Плюсы и минусы электромобилей. От тишины до рекуперативного торможения, до затрат и автономности. Полный анализ, который поможет вам выбрать решение, наиболее соответствующее вашим потребностям.
Мы часто об этом говорим, но каковы на самом деле преимущества и недостатки электромобилей?
Автомобили с нулевым уровнем выбросов будут все чаще становиться частью нашего будущего, хотим мы этого или нет. Но в отличие от тех, кто их постоянно восхваляет, а также тех, кто только и делает, что демонизирует их, мы нейтральны и собираемся рассмотреть все плюсы и минусы.
Давайте рассмотрим их вместе!
Преимущества электромобилей.
Всегда важно отметить, что с продолжающимся технологическим развитием некоторые недостатки будут постепенно уменьшаться в ближайшие годы, открывая путь к более устойчивому и доступному будущему для электромобилей.
При одинаковой мощности электромобиль всегда будет предлагать лучшую динамику движения. По сути, электропривод имеет прямую передачу мощности на колеса, поэтому крутящий момент всегда выше теплового эквивалента.
Вы, безусловно, получаете немного больше удовольствия от вождения, особенно когда дело касается ускорения. Но это также приводит к исключению проблем с повторным запуском, повторным запуском в гору, повторным запуском на светофоре, выездом на круговые перекрестки: достаточно немного нажать на педаль, чтобы получить нужный нам толчок. И это даже на Dacia Spring мощностью всего 45 л.с.!
Тишина.
Каждый раз, когда тема разговора касается преимуществ, первое, что хвалят — это его тишина. Конечно, это неизбежно является преимуществом, поскольку существенно повышает акустический комфорт и позволяет еще лучше наслаждаться тем, что слушаешь. Или, наоборот, позволяет насладиться тишиной на не очень оживленных улицах.
На высоких скоростях еще лучше, никакого эффекта блендера, только шелест воздуха.
Регенеративное торможение.
Еще один аргумент в пользу электрики — рекуперативное торможение, недавно появившееся также на некоторых гибридах. Фактически, когда эти автомобили тормозят, они способны преобразовывать кинетическую энергию в электричество, которое немедленно сохраняется в аккумуляторах автомобиля.
По оценкам, это приводит к экономии около 30% энергопотребления и, что нельзя недооценивать, способствует снижению износа тормозов и делает вождение в пробках и с частыми остановками более комфортным. Реальный факт: на электромобилях, в том числе и на моем, я использую тормоз только тогда, когда мне нужно резко замедлить ход.
Фискальные и экономические преимущества электромобилей.
Отдельный разговор о заправке, которая остается удобной в пределах определенной емкости аккумулятора: до 50 кВт/ч, фактически, полная подзарядка на общественных зарядных станциях, также после недавнего повышения цен на энергоносители и даже на самых мощных, обходится существенно меньше, чем полный бак бензина, дизельного топлива и метана. Однако чем больше аккумулятор, тем меньше разница, и, действительно, в некоторых случаях подзарядка полного бака становится дороже.
Наконец, обслуживание.
Электродвигатель очень прост и состоит из гораздо меньшего количества компонентов, чем двигатель внутреннего сгорания. Это, в сочетании с рекуперативным торможением, кажется, делает их более надежными. Аккумулятор также имеет довольно большой средний срок службы: 5 лет или 100 000 км для никель-металлогидридных аккумуляторов и 8 лет или 300 000 км для литиевых, наиболее распространенных. Обратите внимание, что в подавляющем большинстве случаев на аккумуляторы предоставляется гарантия производителя 10 лет.
Недостатки электромобилей
Перезарядка.
Без сомнения, для меня это самый большой недостаток электромобилей. Автомобили, заправка которых занимает не менее 20 минут и только на зарядных станциях мощностью 60 кВт и выше, по-прежнему медленнее и требует того знаменитого изменения менталитета, которое не всем легко осуществить. Для некоторых, это не является серьезной проблемой.
Сколько стоит подзарядить электромобиль
Другая проблема — отсутствие инфраструктуры: за два года их число увеличилось более чем вдвое, но мы все еще говорим о нескольких колонках, в основном мощностью 22 кВт.
Автономия.
Тут же связана проблема, связанная с автономностью, которую на самом деле очень сложно понять. Заявленное производителем значение всегда далеко от реальности, а дельта зависит от модели к модели: на Volvo XC40 Recharge. В остальных случаях речь идет о фактическом пробеге на 200 км меньше заявленного значения.
В общем, на сегодняшний день не существует электромобиля с такой же автономностью, как у теплового, а поездка на расстояние более 300 км почти всегда требует немного больше времени. Как обычно, это зависит от того, насколько эта вещь меняет жизнь каждого, но нельзя отрицать, что это недостаток.
А еще потому, что вы никогда не тормозите на автостраде, за исключением аварий или работы, поэтому преимущество рекуперативного торможения, которое сильно восстанавливается, теряется в автомобилях, которые преобразуют 80% энергии в движение.
Масса.
Остается актуальным вопрос веса: батареи очень тяжелые, и масса увеличивается по мере увеличения их емкости. Именно поэтому многие автомобили имеют значения автономности, которые очень далеки от заявленных.
500e уже является хорошим примером: маленький итальянский электромобиль весит 1365 кг, что, конечно, больше, чем 905 кг старого поколения, теперь являющегося мягким гибридом. С другой стороны, такие автомобили, как BMW iX, весят более 2,5 тонны. В долгосрочной перспективе это может стать проблемой для подвесок, хотя при эксплуатации значительная масса ощущается, особенно при торможении.
Цена.
Очень субъективный недостаток, но нельзя отрицать, что ценники на электромобили по-прежнему выше, чем на автомобили с двигателем внутреннего сгорания.
Это, очевидно, наказывает их, особенно если это сочетается с другими упомянутыми недостатками: многие люди не хотят тратить больше, не имея возможности преодолевать большие расстояния, которые они, возможно, обычно преодолевают на своем дизельном автомобиле. Но есть много тех, кто не хочет тратить много денег на автомобили с достаточной городской автономностью.
Стимулы, как уже говорилось выше, действительно что-то делают, но против них остается оговорка. Рассмотрев все преимущества и недостатки, каждый сделает свой выбор в приобретении электрики или теплового двигателя. Всем удачи.
Подписывайтесь на канал и ставьте нравится, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо!
Заходите на канал в телеграмм, где вы найдете много полезной информации для автолюбителей.