Приветствуем вас, дорогие читатели!
Сегодня расскажем вам о нереализованных планах Кольцевой линии метро.
О самой линии можете прочитать здесь:
О всех станциях линии:
Приятного чтения!
Первые планы
Изначально в метро Москвы не проектировалась Кольцевая линия. Первые планы о её строительстве появились в 1930-х годах, линия должна была быть построена в 3-й очереди наряду с Рогожским, Краснопресненским и Дзержинским радиусами. Причём на станциях Красные Ворота, Крымская Площадь и Смоленский Рынок комиссия предложила предусмотреть возможность в будущем пересадки на Кольцевую линию.
Необходимость в Кольцевой линии остро появилась после открытия второй очереди метрополитена в 1938 году, так как нагрузка на пересадочные узлы оказалось очень большой.
Один из проектов тех лет предлагал строить линию под Садовым кольцом и соорудить на ней 17 станций, интересно, что о строительстве в будущем ещё одной кольцевой линии задумались уже тогда, она должна была находиться в районе Камер-Коллежского вала.
Другой проект тех же годов предусматривал следующую трассировку линии:
Усачёвская - Калужская Застава - Серпуховская Застава - Завод имени Сталина - Остапово - Завод Серп и Молот - Лефортово - Спартаковская - Красносельская, Ржевский Вокзал - Савёловский Вокзал - Динамо - Краснопресненская Застава - Киевская
Как можно заметить, линия должна была значительно дальше располагаться от центра, чем построили впоследствии.
Станция Зубовская Площадь
На одной из схем 1930-х годов встречается ещё одна станция на Кольцевой линии - Зубовская (или Девичье Поле). Должна была находить на перегоне между станциями Киевская и Парк Культуры, в районе одноимённой площади, по которой и дано было название станции. Между станциями есть задел, где может быть встроена станция глубокого заложения.
1940-е годы
Проект будущей Кольцевой изменили в 1941 году — теперь её планировали построить ближе к центру.
В 1943-м году было принято решение о внеочередном строительстве Кольцевой линии по нынешней трассе (а не про проектам 1933 и 1938 годов) с целью разгрузки пересадочного узла Охотный Ряд — Площадь Свердлова — Театральная.
Строительство Кольцевой линии стало 4-й очередью строительства Московского метрополитена. Линию планировалось сдать четырьмя пусковыми участками. В 1946-1947-х годах предполагалось, что первый участок будет пущен в 1948 году, а второй — в 1950, а полное завершение строительства планировалось к 1952 году.
В итоге первый участок линии от станции ЦПКиО (совр. Парк культуры) до станции Курская. А далее: в 1952 году сдан участок Курская — Белорусская, в 1954 — Белорусская — ЦПКиО.
Проект Малого кольца метро
При открытии Кольцевая линия считалась Большим кольцом метро. Дело в том, что проектом 1947 года предусматривалось строительство ещё одного кольца — Малого, которое должно было проходить ещё ближе к центру, под Бульварным кольцом. Однако уже в 1950-х годах от строительства Малого кольца отказались.
Точная трассировка проектируемого Малого кольца неизвестна. Исходя из старых схем, можно предположить, что оно бы проходило через следующие станции:
Дворец Советов (пересадка на одноимённую станцию СЛ) - Арбатская (пересадка на одноимённую станцию АПЛ) - Никитские Ворота (пересадка на одноимённую непостроенную станцию ТКЛ) - Чеховская (пересадка на станцию Тверская ЗЛ) - Трубная Площадь - Сретенский бульвар (пересадка на станцию Кировская СЛ) - Хохловская Площадь (пересадка на непостроенную станцию Покровские Ворота АПЛ) - Яузские Ворота (пересадка на одноимённую станцию Глубокого ввода ж.д.) - Новокузнецкая (пересадка на одноимённые станции ЗЛ и Краснопресненско-Первомайского радиуса) - Якиманка
При этом планировалось, что Останкинско-Серпуховской диаметр будет проходить вдоль западной части Бульварного кольца, а Калужско-Тимирязевский — с востока.
Планы 1950-х годов
Планами 1950-х годов предлагалось построить на Кольцевой линии две дополнительные станции: Площадь Коммуны и Ульяновская.
Станция Площадь Коммуны
Планировалось, что станция Площадь Коммуны будет построена на перегоне Новослободская — Проспект Мира, должна была находиться под одноимённой площадью (в 1992 переименована в Суворовскую). В 1950-х годах от станции отказались в целях экономии и увеличения темпов строительство.
В 1990-х годах вновь стали появляться планы об открытии станции в будущем. Теперь станция носила проектное название Суворовская.
В 2011-2012-х годах начались предварительные работы для постройки обходных тоннелей вокруг места будущей станции и был утверждён проект её планировки.
В 2017 году решили вновь отказаться от станции, однако через 2 года сообщалось, что строительство станции будет возобновлено до конца года.
6 октября 2022 года мэром Москвы Сергеем Собяниным было объявлено об утверждении проекта строительства станции, а в декабре того же года — о начале строительства, которое займёт пять-шесть лет. На Суворовской будет организована пересадка на станцию Достоевская Люблинско-Дмитровской линии, а сама станция расположится вдоль Суворовской площади, на месте примыкания к ней улиц Самотёчной и Дурова.
Что касается оформления станции, она будет пилонной глубокого заложения, планируется, что именно на этой станции, первой в столичном метр, будут работать траволаторы.
Станция Ульяновская (Золоторожская, Николоямская, Серебяническая площадь)
Станция с проектным названием Ульяновская или Золоторожская должна была находиться между Курской и Таганской. Проектное название Ульяновская станция получила по Ульяновской улице (в 1992 году переименована в Николоямскую), в районе которой и была бы расположена (у реки Яузы).
Должна была быть глубокого заложения и скорее всего пилонной.
Станцию хотели открыть для организации пересадки на перспективную железнодорожную линию, соединяющую Ярославское и Горьковское направления МЖД (глубокий ввод ж.д.), однако в дальнейшем отказались как от этого плана, так и от строительства станции.
По некоторым данным, через эту станцию сначала хотели вести Люблинский радиус, но в итоге решили сэкономить и Люблинско-Дмитровская линия прошла через станцию Курская.
В современных планах ни на ближнюю, ни на дальнюю перспективу эта станция не значится.
Станция Российская
Ещё одна станция Кольцевой линии планировалась в 2000-х годах. Она должна была располагаться на перегоне Киевская — Краснопресненская на оставленном в 1950-х годах заделе длиной в 130 м примерно под сегодняшней площадью Свободной России, по которой и получила бы своё название.
Станция должна была быть глубокого заложения, скорее всего пилонной.
Изначально было запланировано, что Российская будет иметь пересадку на перспективную линию от Калининского радиуса, а по дальнейшим планам на станцию Дорогомиловская (Кутузовский проспект) проектирующегося центрального участка Калининско-Солнцевской линии.
В перечне 70 станций, намеченных к строительству в течение 8 лет (2013-2020), Российская не значится, а в 2017 году от проекта станции полностью отказались.
На этом на сегодня всё. Благодарим, что дочитали до конца! Если было полезно и интересно, подписывайтесь и ставьте лайк. Оставайтесь с нами, впереди много интересного. Удачи и пока!