Роструд объясняет
По официальной информации, работа по совместительству имеет следующие преимущества:
- дополнительный заработок в свободное от основной работы время;
- возможность работать как у стороннего, так и у основного работодателя: вы можете стать совместителем даже в той компании, где лежит ваша трудовая книжка;
- работа по договору, в котором зафиксированы условия совместительства.
Обратите внимание: совместительство — это форма дополнительной занятости. А в трудовых отношениях есть еще такое понятие, как совмещение, и это совсем другое. Совмещение — это выполнение работником по основному месту работы дополнительных обязанностей. Совмещение не оформляется отдельным договором, но может быть подписано дополнительное соглашение к основному договору. Работа в рамках совмещения выполняется в течение рабочего дня и оплачивается отдельно.
Быть совместителем очень удобно, если вы работаете на удаленке. В последние годы появляется такая форма работы по совместительству, как удаленка + офис. В неделю на работе по совместительству можно трудиться не более 20 часов.
Где работать?
Совместительство может быть двух типов — внутреннее и внешнее. Работник может трудиться в разных компаниях, но может совмещать должности внутри своей компании, причем по второй, не основной, он будет трудиться в свободное время.
Варианты оплаты работы и предоставления отпусков
Как и по основному месту работы, по совместительству возможна оплата на основании суммы, зафиксированной в договоре, повременно или сдельно. То есть работник обычно получает оплату в зависимости от объема выполненных работ.
В отпуск совместитель должен уходить на обеих работах одновременно, больничный оплачивают тоже два работодателя. Та же норма действует и в отношении декрета.
Кому нельзя быть совместителем?
Есть несколько категорий сотрудников, которым по законодательству нельзя совмещать должности.
- Сотрудники младше 18 лет.
- Работники, которые по основному месту связаны с опасными или вредными условиями труда, не могут по совместительству работать на аналогичном производстве.
- Люди, работающие на транспорте или управляющие движением, не могут совмещать основную работу с аналогичной.
- Руководители компаний могут работать по совместительству, если против этого не возражает собственник компании или его уполномоченное лицо.
- Адвокаты не могут быть совместителями.
- Охранную деятельность нельзя совмещать с государственной службой.
Какие документы нужны?
Для оформления работы по совместительству нужно предоставить все те же документы, что и для основного места, кроме трудовой книжки. Обязательно требуется паспорт, для выполнения работ, требующих специальных знаний, — документ об образовании, в ряде случаев нужна справка с основного места работы для уточнения условий труда.
Сведения о работе по совместительству в трудовую книжку не вносятся. Только если совместитель работает дополнительно в своей же компании, эти сведения могут быть зафиксированы в трудовой, но исключительно по желанию самого сотрудника.
На канале Дзен читайте полезные материалы о правах сотрудников.
Правила оплаты больничных листов https://dzen.ru/a/ZK2UaBNzDxOue9ml
Как получить компенсацию за производственную травму https://dzen.ru/a/ZbEjEElpfTkj04pX
Особенности отпусков для многодетных https://dzen.ru/a/ZYWhricKAQiqPGg7
И наконец, как оформить пособие по безработице https://dzen.ru/a/ZcIfCvOk_wry2fU9
Еще больше интересной информации вы найдете в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem