Патриотический советский фильм, превратившийся в комедийный

30K прочитали

В середине шестидесятых Советский Союз готовился к грандиозному торжеству - в 1967 году планировалось пышно отмечать полувековой юбилей Октябрьской революции. Не остались в стороне кинематографисты: на студии страны поступили заказы на создание патриотических картин про революцию и гражданскую войну. Киностудия «Ленфильм» не стала исключением. Там постановку ленты доверили начинающему режиссёру Виталию Мельникову. Мельников, кстати, сам изъявил желание снять фильм про революционные времена, и вдохновила его на это газетная заметка. В ней рассказывалась

реальная комиссара Алексея Бычкова, который в двадцатые годы придумал брать пошлины с американских бизнесменов, промышлявших на Чукотке.

Приключения Бычкова так понравились Мельникову, что он вместе с товарищем по ВГИКу сценаристом Виктором Викторовым отправился к опытному драматургу Владимиру Валуцкому и попросил о помощи в создании сценария. Так родилась история «Начальник Чукотки», которую и начал снимать Мельников.

Кадр из фильма «Начальник Чукотки»
Кадр из фильма «Начальник Чукотки»

На главную роль в своей первый фильм режиссёр захотел взять молодого актёра Михаила Кононова. Тот уже снялся в нескольких лентах, его заметили, но ярких ролей у Кононова пока не было. Но руководство киностудии решительно отказалось утверждать Кононова: его

чудаковатая внешность никак не вязалась с образом красного комиссара.

Мельникова вынуждали пробовать других артистов, и он проводил пробы, но намеренно затягивал процесс. Это была продуманная хитрость: в конце концов чиновники устали ждать, пока режиссёр выберет исполнителя, и махнули на него рукой, решив, что если дебютант и провалит съёмки, то ничего страшного не произойдёт. Михаил Кононов начал сниматься.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Партнёром Кононова стал Алексей Грибов, к тому моменту уже настоящий патриарх советского кино и театра. Он на удивление быстро согласился сняться у начинающего режиссёра, и, скорее всего, потому, что увидел для себя возможность выйти из привычных рамок, поэкспериментировать. Грибов, которому было уже за 60, без капризов отправлялся в экспедиции по стране со съёмочной группой и отлично вписался в довольно молодой коллектив.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Во многих эпизодах режиссёр умышленно задействовал непрофессиональных артистов. Ему очень хотелось сделать картину достоверной, такой, чтобы зрители верили в происходящее, поэтому для массовых сцен нужны были коренные жители Чукотки. Конечно же, найти столько чукчей не представлялось возможным, поэтому в Ленинграде начался поиск людей похожей внешности. Специалисты прекрасно видят, что

в образах чукчей предстали не только представители северных народов, но и корейцы и китайцы,

которые работали в те времени в Ленинграде и которых находил Мельников. А вот обычные зрители, далёкие от антропологии, с такой же лёгкостью принимают их за чукчей.

Изначально картину «Начальник Чукотки» планировали делать на Чукотке. Но режиссёр от этой мысли быстро отказался: на Чукотке было слишком холодно.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Зимние сцены решено было снимать на Кольском полуострове, неподалёку от города Апатиты, где построили внушительные декорации. А вот для съёмок Чукотки летом группа переехала на юг. Натуру искали долго, но, как выяснилось, идеально похоже не летнюю Чукотку Крымское побережье. Киношники перебрались в район Судака и перевезли туда декорации.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

После северной стужи актёры обрадовались возможности провести несколько месяцев на солнце, но всё оказалось не так просто: им приходилось дубль за дублем сниматься под палящими лучами в шубах, шапках и зимней обуви. Впрочем, бесплатный отдых на Чёрном море в свободное время всё же компенсировал эти сложности.

Ну а США, где волей судьбы оказался главный герой, изобразила Северная столица. Кинематографисты украсили ленинградскую Садовую улицу вывесками на английском языке, пустили конные экипажи, пригласили статистов в нарядах двадцатых годов и таким образом воссоздали дух Сан-Франциско начала века.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Африканский Кейптаун же сняли в Ленинградском порту, куда для пущей убедительности приехал дрессировщик Цирка на Фонтанке Владимир Дуров в компании слона.

Когда фильм «Начальник Чукотки» смонтировали, режиссёр приготовился к критике. Причины для опасений действительно были:

вместо пафосного патриотического полотна Мельников снял приключенческую ленту, добрую и где-то комическую, в которой главный герой походил скорей на большого ребёнка, а не на классического борца за дело революции.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Но, как ни удивительно, картину приняли почти без замечаний и быстро выпустили в прокат. Зрители её тоже полюбили, и, кстати, во многом как раз из-за странноватого главного героя, которого так здорово сыграл Михаил Кононов (и это подтвердило, что Мельников всё-таки не ошибся с выбором актёра). Мало того, словосочетание «начальник Чукотки» стало нарицательным, и сейчас его знают даже те, кто не смотрел фильм.

А чем вам запомнился «Начальник Чукотки»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8