Те, кто читал мои ранее опубликованные записи, скорее всего, видели, что я везде фанатично упоминаю про момент затяжки практически каждой из детали, узла или блока.
Для тех, кто не знает, что это.
Момент затяжки — точное усилие, которое нужно приложить, чтобы затянуть болт в резьбовое соединение, либо гайку и закрутить ее в посадочное место.
Затяжка с определенным моментом гарантирует, что деталь, блок будут закреплены на своем месте плотно и в процессе эксплуатации автомобиля из-за вибрации не раскрутятся или даже не выпадут со своих посадочных резьбовых соединений.
На примере свечей зажигания и масляного фильтра можно точно понять, что момент играет ключевую роль в этом деле.
Вот например, свечи зажигания.
Если при закручивании их в колодца делать это не с определенным усилием, а закручивать так, как думается, то можно столкнуться с проблемой деформации металла. Будет повреждена резьба что на свече, что в самом колодце. Появятся микротрещины. Это уже будет говорить о том, что машина уже не будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будут выполнены ремонтно-восстановительные работы.
Ну или вот, болт клапанной крышки, который я когда то давно затягивал и при сильной затяжке попросту перетянул его. Как итог: внутри осталось немного сорванного болта. Осталось немного места, чтоб зацепить другой болт с шайбами и немного прижать крышку. Теперь так придется ездить еще тысяч 70-80, чтобы заменять болт в месте прокладкой крышки, как я упоминал ранее, из-за того, что повторно уплотнительную прокладку нельзя использовать. Свои первоначальные свойства при первичной установке она утратила.
Тоже самое можно сказать и про масляный фильтр или даже сливную пробку. Если затянуть не так, как нужно, масло может сочиться из под уплотнительного кольца фильтра или из под болта масляного поддона.
Если Вы слышите, что кто то закручивает от руки или или слегка притягивает — слушать их не стоит.
Перед облуживанием и ремонтом своего автомобиля всегда изучайте документацию и автомобильный журнал на предмет правильной затяжки и установки деталей.
Разработчик автомобиля не дурак и не спроста внес это в техническую документацию и строго-настрого установил, что весь крепеж должен быть затянут с определенным усилием.
Если Вам, Уважаемый читатель, хочется ремонтировать и делать все самому, то вот ссылка на журнал по ремонту и эксплуатации автомобиля.
Там подробно описано, что и как делать и даже в некоторых статьях приводятся артикулы запчастей, а так же описан необходимый инструмент для работ.
КАКИЕ ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИЕ КЛЮЧИ НУЖНЫ?
Если взять весь корейский легковой автопром на российском рынке, то в нем понадобятся всего два таких ключа.
Это ключ с квадратом 1/4 с моментами затяжки от 2 до 24 Нм. И ключ с квадратом 1/2 с моментом от 28 до 210 Нм. Пока что я знаю, что максимальное усилие, которое я встречал на Солярисе — 125-130 Нм для затяжки колесных гаек. Ходовую и область днища еще не изучал и не могу сказать, что там.