Согласно христианской традиции, Иисус Христос считается сыном божьим. Но во время его земного существования его отцом был другой человек – муж Марии, Иосиф Плотник (Иосиф Обручник). Что нам известно о "приемном отце" Христа?
Иосиф был уроженцем Назарета – в то время эта была глухая деревушка в Галилее (третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема, север современного Израиля). Согласно евангельским рассказал, он был потомком легендарного царя Давида. Но несмотря на этот факт его биографии, Иосиф имел весьма скромный достаток и работал простым плотником.
К моменту обручения с Марией, Иосиф уже был вдовцом. Согласно западной традиции, у него было 6 детей от предыдущего брака: 4 сына и 2 дочери. В восточном христианстве принято считать, что он был бездетным. Когда Иосиф решил жениться на Марии, то был уже достаточно пожилым человеком (около 80 лет).
Но, несмотря на возраст, главное испытание всей его жизни было впереди. Мария, будучи невестой Иосифа, получила благую весть о том, что ждет ребенка, который станет Мессией. Складывалась неоднозначная ситуация: женщина, которая родит ребенка вне брака или не от мужа, считалась безнравственной. Наказанием могла стать смерть. Марии следовало признаться Иосифу, что она забеременела вне брака и не от него.
Узнав об интересном положении Марии, Иосиф предложил тайно отпустить ее. Предложение было благородным: в патриархальном иудейском обществе мужчина вряд ли бы стерпел подобное оскорбление. Это демонстрирует смиренность Иосифа - он не хотел, чтобы Мария как-либо пострадала. В искусстве часто можно встретить сюжет на тему искушения Иосифа, где дьявол внушает ему подозрения в честности Марии или предлагает вступить с ней в телесную связь. Но после этого к Иосифу явился ангел:
«…не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их»
После этого Иосиф взял Марию в жены. Как известно, новорожденному дали имя Иисус. Когда царь Ирод решил погубить младенца Иисуса, Иосиф (по наставлению ангела) вместе с Девой Марией и новорожденным бежали в Египет, где находились до смерти Ирода.
После того, как ангел оповестил святое семейство о смерти жестокого царя, Иосиф с Марией и Иисусом вернулись в "землю Израилеву".
Скорее всего, общих детей у них не было, так как Иосиф, судя по всему, так и не вступил с Марией в интимные отношения. Иисуса же он любил как родного сына и одновременно почитал его, поскольку знал о его божественном происхождении.
О дальнейшей жизни Иосифа нам мало что известно. Последний раз мы встретим его в Новом Завете во время поездки 12-летнего Иисуса в Иерусалим. Скорее всего, через некоторое время Иосиф скончался – еще до начала Христом служения в 30 лет (так как он не был на браке в Кане (Ин. 2:1–10) и не упоминается в эпизоде распятия Христа).
Иконография:
В западноевропейском искусстве кроме Евангелиея от Матфея источником для иконографии Иосифа послужили «Протоевангелие Иакова» и «Золотая легенда». Сцены «Испытание водой обличения» и «Выбор Иосифа обручником Марии» включены в различные циклы, например, росписи Джотто в Капелле дель-Арена в Падуе, 1303–1306).
Самое известное изображение сцены обручения Марии и Иосифа принадлежит кисти Рафаэля. Во время создания картины молодой художник опирался на одноименную работу своего учителя, Пьетро Перуджино (2 фото).
И в западноевропейской, и в византийской, и в древнерусской живописи Иосифа изображают в таких сюжетах, как "Рождество Христово", "Поклонение волхвов", "Сретение", "Обрезание Господне", "Бегство в Египет".
Рассматривая иконографию Рождества, следует упомянуть, что в искусстве Иосиф часто играл служебную, отчасти даже комичную роль: то сушил пеленки, то разрывал свои портянки на первые свивальники для Младенца Иисуса, то варил кашу и занимался хозяйством.
С 1568 года в документах Тридентского собора (в специальном календаре) устанавливается праздник в честь Иосифа (19 марта). А к 1600 году мы видим произведения, связанные с его ролью воспитателя. В картине Эль Греко ангелы венчают Иосифа, в руках у него посох странника, и он обнимает Младенца Иисуса, который доверчиво к нему прильнул.
После Тридентского собора образ Иосифа претерпевает очередную трансформацию - его начинают композиционно сравнивать со старцем Симеоном. В одном из документов (трактат кардинала Малануса), который адресован художникам, сказано о том, что, «…если мы так почитаем Симеона Богоприимца, который единожды в жизни держал на руках Младенца Иисуса, почему же мы обходим почитанием святого Иосифа, который делал это каждый день?»
Например, в работе художника Гвидо Рени мы можем наблюдать иную трактовку образа: Иосиф держит Младенца на руках, тот доверчиво гладит его бороду, и где-то вдалеке Богоматерь молится, и ангелы служат ей. Становится понятно, что это - некая "гибридная" версия между Сретением со старцем Симеоном и отдыхом на пути в Египет, потому что действие происходит под открытым небом.
Спасибо, что дочитали до конца! ✅
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)
Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)
Мои статьи о библейских сюжетах в искусстве, которые могут вас заинтересовать: