Время, когда нанес слой краски, подождал несколько дней и нанес второй слой, уходит в прошлое. Сейчас производители стараются облегчить жизнь покупателей и соревнуются в том, кто выпустит состав, высыхающий за 2 часа, за час, за 15 минут.
Есть и другой путь — производить такие ЛКМ, чтобы они совмещали сразу несколько функций. Так покупатель не будет тратить время сначала на грунтование, а потом на защиту поверхности.
Отсюда и появились популярные грунт-эмаль — средства 3 в 1. Расскажем, что это такое и как использование грунт-эмали по ржавчине упростит жизнь даже самому ленивому человеку.
В статье рассказывается:
- Что такое грунт-эмаль по ржавчине 3 в 1
- Для чего применяется
- Способ нанесения
Что такое грунт-эмаль по ржавчине 3 в 1
Уникальность этого состава заключается в его способности выполнять сразу три функции: грунтовка, антикоррозийная защита и финишное покрытие. Это ускоряет и облегчает процесс покраски металлических поверхностей.
Благодаря сложному составу, включающему ингибитор мгновенной коррозии, эмаль способна останавливать распространение ржавчины и прокрашивать даже тронутые коррозией поверхности. Например, грунтом от «Новбытхим» можно окрашивать частично прокорродировавшие поверхности со слоем плотно держащейся ржавчины до 100 мкм. При этом под слоем покрытия поверхность больше не разрушается.
Кроме того, смолы в составе образуют настолько плотное покрытие, что оно устойчиво к воздействию минерального масла, агрессивных химических веществ (например, керосина) воды, перепадов температур (в интервале от - 45 °С до +100 °С).
Для чего применяется
Понятно, что ЛКМ с таким набором характеристик имеет самое широкое применение в быту и в промышленности.
Например, в автопроме грунт-эмаль по ржавчине используется для обработки кузовов, днищ и крыльев автомобилей.
В строительстве и ремонте используется для восстановления старых металлических заборов, ворот, мебели и других предметов, подвергшихся ржавчине. «Новбытхим» предлагает широкий выбор цветов грунт-эмали по ржавчине, в том числе черной, темно-серой, коричневой и других — всего более 10 цветов. Благодаря этой богатой палитре можно не только восстановить изделие, но и придать ему желаемый внешний вид без необходимости последующей покраски. Все цвета, а также колеровку в необходимый оттенок можно заказать в специализированном интернет-магазине.
Кроме того, эмалью можно защищать конструкции мостов, трубопроводов или вентиляционных систем. И в целом она используется для тех поверхностей, которые сложно хорошо зачистить перед покраской: из-за размеров, сложного профиля, недостатка времени и т. д.
Интересно, что ее можно наносить не только на стальные, но и на деревянные, минеральные (шифер, штукатурка, бетон и т. п.) поверхности.
Как создает стойкое покрытие
Основной секрет эффективности состава кроется в его уникальной формуле, которая содержит активные компоненты, способные проникать сквозь слой ржавчины, достигая металлической основы. После нанесения грунт-эмаль по ржавчине начинает действовать, непосредственно преобразуя ржавчину в стабильное защитное покрытие, тем самым предотвращая дальнейшее окисление металла.
Принцип действия состава основан на химической реакции между активными компонентами эмали и оксидами металла, которая приводит к образованию прочной пленки. Эта пленка не только маскирует существующие дефекты поверхности, но и создает надежный барьер против воздействия влаги и кислорода — ключевых факторов, способствующих коррозии.
Кроме того, грунт-эмаль обладает улучшенными адгезивными свойствами, что обеспечивает прочное сцепление покрытия с обрабатываемой поверхностью, при этом не требуется предварительная шлифовка или обезжиривание металла.
Эмаль не просто исправляет визуальные недостатки, она превращает ржавчину в защитный слой, продлевая жизнь металлических изделий.
Важно отметить, что у эмали могут быть разные основы. Например, «Новбытхим» выпускает состав на латексной основе — он более экологичный, быстрее высыхает, подходит для нанесения на оцинкованные или окрашенные масляными, алкидными, нитро-, ХВ-, АК-, водно-дисперсионными и другими ЛКМ поверхности.
Способ нанесения
Недаром это средство называется «для ленивых». Оно в самом деле экономит время и не требует предварительной обработки поверхности.
1. Удалите с поверхности грубую грязь и пыль с помощью щетки или ткани. До блеска можно не зачищать, поскольку у грунт-эмали высокая адгезия даже с проржавевшими участками.
Однако для максимальной эффективности все же лучше удалить отслаивающуюся ржавчину и обезжирить поверхность спиртом или другим подходящим средством.
2. Эмаль от «Новбытхима» или «Главного Технолога» можно наносить при температуре окружающего воздуха от -10 °С до +30 °С. Что касается других производителей, нужно сверяться с этикеткой.
3. Можно использовать кисть, валик или пневмораспылитель.
4. Наносить в 2-3 слоя с промежуточной сушкой не менее 1 часа.
5. При загустении или перед окраской пневмораспылителем разбавьте до рабочей вязкости "Растворителем №1", "Растворителем №2К" или "Ксилолом«». Их же используют для отмывания инструмента, тары и пятен.
В зависимости от условий окружающей среды и толщины нанесенных слоев полное высыхание может занять от нескольких часов до суток. После полного высыхания поверхность приобретает гладкий блестящий вид и надежную защиту от коррозии и атмосферных воздействий.