Как мы можем по-настоящему достичь атараксии в современном быстро меняющемся и хаотичном мире?
Данная статья является продолжением вчерашней статьи: Атараксия: греческий путь к пуленепробиваемому спокойствию. В ней я подробно описал, что такое атараксия, откуда она взялась и зачем вам её практиковать. Сегодня же я хочу вам рассказать, как вы можете её достичь.
Методы достижения атараксии
Атараксия достигается путём развития состояния психического и эмоционального спокойствия и отсутствия тревоги и страха.
1. Свобода от внешних беспокойств
Свобода от беспокойства является краеугольным камнем всей концепции — состояние спокойствия и внутреннего мира, которая позволяет нам сохранять самообладание и благополучие, несмотря на внешнее давление.
Марк Аврелий однажды сказал:
Если ты огорчаешься по поводу чего-либо внешнего, то угнетает тебя не сама эта вещь, а твоё суждение о ней. Но устранить последнее — в твоей власти.
Достижение свободы от беспокойства предполагает принятие определённых практик и взглядов.
Эти перспективы могут быть развиты посредством следующего:
- Практикуйте осознанность и медитацию, чтобы успокоить ум, видеть вещи более ясно и эмоционально отстраниться от внешних раздражителей.
- Отпустите материальные желания и сосредоточьтесь на характере и нашем внутреннем диалоге, а не на внешнем имуществе.
Благодаря отстраненности мы можем видеть трудности и стрессы вокруг нас более ясно и объективно, и в результате уменьшить эмоциональную реакцию на происходящие вокруг события.
Посредством принятия и сосредоточения внимания на внутреннем богатстве над внешним богатством мы ограничиваем влияние внешних факторов на наше душевное спокойствие.
2. Внутренний мир и спокойствие
Наша способность работать над своим внутренним миром имеет важное значение для достижения состояния атараксии.
Что может нам в этом помочь:
- Развитие осознанности посредством медитации (аналогично действию, о котором я говорил выше)
- Самоонализ, чтобы лучше понять свои мысли и эмоции.
- Практика благодарности и сосредоточение на том, что у вас есть, а не на том, чего у вас нет.
- Упрощение своей жизни, посредством наведения порядка и расстановки приоритетов в том, что действительно важно для вас и ваших ценностей.
- Достижение ощущения комфорта, практикуя одиночество, и формируя обстановку, способствующую расслаблению.
История показывает нам, что древние философы, такие как Эпиктет и Марк Аврелий, подчеркивали важность внутреннего покоя для обретения полноценной жизни.
Они считали, что если мы разовьём свой внутренний мир и овладеем своими мыслями и эмоциями, мы сможем достичь состояния атараксии и обретём истинное счастье.
3. Принятие неопределённости жизни
Принятие того, что происходит вокруг нас и с нами, является конечным условием для достижения атараксии.
Через принятие мы учимся мириться с теми сферами жизни, которые не можем контролировать.
Посредством принятия мы избегаем негативных эмоций, которые возникают в результате сопротивления и борьбы между тем, что жизнь из себя представляет, и тем, чего мы от неё хотим.
- Примите концепцию непостоянства и признайте, что жизнь по своей сути непредсказуема.
- Развивайте благодарность (опять же) – в этом контексте мы смотрим на то, что у нас есть, и понимаем, что всё приходит и уходит, поэтому мы должны ценить то, что у нас есть, пока оно у нас есть.
- Развивайте гибкое мышление – учитесь адаптироваться к изменениям и принимать новое состояние мира, когда изменения неизбежны.
- Отпустите контроль – осознайте, что некоторые вещи находятся вне вашего контроля, и освободите свою привязанность к конкретным результатам.
«Почаще размышляйте о той быстроте, с которой все существующее и возникающее сметается нами и уносится. Ибо субстанция подобна нескончаемому потоку реки, её деятельность постоянно меняется, а причины бесконечно смещаются, так что почти ничто не стоит на месте».
- Марк Аврелий, Размышления 5.23.
Атараксия — это то же самое, что апатия?
Апатия — это отсутствие интереса или эмоций к чему-либо, атараксия — это состояние внутреннего мира и спокойствия. Человек в состоянии атараксии всё ещё способен испытывать эмоции и обладает целеустремленностью и мотивацией.