Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Трагикомедия про деревенского пентюха, сумевшего-таки вернуть жену-строптивицу

Александр Демьяненко стал главной звездой этого душевного фильма, но, увы, в фильмографии актёра картина мелькает нечасто. Так же, впрочем, как нечасто её упоминают и в числе главных фильмов режиссёра Самсона Самсонова. Хотя сразу после выхода лента «Журавль в небе…» (1978), снятая им в тандеме с коллегой-дебютантом Аркадием Сиренко, получила массу внимания,

зрители отдали её должное, а критики восхитились игрой артистов, идеально вписавшихся в образы.
Кадр из фильма  «Журавль в небе…»
Кадр из фильма «Журавль в небе…»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Самсон Самсонов был настоящим универсалом: ему удавались работы в самых разных жанрах, от классических детективов до чувственных мелодрам. К концу семидесятых он был уже признанным мастером кино, его фильмы были известны и популярны. Сняв приключенческую картину «Бешеное золото» (1976), режиссёр в очередной раз обратился к мелодраматическому сюжету, выбрав сценарий Виктора Мережко «Кукушкино крещение». Тут стоит напомнить, что и Мережко, и Самсонов были обожателями женщин в лучшем понимании этого слова. В центре сценариев Виктора Мережко почти всегда оказывались именно героини,

он с первых шагов в кино заслужил репутацию тонкого знатока женской психологии.

Самсон Самсонов, по словам актрис, у него снимавшихся, женщин боготоврил. Началось всё с его второй супруги и музы, актрисы Маргариты Володиной, для которой он сделал несколько картин и которую буквально обожествлял. Но и в дальнейшем, уже расставшись с Володиной,

режиссёр продолжал трепетно относиться к актрисам и всегда возводил их на пьедестал.

Тем удивительнее, что главным персонажем в новом фильме по сценарию Мережко стал мужчина — деревенский шофер Андрей Заболотный, скромный, деликатный, молчаливый и нерешительный человек, которого бросила жена.

Кадр из фильма. Александр Демьяненко в роли Андрея Заболотного
Кадр из фильма. Александр Демьяненко в роли Андрея Заболотного

Красавица Лиза была дамой бойкой, острой на язык, напористой и отчаянной. Три года назад она сорвалась с места и уехала в город с баянистом, и теперь Андрей живёт один.

Приятель Илья то и дело привозит к Андрею невест, но ни одна девушка так мужчине и не приглянулась. И тут случается происшествие, резко меняющее жизнь Андрея:

случайно в его машине оказывается мальчик Вася, беглец из детдома. За пару дней Андрей привязывается к шаловливому мальчонке и уже не готов с ним расставаться. Но чтобы усыновить Васю, Андрею необходимо найти ему мать. Но тут всё непросто:

мальчик должен признать в претендентке мамку. А она-то — женщина неслыханной красоты!

Что Вася и доказывается, предъявляя фотографию мамки (на фото, правда, Софи Лорен, но Андрею это невдомёк). Мужчина начинает объезжать несостоявшихся невест и в конце концов доходит до Лизы. Но она-то как раз не хочет возвращаться, упрекая брошенного мужа в слабости и малодушии.

Главную роль получил Александр Демьяненко, уже десятилетие пытающийся откреститься от прилипшего образа гайдаевского Шурика. Роль очень подошла актёру, в ней он чем-то напоминает ранних своих героев, непосредственных, немного простодушных, доверчивых молодых людей, которых ему предлагали в начале карьеры.

Кадр из фильма.  Александр Демьяненко
Кадр из фильма. Александр Демьяненко

По сюжету, к слову, Андрею 40 лет, самому Демьяненко примерно столько (хотя мне показалось, что выглядит он старше).

Кадр из фильма. Людмила Зайцева
Кадр из фильма. Людмила Зайцева

Роль заводной Лизы режиссёр отдал Людмиле Зайцевой, и это ещё одна удача: образ Лизы будто специально был написан для актрисы. Занятно, что в своём дебютном фильме «Здравствуй и прощай» (1972), кстати, тоже по сценарию Виктора Мережко, Людмиле Зайцевой досталась роль брошенной жены, чей супруг отправился в город. Здесь же её Лиза сама бросила тихоню-мужа. Такой вот интересный кинематографический поворот.

Кадр из фильма.  Александр Демьяненко и Виктор Павлов
Кадр из фильма. Александр Демьяненко и Виктор Павлов

В роли приятеля Андрея снялся Виктор Павлов, смешливый дед Колбасин — это Иван Рыжов,

Кадр из фильма. Иван Рыжов
Кадр из фильма. Иван Рыжов

многодетным кохозником-односельчанином Андрея стал Николай Скоробогатов.

Кадр из фильма. Николай Скоробогатов
Кадр из фильма. Николай Скоробогатов

В небольших ролях Татьяна Егорова, Людмила Аринина, Алевтина Румянцева, Николай Граббе.

Кадр из фильма. Людмила Аринина
Кадр из фильма. Людмила Аринина

Ну и отдельно о самой трагикомической героине ленты, которая по ходу съёмок превратилась из «Кукушкиного крещения» в «Журавля в небе…». Это деревенский киномеханик Роза Козодоева (конечно, шутки про Козлодоеву избежать не удалось), которую сыграла Лия Ахеджакова, актриса с не очень большим кинематографическим. но внушительным театральным опытом.

Кадр из фильма. Лия Ахеджакова
Кадр из фильма. Лия Ахеджакова
Актриса заслужила за эту роль массу похвал, и вполне заслуженно: её Роза колоритна и ярка, её перепады настроения так естественны, что многие запросто узнают в героине своих знакомых.

Ну а ещё Роза очень хочет замуж за Андрея и готова стать матерью Васе, и ради этого она не поленилась пройти пять километров по оврагам при полном наряде с причёской и макияжем а-ля Софи Лорен. В общем, Лия Ахеджакова сюжет бесспорно украсила, хоть изначально понятно, что Розе ничего не светит.

Кадр из фильма. Лия Ахеджакова
Кадр из фильма. Лия Ахеджакова

Летом 1978 года «Журавль в небе…» появился в кинотеатрах. Прокат был довольно успешен: трагикомедию посмотрели почти 18 миллионов зрителей. Киноведы тоже были настроены благодушны, и лучшей актрисой ленты они в один голос назвали Лию Ахеджакову. Трудно с этим не согласиться, хотя и Александр Демьяненко, и Людмила Зайцева тут тоже абсолютно на своих местах.

А как вам Лия Ахеджакова в образе Софи Лорен? Похожа?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: