Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Единственный фильм, где Валерий Золотухин снялся со своим маленьким сыном

Детектив «Предварительное расследование» (1979) завершил трилогию о милиционере о Василии Серёжкине, честном и принципиальном страже порядка. Первые два фильма, «Хозяин тайги» (1968) и «Пропажа свидетеля» (1971), стали кинохитами, и

зрителям очень хотелось ещё раз встретиться с милиционером Серёжкиным.

Правда, режиссёр Владимир Назаров от съёмок отказался, фильм передали его молодому коллеге Андрею Разумовскому. Но в главной роли по-прежнему был Валерий Золотухин, что и обеспечило третьей части интерес аудитории, пусть и не такой, какой был у первых двух лент.

Кадр из фильма «Предварительное расследование»
Кадр из фильма «Предварительное расследование»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В основе всех трёх фильмов повести писателя Бориса Можаева, он же был сценаристом. В финальной части трилогии Серёжкин дорос до капитана, он работает в дальневосточном городке Уйгунске и всё так же радеет за дело и старается найти настоящих виновников, даже если ради этого приходится конфликтовать с начальством.

Кадр из фильма. Валерий Золотухин в роли капитана Серёжкина
Кадр из фильма. Валерий Золотухин в роли капитана Серёжкина

Начинается «Предварительное расследование» с избиения бригадира лесосплавщиков Ивана Чубатова. Как ни удивительно, но избитый обвинять коллег не стремится, а позже и сами мужчины встают на сторону бригадира.

Кадр из фильма. Юрий Назаров в роли Ивана Чубатова
Кадр из фильма. Юрий Назаров в роли Ивана Чубатова

Одновременно происходит ЧП: сгорает склад, где хранится заготовленный лес, и в пожаре гибнет сторож.

Серёжкину нужно разобраться, был ли пожар случанойстью или это поджог, почему погиб сторож, за что избили Чубатова и какое ко всему этому имеет отношение начальник склада Боборыкин.

В процессе предварительного расследования капитан приходит к выводу, что все персонажи участвуют в запутанной и не вполне законной экономической схеме, причём знает о ней и более высокое руководство, и даже партийное начальство.

Режиссёр Андрей Разумовский в кино уже поработать успел, хотя полнометражная картина у него была всего одна.

«Предварительное расследование» — это его второй режиссёрский опыт.

Однако в его активе было уже сотрудничество в качестве помощника с мастерами кино Александром Аловым и Владимиром Наумовым и Даниилом Храбровицким.

Съёмки третьей части трилогии налагали на режиссёра определённую ответственность потому, что первые две части зрители любили, и новая история должна была соответствовать их уровню.
Фото со съёмок. Слева — Валерий Золотухин, справа — режиссёр Андрей Разумовский
Фото со съёмок. Слева — Валерий Золотухин, справа — режиссёр Андрей Разумовский

Помимо Валерия Золотухина в фильм попали Юрий Назаров (бригадир Чубатов),

Кадр из фильма. Владимир Гостюхин
Кадр из фильма. Владимир Гостюхин

Владимир Гостюхин (начальник склада Боборыкин), Георгий Юматов (начальник Серёжкина),

Кадр из фильма. Георгий Юматов
Кадр из фильма. Георгий Юматов

Виктор Шульгин, Валентин Грачёв, Олег Голубицкий.

Кадр из фильма. Виктор Шульгин
Кадр из фильма. Виктор Шульгин

Жену Василия Серёжкина в третий раз сыграла Алла Мещерякова, а роль Дарьи, возлюбленной Чубатова и бывшей жены Боборыкина, Андрей Разумовский отдал своей жене, актрисе Надежде Репиной.

Кадр из фильма. Надежда Репина
Кадр из фильма. Надежда Репина

В эпизодической роли сына Серёжкина появился Денис Золотухин, сын Валерия Золотухина. Это его единственное появление на экране, повзрослев, Денис вообще отойдёт от мирской жизни и посвятит себя религии.

Кадр из фильма. Денис Золотухин и Валерий Золотухин
Кадр из фильма. Денис Золотухин и Валерий Золотухин

Ну и пару слов о колоритном удэгейце Арчё, который помог Серёжкину в расследовании. В этой роли Максим Мунзук, тувинский актёр. Одной из первых его ролей был лесной проводник в детективе «Пропажа свидетеля»,

спустя несколько лет Мунзук получит международную известность как Дерсу Узала, главный герой одноимённого фильма японского режиссёра Акиры Куросавы.
Кадр из фильма. Максим Мунзук
Кадр из фильма. Максим Мунзук

Напомню, что «Дерсу Узала» — один из немногочисленных советских фильмов, получивших премию «Оскар» (хотя, справедливости ради, это всё же совместный советско-японский фильм). Занятно, что в «Пропаже свидетеля» и «Предварительном расследовании» сыграл не одного персонажа, а совершенно разных людей.

Изначально фильм планировали снимать в Хабаровском крае. Туда группа и отправилась в довольно длительную экспедицию. На Дальнем Востоке отсняли значительную часть материала, но позже некоторые эпизоды доснимали на другом конце страны, в Карелии.

«Предварительное расследование» вышло в начале осени 1979 года. Зрителей заинтриговала новая история о герое, так им полюбившемся:

в прокате картина собрала более 10 миллионов человек. Это был неплохой результат, хотя с достижением «Хозяина тайги» его не сравнить:

первую часть посмотрели более 26 миллионов. Тем не менее, «Предварительное расследование» достойно завершило милицейскую трилогию и удовлетворило сотни тысяч зрителей, писавших письма на киностудию после выхода первых двух частей с просьбами продолжить повествование.

Готовя материал, я неоднократно сталкивалась с утверждениями, что «Предварительное расследование» — это не столько детектив, сколько производственная драма с элементами детектива (из-за чего, по мнению многих, фильм проигрывает первым двум частям трилогии). А вы с этим мнением согласны? Тут больше от производственной драмы или от детектива?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: