Первый в мире электромобиль с полным приводом
В начале 1901 года, понимая, что автомобиль «Бессмертный» выглядит достаточно аскетично и вряд ли заинтересует потенциальных покупателей Фердинанд Порше создает Lohner-Porsche Mixte, на котором вместо двух двигателей внутреннего сгорания устанавливается один четырех цилиндровый, мощностью в зависимости от пожеланий заказчика, а кузов и количество сидений гораздо более пригодное для ежедневного использования.
Lohner-Porsche Mixte 1901 за рулем Фердинанд Порше
Lohner-Porsche — это термин, охватывающий несколько электромобилей, разработанных Фердинандом Порше и изготовленных на заводе Lohner-Werke в начале 1900-х годов. В их число входят первый гибридный электромобиль и первый коммерческий автомобиль с концентратором . Гибридные гоночные автомобили Mixed или Mixte приводятся в движение бензиновым двигателем, который приводит в движение четыре электромотора, по одному в каждой ступице колес. В коммерческих автомобилях Touring или Chaise с аккумуляторным питанием используются только два мотор-колеса на передних колесах.
Отец Фердинанда Порше был профессиональным гонщиком. С юных лет Фердинанд проявлял большой интерес к технологиям, особенно его интересовало электричество. Он уже посещал занятия в Императорском политехническом колледже в Райхенберге ( по-чешски : Либерец, примерно в 5 км (3 милях) от его дома) по ночам, а днем все еще помогал своему отцу в его механической мастерской.
В 1893 году, благодаря рекомендации, Порше устроился на работу в электротехническую компанию Béla Egger & Co. в Вене (позже Brown Boveri, теперь ABB ) и переехал туда в молодом возрасте 18 лет. Работая в Вене, он поступил на заочное обучение в нынешний Венский технологический университет ходил туда всякий раз, когда мог после работы. Помимо посещения там занятий, Порше не получил никакого формального инженерного образования. За пять лет работы в Беле Эггер он построил первый электрический мотор-колесо, концепция которого была разработана американским изобретателем Веллингтоном Адамсом, и Porsche также участвовал в гонках на нем в 1897 году .
В возрасте 23 лет Порше устроился на работу на завод Якоба Лонера . Несмотря на то, что Порше в основном учился на рабочем месте и имел очень ограниченное формальное инженерное образование, Якоб Лонер нанял его для разработки электрической трансмиссии для своих тренеров. [4] Первые прототипы, разработанные Porsche, представляли собой полноприводные электромобили с батарейным питанием и двумя двигателями, установленными на передних колесах. [6] [7] Прототип автомобиля Porsche мог похвастаться трансмиссией с низким коэффициентом трения благодаря установленным на ступицах электродвигателям, непосредственно приводящим в движение колеса. Каждый электродвигатель с внутренним полюсом мог развивать мощность от 2,5 до 3,5 л.с. (от 1,9 до 2,6 кВт), достигая пиковой мощности до 7 л.с. (5,2 кВт) при коротких импульсах. [8]
«Система Лонера-Порше» 1898 года вызвала вихрь прессы по всей Европе. Лонер получил свой первый заказ от EW Hart, производителя кузовов из Лутона в Великобритании. Харт попросил внести существенные изменения; его автомобиль должен был работать как на бензине, так и на электричестве, перевозить четырех пассажиров и иметь полный привод. Изготовленный на заказ карету представлял собой монстр, получивший название La Toujours Contente («всегда довольный» по-французски), удар по электрическому La Jamais Contente рекордсмена Камиллы Женатзи, и был выставлен на Парижской выставке в декабре 1900 года. Огромному Lohner потребовалось 1,8 тонны батарей, состоящих из 44-элементной свинцово-кислотной батареи напряжением 80 В, все они были помещены в аккумуляторный контейнер на пружинной подвеске для защиты хрупких элементов. Четыре электродвигателя весили в общей сложности 1280 фунтов, в результате чего общая масса автомобиля на пневматических шинах Continental составила более четырех тонн. Обладая аккумулятором емкостью около 270 ампер-часов и четырьмя передними скоростями, 56-сильный автобус участвовал в нескольких выставках и соревнованиях. Оно стоило 15 000 австрийских крон.
Несмотря на столь амбициозные разработки, автомобиль был построен вовремя и доставлен лично компанией Porsche. Харт был настолько впечатлен, что купил еще один экземпляр с полным приводом по относительной цене в 7950 австрийских крон.
6–9 ноября 1900 года Автомобильный клуб Великобритании и Ирландии спонсировал испытания электромобилей на выносливость, в которых полноприводный Lohner-Porsche был одним из 11 участников — одним из трех участников, которых Харт привел на стартовую линию Чизлхерста. . Первое место в испытаниях занял автомобиль Луи-Кригера, получивший название «Мощный». Во многом благодаря меньшему весу и колесам большего диаметра он проехал первый пробег 59 миль со средней скоростью около 10 миль в час. На трассе Le Toujours Contente на протяжении 34 миль, когда за рулем находился Porsche, сломались шины. Один участник заявил: «На полу были несколько дюймов грязи; дождь лил сквозь крышу; в сараях не было дверей, а машины и обслуживающий персонал каждую ночь подвергались полному воздействию ветра и дождя». Другие участники на электромобилях преодолели расстояние всего 7 миль по грязной, изрытой колеями трассе. Фердинанд Порше сильно простудился, из-за чего автомобиль выбыл из дальнейших соревнований.
Слишком дорогая для массового потребления, Лонер использовала революционную технологию трансмиссии для более крупных коммерческих автомобилей. Lohner-Werke производила двухэтажные автобусы с задним приводом для Берлина и пожарные машины с передним приводом для городов Вена, Франкфурт и Лондон. Лонеру было поручено построить автомобили для австрийского императора, а также королей Норвегии, Румынии и Швеции. Согласно биографии Андреаса Стенички, похоронный экипаж эрцгерцога Франца Фердинанда, чье убийство в Сараево стало событием, спровоцировавшим Первую мировую войну, был изготовлен компанией Lohner-Werke. До 1906 года было продано более 300 автомобилей Lohner-Porsche.
Помимо изготовления кузовов по индивидуальному заказу, Лонер поддерживал дальнейшие гоночные усилия Porsche. В Австрии было установлено несколько рекордов наземной скорости: максимальная скорость в конечном итоге достигла 37 миль в час (60 км/ч) с Porsche за рулем. Он одержал победу во многих соревнованиях по автоспорту, включая ралли Эксельберг в 1901 году. Благодаря превосходному конструированию трансмиссии в заказных автобусах Лонера и опыту в автоспорте Порше выиграл премию Potting Prize 1905 года как самый выдающийся автомобильный инженер Австрии. В 1906 году Порше был принят на работу в Austro-Daimler в качестве главного конструктора. Джейкоб Лонер сказал тогда: «Он очень молод, но у него впереди большая карьера. Вы еще услышите о нем».
Конструкция Лонера-Порше изучалась компаниями Boeing и НАСА для создания лунного вездехода программы Аполлон . Многие из его конструктивных принципов были отражены в дизайне Ровера. Концепция серийного гибрида лежит в основе многих современных железнодорожных локомотивов.
24 марта 2024