их как части вашего опыта помогут относиться к себе с большим пониманием и поддержкой.
- Признавать свои ошибки важно не для того, чтобы себя обвинять, а чтобы взять ответственность и учесть последствия. Ошибки являются ценным уроком и опытом, который помогает нам в следующий раз выбрать более подходящий способ действовать. Попробуйте извлечь полезные уроки из своих ошибок и использовать их в будущем.
- Попробуйте найти способы компенсировать свои ошибки. Чувство вины, которое появляется, когда мы совершаем какой-то неподходящий поступок (по нашему или чужому мнению), необходимо, чтобы мы учитывали, какой эффект производят наши действия. Часто оно связано с тем, что мы вольно или невольно закрыли возможность для другого человека получить желаемое, удовлетворить собственную потребность. Замечая чувство вины, важно попытаться понять, с чем оно связано? В чем мы помешали другому человеку или себе и хотим ли компенсировать ущерб? Если это других людей, можно с ними это обсудить.
- Позаботьтесь о себе. Обращайте больше внимания на свои потребности в настоящий момент. Постоянно в мыслях возвращаясь в прошлое, мы лишаем себя возможности сделать что-то в настоящем, лишаем себя сил и обесцениваем то, что важно и ценно прямо сейчас в текущий момент. Фокусируйте внимание на том, что с вами происходит, что вы чувствуете прямо сейчас, какие ощущения в теле, что хочется сделать для себя или других. Так мы становимся на свою сторону, и тогда всё реже готовы себя обвинять, чаще спрашивая: что я могу сделать прямо сейчас? И возвращая себе возможность действовать и принимать себя настоящего.
Не забывайте, что процесс прощения занимает время и требует терпения. Будьте добры к себе и дайте себе возможность учесть последствия своих поступков и попробовать ещё раз. Не отдавайте всё своё внимание прошлому, а сосредоточьтесь на том, что можете сделать в настоящем и будущем.
Автор: Горячева Анастасия Алексеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru