Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Фильм про истинно русскую женщину (но не ту, которая коня на скаку остановит)

Режиссёр Виталий Мельников, готовясь к съёмкам мелодрамы «Ксения, любимая жена Фёдора» (1975), говорил, что ему хочется создать историю о настоящей русской женщине, но не боевитой, решительной и резкой (похожая героиня у него уже была в предыдущей ленте «Здравствуй и прощай» (1973)), а

о тихой и совестливой, с обострённым чувством долга, для которой главное счастье в жизни — жить для других. Личностью, характером Ксении была подсказана и интонация фильма — неспешная, плавная.

Любопытно, что действие разворачивается на фоне гигантской стройки — картину создавали на строительстве Армянской атомной станции, где интенсивное движение не утихало ни на миг. Однако деликатно рассказанная история Ксении и энергичность окружающего её мира в кадре сплелись удивительно органично и ничуть не мешают друг другу.

Кадр из фильма «Ксения, любимая жена Фёдора»
Кадр из фильма «Ксения, любимая жена Фёдора»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Фильм «Ксения, любимая жена Фёдора» снят по сценарию Александра Гельмана, мастера острых сюжетов на производственные темы. В театрах страны активно ставились его пьесы, на подходе был фильм «Премия» (1975), сегодня считающийся классикой производственных драм. Чуть позже выйдет и другой кинохит по его сценарию — драма Татьяны Лиозновой «Мы, нижеподписавшиеся» (1981). И поэтому весьма неожиданно было увидеть в сценарии Гельмана лирическую линию, пусть и совмещённую-таки с производственной. Объяснялся такой поворот просто:

в создании сценария принимала участие супруга Александра Гельмана Татьяна Калецкая, благодаря которой сюжет и пробрёл некоторую романтическую окраску.

Начинается фильм с того, что работнице стройки Ксении дают квартиру. У неё давние романтические отношения с шофёром Фёдором, с которым она и переезжает в эту квартиру. Почти сразу же выясняется, что Ксения ждёт ребёнка.

Муж Фёдор —мужчина любящий, но он — натура более простая и приземлённая, чем Ксения. Он по-своему заботится о жене, в том числе и на стройке.

Там, правда, не сразу всё складывается. Ксению переводят на более лёгкую работу — она должна стать помощницей начальника участка Сидорова, но тот в помощниках не нуждается. Конфликт, который поначалу возникает между Ксенией и Сидоровым, позже понемногу разрешается, мало того, она помогает решить ему производственную проблему, но неожиданно Фёдор вздумал приревновать жену к начальник и устроил скандал. Это Ксению обижает, расстраивает и даже удручает. Настолько, что она возвращается в общежитие к подруге.

Роль Ксении Виталий Мельников отдал Алле Мещеряковой.

У актрисы огромная фильмография, но главных ролей почти не было, и Ксения — одно из исключений.
Кадр из фиьма. Алла Мещерякова
Кадр из фиьма. Алла Мещерякова

Кстати, попала Алла Мещерякову к Мельникову благодаря подруге Людмиле Зайцевой, сыгравшей главную роль в «Здравствуй и прощай»: Людмила порекомендовала Аллу режиссёру, и он сразу понял, что нашёл свою героиню. А Людмила Зайцева стала подругой Аллы Мещеряковой и на экране — она сыграла Валентину, соседку по комнате в общежитии.

Кадр из фильма. Людмила Зайцева
Кадр из фильма. Людмила Зайцева

Актёра на роль Фёдора искали долго. Сначала режиссёр пробовал артистов с амплуа обычных тружеников, приземлённых, практичных мужчин. Но такой типаж плохо вязался с возвышенным, жертвенны образом Ксении. Однако потом неожиданно возникла кандидатура Станислава Любшина.

Кадр из фильма. Станислав Любшин
Кадр из фильма. Станислав Любшин

С ним Виталий Мельников лично знаком не был и прежде не работал, но имя Любшина уже было прекрасно известно и зрителям, и коллегам. Какими бы ни были его персонажи, Станислав Любшин умел придавать им лёгкий налёт интеллигентности, и как раз такой супруг подошёл Ксении.

Кадр из фильма. Лев Дуров
Кадр из фильма. Лев Дуров

В роли Сидорова предстал Лев Дуров, а в эпизоде на пару минут блеснул патриарх советского театра и кино 70-летний Василий Меркурьев. Это была его последняя роль в кино, пусть крошечная, но, как всегда, яркая и западающая в память.

Кадр из фильма. Василий Меркурьев
Кадр из фильма. Василий Меркурьев

Основная часть натурного материала создавалась неподалёку от Еревана. Стройка Армянской АЭС, на которой были заняты специалисты со всей страны, шла к тому моменту уже несколько лет, а накануне нового 1977 года в строй ввели первой её блок. Виталий Мельников сделал интересное замечание:

«Снимали мы в Армении, но все четыре главных характера <Ксения, Фёдор, Валентина, Сидоров> — очень русские. Нам показалось необходимым вывести героев в среду многонациональную, чтобы характеры эти проявлялись вне привычных обстоятельств, оттенялись другими темпераментами, другими национальными особенностями».

После съёмок на натуре работу над фильмом продолжили в Ленинграде, на киностудии «Ленфильм», на которой Виталий Мельников проработал всю жизнь. Первыми зрителями мелодрамы стали строители Армянской АЭС, а чуть позже, в конце 1974 года, картина вышла в прокат.

На фоне других работ Виталия Мельникова, поставившего самому себе высочайшую планку в творчестве ещё дебютным «Начальником Чукотки» (1967), «Ксения, любимая жена Фёдора» всегда была менее популярной и не такой громкой. Но фильм как раз и хорош тем, что в нём нет постоянного движения, бурления, накала, это размеренная история о духовной и душевной щедрости, о внутреннем богатстве, которым человек не может не делиться. Режиссёр Виталий Мельников обозначил тему ленты так:

«Удастся ли обыденность, повседневность осветить поэзией — вот вопрос».

А как вам показалось, Ксении это удалось?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-7

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: