Какой он? Кросс-версия тольяттинского «кроссовера» Lada XRAY выглядит интересно и даже немного сурово. Правда, салон «иксрея» — царство жёсткого, местами грубого пластика, которое оживляют цветные вставки, доступные в некоторых комплектациях. Посадка за рулём удобная, потому что «баранка» настраивается в двух направлениях. Нет проблем с обзорностью. На втором ряду удобно сидеть вдвоём, а втроём тесно в плечах. Минимальный объём багажника — 361 литр, зато его пол регулируется по высоте.
Что можно купить? Чаще всего встречаются хэтчбеки с двигателем 1.8 мощностью 122 л.с. в сочетании с МКПП. Чуть меньше вариаторных версий с французским мотором H4M. А вот базовых 106-сильных XRAY Cross в продаже совсем немного.
Можно найти богато упакованную машину, в которой будут климат- и круиз-контроль, светодиодные противотуманки с подсветкой поворотов, подогрев всех сидений и лобового стекла, комбинированная отделка тканью и кожзамом, а также 12-вольтовая розетка и USB-порт для задних пассажиров. Экземпляры с мотором 1.8 укомплектованы ещё и системой выбора режимов движения Ride Select.
Диапазон цен сегодня — от примерно 1 миллиона рублей до 1,8–1,9 миллиона. Однако почти 85% машин стоят в пределах 1,5 миллиона рублей.
Как едет? Построенный на французской платформе XRAY Cross ведёт себя довольно собранно, независимо от того, какое покрытие под колёсами. Энергоёмкость подвески позволяет мчать во весь опор даже по убитому асфальту. По сравнению с исходным хэтчбеком клиренс увеличился до впечатляющих 215 мм. Удивляет приличный по меркам сегмента уровень шумоизоляции.
Чего ждать? Чаще всего повреждения на кузове XRAY можно встретить на стыках крыльев с бамперами, арках, кромках дверей и капота. Внешние сколы быстро не ржавеют, но заводская обработка скрытых полостей оставляет желать лучшего. Без дополнительного антикора с годами стоит ожидать проблем, как минимум с порогами. Среди других претензий к кузову — быстро затирающиеся стёкла и плохие уплотнители задних дверей.
Материалы внутренней отделки довольно крепкие, а быстрее всего теряет товарный вид руль. В салоне XRAY со временем появляются разные посторонние звуки. Часто случаются отказы мультимедийной системы, перегорают лампочки, а на приборной панели могут загораться различные ошибки.
Вазовские двигатели сочетают простую конструкцию, неплохую общую надёжность и кучу мелких «болячек», вроде утечек масла. В основном это связано с низким качеством комплектующих. 1,8-литровый мотор ВАЗ-21179 склонен к повышенному расходу масла, и в нём может загнуть клапаны при обрыве ремня ГРМ. Модернизированный 1,6-литровый двигатель ВАЗ-21129 мощностью 106 л.с. этого недостатка лишён.
Потенциальный ресурс 113-сильного 16-клапанного H4M с цепным приводом ГРМ составляет около 300 000 километров. Небольшой «масложор» для этого двигателя — обычное дело даже на небольших пробегах. Если расход масла составляет до 1 литра на 1000 километров, то согласно сервисному руководству неисправностью это не считается.
С мотором 1.8 сочеталась французская коробка Renault JR5. Несмотря на течи смазки, её реальный ресурс — около 300 000 километров. Неплоха по надёжности и вазовская МКПП 21809, которая сочеталась с базовым 1.6. Шум на холостых оборотах и вой на большой скорости — особенности её конструкции. После 120 000 километров встречаются течи масла. Вариатор Jatco JF015E при правильном обслуживании проблемы доставляет редко. Его потенциальный ресурс — около 200 000 километров.
Недорогая в обслуживании подвеска XRAY довольно часто требует внимания. Ступичные подшипники и шаровые опоры редко доживают до 100 000 километров. Не отличаются большим ресурсом пружины и амортизаторы. Стуки рулевой рейки могут появиться уже к 50 000 километров, но дальше проблема не прогрессирует и ездить можно долго.