Найти в Дзене

Спасут ли экологию электрокары?

В последнее время все больше дискуссий ведется о том, насколько экологичны набирающие популярность электрокары. Изучив публикации ученых и разобравшись, как обстоят дела на самом деле, я пришел к выводу, что электромобили не смогут в ближайшее время существенно улучшить экологическую ситуацию в мире.

В 2024 году рост продаж электромобилей и подзаряжаемых гибридов составил 69%. Самым продаваемым электромобилем стал Tesla Model Y — в 2023 году было продано более 385 тысяч единиц.
Именно эта модель выбрана в качестве объекта исследований. Сравнив процессы производства и эксплуатации Tesla Y и дизельного Mercedes-Benz C220, можно прийти к выводу: электромобили в сегодняшней ситуации не помогут сократить выбросы CO₂.
Сопоставив соотношение выбросов СO₂ при производстве аккумуляторов и использовании электрокара с аналогичным показателем для машины с двигателем внутреннего сгорания. В лучшем случае этот показатель у электрокара оказался немного выше, чем у дизельного двигателя, но в большинстве случаев он значительно выше. Производство одного легкового автомобиля в среднем вызывает выброс 5,6 тонны эквивалента СО₂ в атмосферу, а для электромобиля эта цифра в среднем составляет 8,8 тонны; почти половина приходится на процесс производства батарей.
Я считаю, что включать электромобили в список транспортных средств с нулевым значением выбросов СO₂ было преждевременным решением в ЕС, поскольку это означает, что электромобили не генерируют такие выбросы. Реальность такова, что в дополнение к выбросам CO₂, образующимся при производстве электромобилей, почти все страны ЕС генерируют значительные выбросы CO₂ еще и во время зарядки аккумуляторов транспортных средств. Согласно данным Европейского агентства по охране окружающей среды (EEA), рост популярности электромобилей в Европе станет настоящим вызовом для энергопроизводителей. Если к 2050 году 80% транспортных средств в Европе будут работать от электричества, то для их зарядки дополнительно потребуется 150 ГВт электричества. Потребление электричества электромобилями в целом вырастет с 0,03% в 2014 году до 9,5% в 2050 году.

Электромобили, работающие на водороде или метане, по-прежнему приводят к немного более высоким выбросам CO₂, чем автомобили с аккумуляторным питанием. Но этот недостаток превратится в преимущество, если электроэнергетическая система начнет быстрее двигаться в направлении получения возобновляемой энергии, потому что в таком случае низкая энергоэффективность будет становиться все менее и менее важной. Двигатели внутреннего сгорания, работающие на ископаемом метане, уже сегодня имеют очень низкие выбросы CO₂. Они как раз могут стать идеальным „мостом“ к автомобилям, работающим на „зеленом“ метане.

Авто
5,66 млн интересуются