Средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет примерно 72,5 года. Согласны, выглядит неплохо. Но если смотреть на ситуацию в мире в целом, то наша страна находится только на 156 месте! Лидирует по этому показателю Монако. Там люди доживают в среднем до 89,5 лет. А значит, нам однозначно есть к чему стремиться!
Если вы хотите прожить как можно дольше, оставаясь при этом здоровыми, активными и счастливыми, этот материал точно для вас! Сегодня мы разберем основные привычки долгожителей и узнаем, какой образ жизни может помочь встретить собственный 100-летний юбилей.
Что самое важное в борьбе за долголетие?
Способов продлить свою жизнь сегодня много. Но мы условимся, что нам подходят только те, которые позволяют сохранить здравый рассудок, физическую активность и позитивное отношение к миру. Ведь вряд ли кого-то обрадуют добавленные годы, полные страданий, немощности и невозможности радоваться жизни…
Когда мы говорим о долголетии, мы ищем вариант не просто «накинуть себе пару-тройку лишних лет», а выбираем полезные привычки, которые укрепят физическое и эмоциональное здоровье и тем самым помогут продлить жизнь!
«Голубые зоны» долголетия
Путешествуя по миру, писатель Дэн Бюттнер заметил, что в некоторых уголках планеты люди живут дольше и счастливее, чем в других. Местные жители не просто спокойно доживают до 100 и более лет, а еще ездят на велосипедах, работают в огороде и отличаются особой смекалкой даже в преклонном возрасте!
Эти локации он обвел на своей карте голубым маркером, благодаря чему места стали называться «голубыми зонами». В их состав вошли:
— Лома-Линда, Калифорния,
— Никоя, Коста-Рика,
— Сардиния, Италия,
— Икария, Греция,
— Окинава, Япония.
Чтобы исследовать феномен долголетия, Дэн Бюттнер пообщался с местными жителями и пришел в выводу — несмотря на разность культур, их образ жизни оказался схож во многом. Поэтому привычки поведения, которые эти люди назвали, объединили в секреты и принципы долголетия!
Привычка 1 — просыпаться по утрам с желанием.
Каким бы крепким ни был организм, это не имеет значения, если у человека нет мотивации начинать новый день. Люди, которым удается жить долго, имеют свою глобальную жизненную цель, они никогда не забывают ради чего они вообще просыпаются по утрам.
Жители Никои называют это жизненным планом, а жители Окинавы — «икигай». Исследователи уверены — именно убежденность, что все происходящее вокруг имеет смысл, дает возможность прожить на 7-10 лет дольше!
Привычка 2 — управлять своим стрессом.
Ни для кого не секрет, что многие проблемы со здоровьем часто берут свое начало в стрессовых ситуациях. Никто из нас не застрахован от неудач, предательства и утрат… Но важно не то, с какими испытаниями мы сталкиваемся, а то, как мы с ними справляемся!
Жители «голубых зон» нашли свои способы борьбы со стрессом: кто-то регулярно уходит на дневной сон, кто-то в моменты грусти вспоминает и благодарит предков, а некоторые устраивают «счастливый час», когда можно только улыбаться.
Привычка 3 — не переедать.
Многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, используют правило 80 / 20, чтобы не переедать. Его суть в том, чтобы выходить из-за стола сытым только на 80%. Это позволяет получать из еды достаточное количество энергии и полезных элементов и не перегружать организм.
Долгожители руководствуются тем же принципом. Они не едят на ночь, а по вечерам ограничиваются легким перекусом.
А еще в их рационе преобладают растительные продукты: по результатам опросов оказалось, что жители «голубых зон» едят мясо не чаще 1 раза в неделю.
Привычка 4 — много двигаться.
Физическая активность была, есть и будет залогом здоровья! Долгожители, с которыми общался Дэн Бюттнер, признавались, что они не искали поводов для занятий спортом — уклад жизни вынуждал их каждый день быть подвижными. Выгул скота, ходьба по гористой местности, привычка сидеть на полу (а это значит, делать 30-40 приседаний в день) была их нормой.
Сегодня у жителей мегаполисов нет такой потребности в движении, ведь многие процессы автоматизированы. Но, если есть желание прожить как можно дольше, стоит каждый день уделять время физической активности!
Привычка 5 — иметь хороший круг общения.
Любая привычка заразительна. Если ваши близкие курят, употребляют алкоголь, негативно смотрят на мир и предпочитают вредную пищу — вы тоже, скорее всего, пристраститесь к этим неполезным вещам. А если те, кто вас окружает, выбирает для себя здоровый образ жизни, то вы наверняка разделите с ними эти интересы и начнете заботиться о своем организме.
Жители «голубых зон» рассказали Дэну Бюттнеру, что привыкли объединяться в небольшие группы (5-7 человек) и держаться вместе. Свою микрообщину они формировали так, чтобы в ней были единомышленники, которые поддержат, помогут и поделятся мотивацией!
Если вы хотите сформировать вокруг себя сильное окружение, где каждый заботится о своем здоровье, стремится к успеху и позитивно смотрит на мир, присоединяйтесь к AGenYZ! Среди наших партнеров тысячи людей из разных уголков планеты, объединенных одной целью — наполнить свою жизнь изобилием, здоровьем и счастьем!
AGenYZ — это окружение единомышленников, где всегда можно найти поддержку и мотивацию!