Найти тему

Простить неверного мужа или подать на развод?

Очень сложная сегодня тема. В одном чате мать двух детей с аутизмом просит совета. Не знает, какое принять решение. Ситуация очень банальна: муж загулял.

В браке с ним была на тот момент 8 лет. И всё вроде бы было прекрасно, за исключением здоровья двух сыновей. Одному шесть, другому три года.

У старшего диагностировано расстройство аутистического спектра, поведение ужасное. В школу, скорее всего, не пойдёт в этом году, продлят детство. Инвалидность не оформляли. Причин не знаю.

У младшего пока аутизм под вопросом. За ним наблюдают психиатры.

Есть подозрение, что это наследственность как раз по линии мужа. Был у него дядька с диагностированной шизофренией.

И вот сейчас этот муж загулял. Всё обнаружилось, когда он утром пошёл в ванную и оставил свой телефон на столе. А этот телефон стал предательски пищать. Какая-то Лена очень сильно соскучилась, мечтала об очередной встрече.

У меня бы в такой ситуации отключился разум. А у этой женщины он отключился чуть позже. До этого момента она ещё успела набрать номер и объяснить Лене, что в случае развода нездоровые дети будут жить со свои отцом.

Лена была шокирована. Оказалось, что она даже не подозревала о том, что её избранник женат и у него есть дети. Естественно, она прервала эти отношения.

А муж пока, ещё настоящий, когда пришёл в себя и вовсе сказал: "Всё это было несерьёзно. Ты же знаешь, какая у нас жизнь трудная. Я просто хотел отвлечься." Теперь он клянется в любви и верности и на развод не согласен.

А вот его жена думает о разводе. Но ситуация сложная. Она не работает, детей оставить не с кем. Не получается собрать вещи и уйти.

Тем более, что это квартира мужа. Придётся тогда уходить в никуда.

И очень сильно держат финансы. Детей нужно реабилитировать. Они посещают дорогостоящие занятия со специалистами.

И эти занятия спонсировал муж. У него очень престижная высокооплачиваемая работа.

В случае развода, сказал, не даст ни копейки сверх алиментов, обиделся.

И как в такой ситуации решиться на развод? Что вообще делать, как дальше жить? У женщины, кстати, есть родители, но они пожилые люди. У них есть проблемы со здоровьем. От своих внуков не отказываются, но жить с ними в одной квартире не смогут.

История непростая. И мне было бы очень интересно услышать ваше мнение. Как бы вы поступили на месте этой женщины.

Я такие ситуации всегда примеряю на себя. У меня лишь один ребёнок с аутизмом, и тот уже взрослый. Но не скажу, что мне очень легко в жизни.

И если бы случилась такая ситуация, я бы попыталась в любом случае сохранить семью. Потому что осознаю, что одна вряд ли справлюсь.

Хотя, знаете, жизнь такая штука, многих ломает через колено. Мужчины, бывает, уходят навсегда. Нет, ни к любовницам...Там хоть можно рассчитывать на алименты. Бывает ещё хуже.

Но не будем о грустном. У нас тут иная ситуация. Муж жив и здоров и даже из семьи пока уходить не планирует. Хочет всё оставить, как есть.

Но это вряд ли получится. В данной семье больше нет доверия, нет тепла. Нет душевной близости. И как склеивать эту "разбитую чашку, непонятно.

Нет, можно, конечно, включить холодный расчёт и относиться к мужу как к кошельку. А что - пусть платит. Дети его и наследственность тоже его. А ещё и предал. Придётся стать безжалостной и эгоистичной.

Но такой абьюзивный брак вряд ли долго продержится. В конце-концов мужчина не выдержит и сбежит. Возможно, что в никуда, но подальше от этого ужаса.

Или будет сам в ответ куражиться. Потому что знает, жена никуда не уйдёт. Она связана по рукам и ногам и полностью от него зависит.

Как ни крути, ситуация патовая со всех сторон. Нормальной жизни в такой семье не будет.

Что тогда остаётся? Простить. А как это сделать, когда больше нет доверия?

Есть ещё вариант - становиться самостоятельной и финансово независимой. А как это сделать с двумя небольшими детьми, имеющими психические расстройства?

Многим, кто прочитал этот крик души, показалось странным, что у детей нет инвалидности. Её бы, конечно, не мешало оформить обоим. Или пока хотя старшему мальчику, раз с младшим не всё понятно.

И я даже догадываюсь, почему нет инвалидности. Возможно, родители сами не захотели. А может быть, ситуация один в один похожа на нашу.

Сын у меня был относительно говорящий. В сад не ходил. А таких детей наблюдают до школы. И уже по итогам первого класса делают выводы, нужна или нет инвалидность. Серафиму её дали в восемь лет и девять месяцев.

Могли бы, возможно, и раньше, если бы я была понастойчивее. Вот и здесь нужно как-то ускорить процесс. Получить наконец-то инвалидность.

А вот что делать женщине дальше (я имею в виду с мужем) не знаю. Подавать ли ей на развод? Может, вы что-то посоветуете? Может, кто-то из вас был в такой ситуации.