Найти в Дзене

Марина Бутовская и Сергей Ениколопов о то, можно ли агрессией защитить свое Я.

Марина Бутовская и Сергей Ениколопов о природе зла и агрессии

Противоречие людей поражает. Они способны плакать над страданиями незнакомцев на другой стороне земного шара и одновременно убивать друг друга за еду, территорию или идею. Разбираться в природе агрессии будет член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Марина Бутовская и доктор психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов.

Слова Ницше о том, что человек – самое жестокое из всех животных превратились в клише. Но Марина Бутовская не разделяет эту точку зрения. Человек – всего лишь один из видов, практикующих агрессию в разных ситуациях и для разных целей. Но и другие социальные группы делают то же самое в своих контекстах, чтобы выживать и сохраняться. Люди испытывают коктейль из разных чувств. Но агрессия отличается от злости тем, что проявляется нанесением вреда какому-либо объекту в жесткой форме. А злость – сопровождающая эмоция, которая скорее является причиной агрессии.

Конард Лоренц (1903-1989, австрийский зоолог и зоопсихолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии) утверждал, что у животных всегда присутствуют тормозящие механизмы в отношении своих сородичей. Можно рычать, но кусать нельзя. Эти механизмы наиболее развиты у тех животных, которые с легкостью могут убить существо своего размера. Допустим, у воронов или волков, в отличие от зайцев или шимпанзе. Если придерживаться этой теории, то беда людей в том, что у нас отсутствует натура хищника, нет когтей, клыков и поэтому не срабатывает механизм безопасности, который удерживает от применения агрессии. Будь мы потомками волков, а не обезьян, не стали бы такими жестокими и воинственными. Но когда работал Конард Лоренц, еще не велись многолетние наблюдения за обезьянами, а с 60-х годов это направление стало активно развиваться и накопилось огромное количество данных относительно их социального поведения. И по мере исследования стало известно, что наши ближайшие родственники шимпанзе в природе практикуют агрессию и направляют ее на себе подобных. Более того, несколько лет назад была опубликована статья, в которой описан суммарный итог исследований и отмечен тот факт, то между сородичами шимпанзе на приграничных территориях проявляются намеренные убийства. Делается это запланировано, организованно и не случайно. Так что рейды, которые наблюдались в истории человечества между людьми палеолита, нападающими друг на друга, как и рейды в современном обществе, не абсолютно уникальное, а скорее то, что сопутствует развитой социальности.

За агрессию в нашем мозгу отвечает амигдала, которая также контролирует страх, тревогу, инстинкт размножения. Это странное, на первый взгляд, соседство объяснимо тем, что агрессия – лучший способ защиты, как организма, так и психики. Поэтому страх и тревога иногда срабатывают на опережение, ведь если что-то угрожает, надо защищаться. Способов всего три: бей, беги, замри.

Мы представляем приматообразных предков почти дикими зверями, но были ли они агрессивнее нас? Сложно ответить, кто хуже: разъяренный кроманьонец или офисный клерк в стрессе. Никогда не бывает так, что в одном сообществе все агрессоры, в другом все альтруисты, а в третьем любители острых ощущений. Полиморфизм (способность организмов существовать в состоянии с различной внутренней структурой или в разных внешних формах за время своей жизни) это важнейшая составляющая определения выживания. Ведь ни одно общество никогда не существует в неизменных и зафиксированных условиях. А экологические и социальные отношения внутри сообщества и за его пределами постоянно меняются. Поэтому сам коллектив должен сохраниться любой ценой, иначе не останется потомства носителей генотипа в пределах определенной группы. Отсюда необходимо разнообразие, то есть одинаково важны воины, агрессоры, миротворцы и исследователи.

Возвращаясь к идеям Конарда Лоренца, можно вспомнить психогидравлическую теорию о том, что наш мозг подобен скороварке. Если вовремя не выпустить пар и не дать выхода энергии, случится взрыв. Но агрессию нельзя считать просто избытком накопившихся эмоций. Есть два типа агрессоров: один реагирует реактивно и моментально, его задели, он тут же ответил. А есть люди, которые настолько сильно контролируют себя, что окружающие поражаются его спокойствию, но в какой-то момент может произойти убийство в аффекте. Весь вопрос заключается не в самом взрывном проявлении агрессии, а в том, как мы контролируем свое эмоциональное состояние и поведение. Человек в конфликте за секунду проигрывает множество вариантов, и если соперник сильнее, то выбираются другие ходы, чтобы не доводить дело до драки. А когда этого тормоза в голове не существует, то поведение смещается в агрессивную сторону.

Гости программы вместе с Софико Шеварднадзе обсудили, можно ли назвать женскую агрессию более эволюционной? Насколько связаны агрессия и власть? Почему в интернете можно вести себя безнаказанно? Вдохновляет ли культура на агрессию? В чем популярность кинематографического насилия? На какой ступени злости мы стоим в данный момент? И каковы экологичные способы выхода агрессии?

А вы знаете действенный способ контроля агрессии? Поделитесь им в комментариях.