Найти тему

Проводы русской зимы. Масленица. Почему блины?

Ряжаные
Ряжаные

Проводы русской зимы знаменуют окончание Масленицы. Масленица длится всю неделю. Начало Масленицы ассоциируется с выпечкой блинов.

Почему символом этого праздника являются блины. Всё очень просто. В поздние времена, блин символизировал Солнце. Солнце - это источник света и жизни. Проводы русской зимы, это своеобразный переход, провожают зиму - встречают весну.

-2

Блины также символ плодородия и достатка, изобилия и богатого урожая.Сопровождается праздник гуляньями, играми, ярмарками, состязаниями.

-3

Праздник Масленицу считали началом сезона земледелия и по возможности старались задобрить «скотьего бога» Велеса.

Велес Бог славян
Велес Бог славян

Велес, согласно поверию, принимавший обличие медведя, считался одним из высших богов славянского пантеона и противопоставлялся Перуну. Есть мнение, что предшественницей известной нам Масленицы была Комоедица, а Велес в данном случае был Комом – медвежьим богом. Предполагают, что существовала традиция на Комоедицу первые испеченные блины торжественно относить в лес и раскладывать их на пнях, чтобы пробудившиеся от зимней спячки медведи, олицетворяющие Велеса, могли отведать ритуальное приношение.

-5

Поэтому с названием Комоедица связывают пословицу «первый блин комом», указывая последнее слово как «комам», то есть «медведям». Однако, более правдоподобной выглядит иная версия происхождения данной пословицы – «первый блин кому», т.е. покойнику. Это обусловлено тем, что Масленица была еще и особым временем поклонения духам предков и поминания усопших.

Катания на санях
Катания на санях

Повсеместно в дни масленичной недели принято кататься на санях, участвовать в народных хороводах, играх и всеми способами призывать весну.

Пейзаж
Пейзаж

Ряд отечественных исследователей считают, что Масленица уходит своими корнями в языческие времена. Праздник был связан с днем весеннего равноденствия, 21 марта, который был началом нового года по солнечному календарю. Празднование календарно было тесно связано с началом земледельческих работ, и длилось две недели – неделю до дня весеннего равноденствия и неделю после. На Масленицу воздавались особые почести Ярилу – божеству весеннего солнца и плодородия, которое приходило на смену зимнему солнцу Коляде.

-8

Раньше праздноства длились всю неделю. Каждый день недели нёс свой смысл и свои особенности.

Так, в понедельник блины были для встречи Масленицы, во вторник — для заигрышей, в среду — для сладкоежек. В четверг — для разгула, так как в этот день начинались массовые гуляния. В пятницу — для тещиных вечерок, по пятницам зятья обычно приглашали своих тещ на блины. В субботу — для золовкиных посиделок, а в воскресенье — для проводов Масленицы.

-9

В наше время все развлечения связаны с выходными днями и самым весёлым считается воскресенье.

Празднование Масленицы сопровождается целым циклом обрядов, одним из которых является сожжение соломенного чучела.

-10

Существует несколько версий происхождения этого обряда. Наиболее распространенная и популярная версия – славяне сжигали чучело Морены (Мораны).

-11

В образе Морены воплотилась идея ежегодного умирания и последующего возрождения природы. Пепел рассыпали над полями для хорошего урожая.

-12

К празднику заливались ледяные горки. Этот обычай должен был обеспечить урожай: «чем дальше поедешь, тем длиннее уродится лён».

Катания с горок
Катания с горок

Катались обычно целой ватагой, на салазках на шкурах, ледянках. Вместо салазок и ледянок часто использовали скамейки, а чтобы они лучше катились, их обливали водой и замораживали.

Катания с горок
Катания с горок

Из дерева выдалбливали специальные «лодки», «катульки», «корежки». На катаниях обычно знакомились юноши и девушки, вместе катались, а некоторые подтверждали свои отношения.

-15

Столб на Масленицу — традиционное развлечение, которая является украшением праздничной площади.

-16

Если Масленица символизирует борьбу между зимой и весной, то столб демонстрирует ловкость и смекалку богатырей. Поэтому на массовые гуляния для взрослых и детей организуются соревнования по покорению ярмарочного столба.

-17

Как правило, все парни пытались показать свою силу и ловкость в Широкую масленицу, чтобы запомнить покорение такой вершины на всю жизнь. Однако пик такого развлекательного события приходился на четверг и особенно воскресенье.

-18

На столб обычно вешали подарки, которые могли быть интересны девушкам. Так как изначально идеей такого развлечения было проверить на что готов юноша для своей будущей девушки или невесты. Поэтому наиболее популярными подарками на столбе были: платки; сапоги; украшение; фрукты; головной убор; рукавицы или варежки и т.д.

-19

Сегодня на столбе можно найти множество различных вариантов. Главное, чтобы они были такими, какие не растают от яркого солнца или не испортятся под дождём.

На больших ярмарках призы на столбе обычно обновляют, а вот в небольших деревнях и посёлках действует правило первого победителя. Кто первый поднимется на столб — тот и забирает подарок.

Кулачки ушли в небытие, они проходят уже не повсеместно, а локально, в некоторых регионах. Но бои подушками на бревне ещё имеют место быть.

Бой подушками
Бой подушками

На Масленицу много ели и пили. Обьедались перед Великим постом, чтобы сорок дней держать пост, предвещая будущую сытую жизнь. Самое известное масленичное блюдо — блины — было частью поминального стола. Просили усопших предков о поддержке во время грядущей посевной,надеялись на хороший урожай.

Раньше всё это считалось необходимостью, тесно шедшей с жизнью крестьян.

Перетягивание каната
Перетягивание каната

Сейчас же это больше развлечения, игры, хороводы, активный отдых на свежем воздухе с кучей незабываемых эмоций, отличного настроения, здоровья, развлечения и развития.

Хоровод
Хоровод

На праздник нужно идти с детьми, покушать свежих горячих блинов на лёгком морозце, выпить травяного чая с дымком, и напитаться позитива как можно больше!

Праздничная площадь
Праздничная площадь

Проводы русской зимы должны пройти 17 марта в воскресенье.

Еда
6,93 млн интересуются