Продолжаю свой рассказ о библейской героини Юдифи, которая выделяется из ряда благочестивых вдов (если вы не читали 1 часть статьи, то обязательно ознакомьтесь с ней тут). В 1 части я рассказала о том, как ее образ эволюционировал от эпохи Средневековья до эпохи Возрождения.
2 часть будет посвящена образу Юдифи в творчестве венецианских художников. Почему я решила выделить венецианское творчество в отдельную статью? Все дело в том, что "венецианские Юдифи" представляют собой совершенно иной семантический код.
Образ Юдифи сыскал необычайную популярность в творчестве венецианских мастеров эпохи Возрождения. В общем и целом, такой образ является собирательным и представляет собой совокупность внешних качеств. К общим и наиболее характерным чертам мы можем отнести женскую привлекательность, обилие украшений, стремление к совершенствованию природной красоты (напудренные щеки, яркие губы), а также акцентированную сексуальность. Итальянские гуманисты (М. Фичино, Дж. Бокаччо, А. Фиренцуола) стали уделять больше внимания женскому телу (восхищались глазами, губами, волосами, изгибами и пластикой), подчеркивая индивидуальность женщины. Итальянская поэзия XVI века воспевает красоту женщины ("внешняя красота есть отражение красоты духовной"). Но в качестве реакции на возвышенную концепцию возникли более приземленные, эротические трактовки. В венецианское искусство все больше проникает стремление к аллегорическим мотивам, имеющим отношение к эротической тематике.
Несмотря на то, что красота рассматривалась как проявление чего-то дьявольского, ренессансное представление о прекрасном реабилитировало ее, провозгласив внешней и внутренней добродетелью.
Такие изображения венецианских красоток называли «пин-апом XVI века». Скорее всего, такие картины служили удовольствию венецианских патрициев: приближенными к краям рамы красавицы вступают в визуальный контакт с заказчиком. Но внешность таких красавиц не индивидуальна, а является лишь совокупностью качеств, но каждый образ типизирован в рамках манеры конкретного художника.
И если флорентийские изображения дают нам понятие об особенностях типа женского религиозного образа (но отмечу, что и там мы встретим образ красавицы, например, Симонетта Веспуччи), то венецианские мастера были склонны к светской интерпретации сюжета с акцентом на физической красоте женщины. К характерным особенностям этих образов мы можем отнести такие детали, как прически, наряды, жесты и мимику венецианских изображений Юдифи, что позволяет обозначить этот культурологический феномен термином “la bella” (от ит. "красавица").
Проследить эволюции портрета “красавицы” следует с Себастьяно дель Пьомбо. В его картине мы уже можем отметить смещение акцентов с индивидуальности на типические признаки, которые будут получать все большее развитие. Юдифь дель Пьомбо отвечает запросам венецианских заказчиков, являясь образчиком моды венецианской аристократки XVI века. Венецианские красавицы чаще всего представлены в одиночестве, но здесь мы встречаем подобие жанровой сцены: Юдифь показана в развороте, что придает динамику.
К образу Юдифи обращался и выдающийся мастер венецианского возрождения - Тициан. Благодаря ему в венецианское искусство проникает мотив смерти и любви в изображении роковых красавиц, какой и является его Юдифь (“Юдифь с головой Олоферна”, 1516, Рим, галерея Дориа-Памфили). Женское коварство, скрытое за красотой и опущенным взором, является не только оружием, но и смыслом этого произведения. Важнейшим признаком здесь выступает идеализированная красота, каноны которой были не раз сформулированы в многочисленных трактатах того времени.
Вместо триумфа добродетели у венецианских мастеров на первый план выдвигается драматизм сюжетных коллизий, показывая, какую власть и опасность таит в себе женская красота.
Несмотря на то, что большинство венецианских изображений Юдифи воплощают концепцию образа «la bella», выдающийся живописец венецианской школы, Тинторетто, представил еще один вариант толкования ветхозаветной истории в своей работе “Юдифь и Олоферн” (Музей Прадо, Мадрид, 1577 г.). Юдифь Тинторетто похожа на известную венецианскую куртизанку Веронику Франко, которая часто позировала художнику. Распоряжаясь своим телом, куртизанка бросала вызов мужскому доминированию и самой сути патриархата. Ниспровергая мужское право на монополизацию половой жизни, куртизанка была далека от покорности. В Венеции того времени составлялся список куртизанок, куда Вероника была включена в раздел cortigiana onesta - благочестивая, то есть высшая категория (ни костюм, ни прическа не выдавали в ней представительницу этой профессии). Таким образом, венецианская куртизанка, желая остаться незамеченной, вводила в заблуждение городские органы власти и мужчин.
Это неудивительно, ведь Венеция, будучи портовым городом, по праву носила звание столицы куртизанок. Действительно, представительницы этой профессии частенько позировали художникам (анализируя статистику Венеции XVI века, становится ясно, что куртизанки составляли примерно 1/10 часть населения!).
Во второй половине XVI в. все чаще начинает фигурировать идеал женской красоты, воплощенный в образе нарядно одетой светской дамы. Индивидуальные черты исчезают, уступая место некому безличному образу модели, наделенного приметами роскоши и богатства. Художник выбирает не кульминацию драмы, а момент, следующий сразу после убийства ассирийского военачальника, что позволяет передать душевное состояние героини, чья красота заставляет забыть об ужасе происходящего.
Венеция сформировала собственное представление о красоте и стала главной альтернативой эстетическим принципам Флоренции и Рима. Следующим шагом стало усиление драматических элементов изображения, придававшее картинам большую выразительность. Здесь же отметим, что искусство Венеции имело перед собой совершенно иную цель, нежели искусство других итальянских городов.
А в 3 части я расскажу о том, как художники эпохи барокко (Караваджо и Артемизия Джентилески) полностью трансформировали образ ветхозаветной вдовы, наделив его непоколебимой силой духа и жизненной правдой. Барочные примеры на этот сюжет поражают своей жестокостью и представляют отличную возможность проследить эволюцию образа героини в контексте гендерных исследований.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Спасибо, что дочитали до конца! Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)