Фильм, где оборотистая провинциалка заполучила в Москве всё

14K прочитали

Мелодрама «Кузнечик» (1979) хоть и имеет немного легкомысленное название, но затрагивает тему серьёзную.

Главная героиня, неглупая и привлекательная девушка, всего за несколько лет жизни в столице обзаводится и мужем, одарённым учёным, и хорошей квартирой, и даже влиятельным любовником-профессором.

Но потом вдруг задаётся вопросом, действительно ли это то, к чему она, неопытная провинциалка, стремилась когда-то, приехав в Москву? А ещё «Кузнечик» открыл новое лицо в советском кино: в нём дебютировала актриса, которую позже будут считать одной из главных кинокрасавиц, — Людмила Нильская.

Кадр из фильма «Кузнечик»
Кадр из фильма «Кузнечик»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Снимал ленту с психологическим уклоном режиссёр Борис Григорьев, более тяготевший к приключенческому и детективному жанрам. К 1978 году в его активе было уже несколько картин, но никогда ещё у него не было работ, где в центре повествования была бы женщина. Сценарий же написал Феликс Миронер, тогда уже очень известный кинематографист. Миронер заявил о себе первой же лентой, где выступил автором сценария и вторым режиссёром, и это была сразу же полюбившаяся зрителям «Весна на Заречной улице» (1956). Позже Миронер снял ещё два фильма и переключился на написание сценариев, где и преуспел.

К сожалению, «Кузнечик» стал его предпоследней картиной, в 1980 году Феликс Миронер ушёл из жизни ещё довольно молодым мужчиной.

Борис Григорьев долго искал исполнительницу на главную роль. Ему хотелось, чтобы актриса сочетала в себе красоту и интеллектуальность, приковывала бы к себе мужские взгляды, но в то же время показала бы героиню дальновидной, даже расчётливой. После многочисленных проб роль Лены Кузнецовой (из-за фамилии Лена и получила прозвище Кузнечик) досталась 20-летней дебютантке, студентке Щукинского училища Людмиле Нильской.

Кадр из фильма. Людимла Нильская
Кадр из фильма. Людимла Нильская

В первых кадрах Лена — совсем юная девушка, только окончившая школу и спешащая в Москву, чтобы поступить в институт. И это ей удаётся. Лена неглупа, увлечена, старательна, и это замечает её строгая преподавательница Зарицкая. Зарицкая видит в студентке потенциал и понемногу вовлекает её в настоящую науку. Параллельно в жизни Лены начинают появляться мужчины. Сначала это робкий абитуриент, потом раскованный спортсмен, а потом и случайный знакомый Володя, который оказывается талантливым специалистом по молекулярной биологии и обладателем хорошей квартиры. Володя влюбляется в Лену, а Лене кажется, что она влюблена. После свадьбы Володя всё так же занимается наукой, успевая ещё и уделять время студентам-ученикам, а вот

Лена науку забрасывает, сосредотачиваясь на домашнем хозяйстве. Это сильно расстраивает Зарицкую, которая рассчитывала, что Лена станет продолжательницей её работ.
Кадр из фильма. ЛЮдимла Аринина в роли профессора Зарицкой
Кадр из фильма. ЛЮдимла Аринина в роли профессора Зарицкой

Но у Лены перед глазами другая жизнь: успешные и, что немаловажно, обеспеченные люди, хорошо обставленные квартиры, машины. И обольстительный профессор-филолог Градов, сулящий ей быстрое продвижение в карьере. И на его фоне Володя выглядит уже не столь привлекательно. В финале зрители видят уже повзрослевшую Лену, эффектную красавицу, живущую в квартире, полученной после развода с мужем, обладательницу машины и внешне вполне преуспевающую москвичку. Но вот внутри Лена себя такой не ощущает.

Кадр из фильма. Николай Иванов и Людмила Нильская
Кадр из фильма. Николай Иванов и Людмила Нильская

Партнёрами молодой актрисы стали артисты куда более опытные. Ирину Константиновну Зарицкую сыграла Людмила Аринина, Володю — Николай Иванов, профессора Градова — Анатолий Ромашин,

Кадр из фильма. Анатолий Ромашин и Людмила Нильская
Кадр из фильма. Анатолий Ромашин и Людмила Нильская

неудачливого абитуриента Мишу — Вячеслав Баранов.

Кадр из фильма. Вячеслав Баранов
Кадр из фильма. Вячеслав Баранов

Роль подруги Нины получила 18-летняя Марина Левтова. Несмотря на молодость, Марина уже была известна — пару лет назад ещё школьницей она снялась в школьном кинохите «Ключ без права передачи» (1976). Борис Григорьев позже рассказывал, что Марину Левтову заполучить было непросто: тогда она параллельно снималась в трёх картинах на разных киностудиях, но поскольку в «Кузнечике» роль у неё была второстепенная, актрису удалось всё совместить.

Кадр из фильма. Марина Левтова
Кадр из фильма. Марина Левтова

В других ролях Елена Ивочкина, Борис Токарев, Анатолий Скорякин, Владимир Грамматиков. Обратите внимание и на малышку, которая ловит бабочек в парке, где Лена и Миша готовятся к вступительным экзаменам. Эта девочка — дочь Бориса Григорьева Женя, имя которой даже не поставили в титры.

Кадр из фильма. Женя Григорьева (в будущем — Елена Морозова)
Кадр из фильма. Женя Григорьева (в будущем — Елена Морозова)

Через три года Владимир Грамматиков будет снимать детский фильм «Руки вверх!» (1981) и на роль маленькой оторвы сержанта Стрекозы пригласит Женю. Повзрослев, Евгения Григорьева стала профессиональной актрисой и взяла псевдоним Елена Морозова, и теперь её знают именно так.

И пару слов о двух непрофессиональных актёрах, снявшихся в фильме. Оператора на хоккейном матче, куда Лену привёл ухажёр-хоккеист, сыграл Игорь Клебанов, кинооператор, который и снимал фильм «Кузнечик».

С режиссёром Борисом Григорьевым Игорь Клебанов работал впервые, но мужчины сработались и в дальнейшем вместе сделают ещё несколько картин.

А в роли знакомого Лениного кавалера предстал хоккеист Александр Мальцев, знаменитый спортсмен, легенда не только советского, но и мирового хоккея.

Кадр из фильма. Александр Мальцев
Кадр из фильма. Александр Мальцев

«Кузнечик» вышел в прокат в мае 1979 года. Зрители оценили сюжет и постановку, но особенные восторги вызвала дебютантка Людмила Нильская.

Сама Людмила позже рассказывала, что создавать образ Лены Кузнецовой ей было не так уж и просто. Актрисе, по её словам, недоставало и кинематографического опыта, и, даже в большей степени, опыта жизненного.
Кадр из фильма. Людмила Нильская
Кадр из фильма. Людмила Нильская

Но вся съёмочная группа девушку опекала, помогала ей освоиться на площадке и слиться с непростой героиней, за что она позже многократно благодарила коллег. А Борис Григорьев, открывший Людмилу Нильскую для кино, пригласит её и в следующий фильм — детектив «Петровка, 38» (1980).

А как вы считаете, сюжет фильма сегодня актуален? Вы согласны с мнением, что провинциалы часто добиваются большего, чем жители больших городов?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

Мелодрама «Кузнечик» (1979) хоть и имеет немного легкомысленное название, но затрагивает тему серьёзную.-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке: