История формирования взглядов на нарушения пищевого поведения уходит корнями в далекое прошлое. Источники XVI века уже содержат упоминание божественной худобы и описание поведения, отличающегося поглощением огромного количества еды с последующим от нее избавлением посредством рвоты.
В настоящее время пищевое поведение является объектом повышенного внимания специалистов. Реалии современного общества – доступность еды, изменение отношения к телу, приоритет маркетинга над здравым смыслом, виртуализация контактов – приводят к масштабному распространению пищевых расстройств.
По приблизительным оценкам в современном мире до 35% диет переходят в патологические ограничения питания, из них 20-25% приводят к расстройствам пищевого поведения. Анорексия занимает третье место среди наиболее распространенных заболеваний у юношей и девушек в возрасте 14-25 лет и входит в десятку самых частых причин смерти среди подростков.
Сегодня людям с пищевыми расстройствами оказывают помощь разные специалисты — диетологи, психологи, психиатры. У каждого из них своя зона компетенций. На семинаре мы попробуем разобраться, в каких случаях именно психологическая помощь оказывается наиболее эффективной; как грамотно определить «ту грань», за которой человеку требуется медицинская помощь. Обучение проходит в русле гештальт-подхода.
Вебинар адресован клиническим психологам, врачам-психотерапевтам, врачам общей практики, студентам старших курсов психологических и медицинских вузов, психологам-консультантам и психотерапевтам, занимающимся частной практикой.В результате обучения участники смогут:
получить систематизированное представление о феноменологии расстройств пищевого поведения;
понять причины и факторы, провоцирующие их развитие;
научиться выявлять те случаи пищевых нарушений, которые поддаются психотерапевтической коррекции;
освоить методы и тактики психотерапевтической работы с различными видами пищевых расстройств;
провести самодиагностику и проработать собственные паттерны пищевого поведения.
https://www.imaton.ru/vebinar/rasstroystva-pischevogo-povedeniya-kogda-i-chem-mozhet-pomoch-psiholog/
В программе
Биологические, психологические и социально-культурные предпосылки нарушений пищевого поведения: обзор современных исследований.
Роль вегетативной нервной системы в процессе регуляции пищевого поведения.
Исследование вклада тревоги и стыда в формирование расстройств пищевого поведения: практикум.
Критерии распознавания расстройств пищевого поведения в практике психологического консультирования, границы компетентности психолога.
Диагностические критерии МКБ-11 и DSM-V для выявления пищевых расстройств в статусе психиатрических нарушений.
Клинические перспективы, трудности и основные мишени психологической помощи клиентам с разными видами пищевых нарушений:анорексия (отказ от еды);
булимия (переедание и насильственное избавление от съеденной пищи посредством рвоты);
компульсивное переедание (приступообразное неконтролируемое поглощение чрезмерного количества еды);
нервный голод (использование еды как средства для снятия нервного напряжения и тревоги);
орторексия (зависимость от идеи правильного питания).
Освоение тактик работы и методов гештальт-терапии, соответствующих паттернам пищевого поведения клиента: практикум.
Самодиагностика участниками собственных паттернов пищевого поведения.
Развитие навыков саморегуляции для достижения вегетативного баланса: практикум.
https://www.imaton.ru/vebinar/rasstroystva-pischevogo-povedeniya-kogda-i-chem-mozhet-pomoch-psiholog/
Формы работы
информационные блоки, практикумы, обсуждения, разбор сложных случаев участников.