Как я писала ранее, по результатам обсуждения моей ситуации на консилиуме с зав.отделением химиотерапии, мне наконец-то назначили ПЭТ-КТ. В моем случае это необходимое назначение, потому что мне уже более полугода не могут поставить точный диагноз для продолжения лечения. На основании сделанных МРТ и КТ не могут точно подтвердить наличие у меня канцероматоза.
Канцероматоз брюшной полости – это появление вторичных опухолевых очагов на брюшине, первичным источником которых являются злокачественные новообразования.
Канцероматоз является одним из видов метастазирования злокачественных процессов, такой путь распространения опухолевых клеток особенно часто встречается при яичниковом раке, карциноме органов пищеварительного тракта (желудок, кишечник, панкреатическая железа).
Так вот, чтобы поставить наконец-то мне окончательный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение, для этого требуется пройти обследование ПЭТ-КТ.
ПЭТ расшифровывается как «позитронно-эмиссионная томография», а КТ — «компьютерная томография», т.е. в этом диагностическом исследовании совмещены 2 метода диагностики.
Для повышения результативности диагностики КТ соединили с радиофармпрепаратами, которые содержат специальные вещества, называемые радионуклидами, их вводят в организм, после чего они накапливаются, а томограф регистрирует интенсивность их излучения, которое после компьютерной обработки преобразуется в анатомическо-функциональное изображение исследуемого органа.
Исходя из скорости распределения радиофармпрепарата и мест его наибольшей концентрации врач делает выводы о самом органе, его работе и наличии очагов патологии. Данное обследование считается самым информативным. Например, если после лечения рака на снимках, полученных в результате проведения МРТ или КТ, будут видны остатки разрушающейся опухоли, то ПЭТ КТ может показать даже единичные живые клетки. Это возможно благодаря тому, что исследование помогает получать послойную картину распределения радионуклидов и на основе этого создавать 3D-изображение органа.
Ввиду информативности ПЭТ КТ особенно часто используют при онкологических заболеваниях в следующих целях:
- для диагностики, поиска первичного очага опухоли;
- определения стадии заболевания;
- отслеживания течения болезни и эффективности лечения;
- своевременного выявления рецидива при повышении опухолевых маркеров в сыворотке крови.
ПЭТ КТ показывает даже мельчайшие опухолевые очаги в организме, что особенно важно на ранних стадиях и при контрольных проверках на этапе ремиссии.
Вероятность выявить онкологический процесс на ранней стадии (небольшую опухоль) с помощью ПЭТ составляет 99%, тогда как для КТ с контрастированием этот показатель составляет 65-80%.
Именно гамма-излучение радионуклидов, регистрируемое томографом при проведении ПЭТ, позволяет обнаружить опухоли размером менее миллиметра, что гораздо меньше разрешающей способности КТ или МРТ томографов.
Мне в первый раз будут делать такую диагностику, поэтому немного страшновато🙄.
А вам делали ПЭТ-КТ? Поделитесь своими впечатлениями?
P.S. Выкладываю ссылку с инструкцией, как записаться на ПЭТ-КТ на сайте клиники (бесплатно по направлению по форме 057-у):
Мою историю вы можете прочитать на странице:
❤ От всей души благодарю вас за лайки, комментарии, подписки и теплые слова, которые вы пишите! Вы делаете мой день прекраснее!
#БезопасноеЛечение #ОнкологияБезБоли #ОнкологияИнновации #ОнкоФорум #ПЭТКТ #ОнкоСообщество #ПэтКт #ПоддержкаОнкобольных #КТ #МРТ #ВместеПротивРака #ОнкологияСообщество #БорьбаСРаком #РакНеПриговор #ОнкоИнформация #ОнкоПоддержка #ЖизньПослеРака #ИсторииБорьбы #СилаДуха #ВыжившиеРак #ОнкоБлог #ХимиотерапияСообщество #ЛучеваяТерапияСообщество