Создайте домашний сад из этих простых в выращивании овощей и трав.
Возможно, вы застряли в помещении, но вы все равно можете выращивать овощи и травы.
Привнесите в дом немного природы и разнообразьте свои блюда свежими ингредиентами.
От свеклы до съедобных цветов - существует множество удивительных овощей, которые можно вырастить на подоконнике.
Кресс
Этот любимец перца - один из самых простых овощей, которые можно вырастить на подоконнике, и он идеально подходит для добавления в салат или сэндвич во время обеда.
Проще всего выращивать обычный кресс-салат или кресс-салат мелкоплодный (Lepidium sativum).
Для выращивания кресс-салата даже не нужен компост - его можно выращивать на влажной ткани или вате. Выстелите лоток или контейнер влажной тканью/хлопковой ватой, насыпьте семена и вдавите их.
Поставьте поднос на теплый подоконник с большим количеством солнечного света и ежедневно аккуратно поливайте. Не допускайте пересыхания бумаги, иначе корни погибнут.
Через неделю должны появиться ростки, а когда они достигнут высоты 3 см - 5 см, можно собирать урожай, срезая побеги ножницами.
Лучший совет
Предпочитаете кресс-салат с более насыщенным вкусом? Попробуйте выращивать его в компосте, чтобы получить более крупные и питательные растения с более сильным вкусом.
Проделайте те же действия и покройте семена тонким слоем компоста после того, как вы их разбросали. Собирайте урожай, когда растения достигнут высоты 12-15 см.
Гороховые побеги
Вкусные в жарком и салатах, эти маленькие ребята - жемчужина в мире огородничества на подоконнике. Вы можете вырастить их, используя цельный сушеный горох, который вы найдете в супермаркете или местном магазине.
Чтобы активировать сушеный горох и добиться наилучших результатов, вам нужно будет замочить его на ночь в воде.
На следующий день слейте воду и высыпьте горох в контейнер, выстланный слоем компоста (толщиной около 3 см), и засыпьте его слоем компоста в 1 см.
Поставьте контейнер на солнечный подоконник, и через несколько дней они начнут прорастать.
Примерно через шесть дней побеги станут достаточно большими, чтобы их можно было срезать и наслаждаться. Будьте осторожны, не позволяйте им вырасти слишком большими, иначе они начнут горчить на вкус.
Лучший совет
После того как вы срежете побеги гороха, они вырастут во второй раз, поэтому держите их на подоконнике, чтобы постоянно получать зелень.
Травы, славные травы
Насыщенные витаминами, травы способны придать яркость любому блюду и оживить обычную тарелку с макаронами или рисом. Их очень легко выращивать на подоконнике, и они требуют минимального ухода.
Базилик, петрушка и мята - отличные варианты, которые легко выращивать. Просто возьмите горшок или контейнер с отверстиями в дне, чтобы лишняя вода могла стекать.
Наполните горшок компостом и насыпьте семена, соблюдая расстояние между ними около 3 см. Покройте их тонким слоем компоста (толщиной около 0,5 см).
Поставьте горшок на солнечный подоконник. Поливайте семена раз в два дня, чтобы они были влажными, и уже через неделю вы увидите, как растет ваша зелень.
Вы можете начать собирать листья, когда на растениях появится около шести листьев, но не собирайте их все сразу, чтобы растения продолжали расти.
Капуста
Если у вас есть сад, балкон или оконный ящик, попробуйте выращивать капусту в горшках.
Создавайте свои собственные вкусные смешанные салаты. Капуста не теряет своих свойств: вы можете срезать ее, и она вырастет снова, обеспечивая вам постоянный запас.
Сбор молодых листьев предотвращает созревание растений, а значит, вы можете получить несколько урожаев мелких листьев в течение длительного времени.
Для этого можно использовать семена капусты любого сорта. Рассыпьте их тонким слоем на поддон с компостом глубиной около 5 см и засыпьте 1 см компоста. Собирайте урожай, когда листья достигнут 7 см.
Лучший совет
Если вы хотите получить немного более крупные растения, вы можете проредить несколько сеянцев и пересадить их в отдельные горшки. Так у них будет больше места, чтобы вырасти до больших размеров.
Свекла для малышей
Вы можете выращивать свеклу в горшках, чтобы получить урожай нежных, маленьких корешков.
Посейте семена на расстоянии около 5 см друг от друга на компост глубиной около 15 см. Прикройте семена 3 см компоста.
Это кластерные семена, то есть из одного семени может получиться несколько растений, но если проредить посевы, то свекла будет крупнее.
Когда растения вырастут до 3 см, удалите все растения, кроме одного (так, чтобы осталось по одному растению из каждого семени).
Дайте растениям вырасти до 5 см и приступайте к сбору урожая.
Главный совет
Не выбрасывайте листья редиса. Они съедобны и по вкусу напоминают мангольд.
Съедобные цветы
Шнитт-лук - прекрасное универсальное средство. Вы можете нарезать стебли для салата, а цветы добавить в блюда для придания им лукового аромата.
Рассыпьте семена тонким слоем по почве и хорошо поливайте их.
Когда они вырастут примерно до 10 см, можно приступать к сбору урожая. Ножницами срежьте шнитт-лук у основания растений, чтобы стимулировать новый рост.
Если у вас есть балкон или сад, попробуйте выращивать шнитт-лук на улице, чтобы привлечь пчел. Такие виды, как шмели и медоносные пчелы, любят собирать нектар с пурпурных цветков.
Календула - еще один съедобный цветок, который украсит ваш подоконник желтыми цветами. Цветы хорошо известны благодаря использованию в уходе за кожей, а также добавляют перчинку в салаты.
Посейте их на расстоянии около 5 см друг от друга на 10 см почвы и засыпьте 2 см компоста.
Лучший совет
Лучше всего собирать съедобные цветы непосредственно перед тем, как вы собираетесь их съесть, чтобы они были еще упругими и полными аромата, или можно хранить их в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
У большинства съедобных цветов съедобными являются преимущественно лепестки. Если вы не уверены, всегда проверяйте.
Редис
Придайте салатам хруст с помощью разноцветного редиса.
Очень простой и быстрорастущий редис готов к уборке примерно через четыре недели после посева.
Посейте семена на расстоянии около 5 см друг от друга на 10 см компоста. Присыпьте их компостом слоем более 1 см.
Поддерживайте почву во влажном состоянии, и примерно через четыре недели вы получите вкусный розовый редис, который можно будет сорвать и наслаждаться.
Поделитесь своими фотографиями
Мы с удовольствием посмотрим, какие растения растут у вас на подоконниках.