Найти в Дзене

Лучевая лечит рак молочной железы и индуцирует зло

Облучение способствует развитию злокачественных опухолей, но оно же и лечит рак, особенно успешны усовершенствованные методики лучевой терапии. Теоретически высокая доза облучения по поводу карциномы молочной железы может инициировать злокачественную трансформацию…

Страшно обидно много лет лечиться и наконец-то вылечиться от рака молочной железы, а через некоторое время опять заболеть, но уже из-за успешной терапии карциномы. Каждый начинающий лечение злокачественного новообразования (ЗНО) осознаёт, что спасение от тяжёлого заболевания не обходится без осложнений, как ранних – в процессе терапии, так и отдалённых на годы. Развившиеся через несколько лет последствия – отсроченные осложнения не всегда соотносятся с проведенным ранее противоопухолевым лечением, например, сердечная недостаточность после «красной» химиотерапии, или вот такие «гнилые плоды» лучевой терапии, какие описаны учёными медицинской школы Стэнфордского университета.

Специалисты проследили судьбу 875 880 женщин, за 20 лет с января 2000 года перенёсших лечение рака молочной железы. Медицинские сведения о пациентках получены из 17 реестров Программы эпиднадзора и эпидемиологии США SEER. Каждая вторая женщина на момент выявления карциномы молочной железы была старше 60 лет. Ровно половине пациенток выполнена радикальная резекция железы с последующей лучевой терапией, остальным – мастэктомия или только облучение, химиотерапию провели 41,2% пациентке.

Впоследствии у 3 839 пациенток было выявлено злокачественное новообразование кожи, но не базальноклеточная и не плоскоклеточная карцинома. Самым частым ЗНО была меланома – в 89% случаев, карцинома Меркеля – 3,2%, гемангиосаркома – 2,7% и ещё 32 морфологических варианта злокачественных процессов кожи.

По сравнению с никогда не болевшими раком женщинами, после лечения карциномы молочной железы с включением лучевой терапии вероятность развития опухоли кожи выросла на 26%, а располагающейся на груди и туловище – на 57%. Применение химиотерапии повышало вероятность кожного ЗНО на 25%, при сочетании ХТ с облучением – на 46%, но максимально высокий риск в 65% отмечен при проведении одной лучевой терапии в «радикальных» дозах. В группе женщин, по поводу рака не подвергшихся ни облучению, ни ХТ, частота кожных новообразований была такой же, как у здоровых женщин.

Авторы анализа заключили, что «наблюдали общий повышенный риск последующих некератиноцитарных форм рака кожи, особенно меланомы и гемангиосаркомы, после лучевой терапии рака молочной железы». Очень неприятный вывод, но выхода пока не предложено, хотя нет – одно исследование всё-таки обозначило позитивную перспективу.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/03/15/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!