В мире существует в несколько раз больше производителей автомобильной резины, чем минут в 1 часе и, пожалуй, 70% этих производителей выпускали или выпускают хотя бы одну модель шин с технологией RunFlat. А что это за технология вообще такая и "с чем ее едят"? А самое главное - есть ли смысл переплачивать?
RunFlat (плоская езда; бегущая плоскость) - особенность строения шины и/или диска, позволяющая колесу выполнять свои функции при сниженном (и даже отсутствующем) давлении.
Некоторые автопроизводители, БМВ и Мерседес, например, выпускают автомобили с уже установленными шинами RunFlat.
Говорить только про шины было бы неправильно - существуют и колесные диски с такой технологией.
RunFlat - это:
- усиленные боковины шины;
или...
- специальный обод на диске, имеющий приличную толщину;
или...
- усиленные боковины и обод в связке.
Связка диск+шина обычно свойственна автомобилям высокого ценового сегмента.
Принцип работы
Как ведет себя обычная шина при проколе? Это, я думаю, знает каждый - давление падает до нуля и машина под собственным весом опускается на колесный диск, сминая резину. Дальнейшее движение на пробитом колесе возможно, хоть и недолго, но, по понятным причинам, противопоказано.
RunFlat ведет себя совсем иначе. Пробитая шина удерживает автомобиль в прежнем состоянии, да порой настолько хорошо, что при спокойной езде никакой разницы в управлении водители вообще не замечают.
В цифрах
Имеем пробитую шину с технологией "плоской езды" и вопрос "на что она способна в цифрах, а не на словах?"
Точные цифры даст только производитель резины, да и то назвать их точными язык не повернется, так как все индивидуально. Единственное, в чем мнения более-менее схожи, так это максимально допустимая скорость езды на пробитом колесе - 80 км/ч.
По расстоянию, опять же, все индивидуально - кто-то и по 200-300 километров накатывает, а некоторые умудрялись раза в 2-3 больше проезжать, но так делать я вам точно не советую. Максимум до ближайшего шиномонтажа, где смогут справиться с резиной такого типа, а ведь далеко не каждый шиномонтажник захочет иметь с ней дело.
С RunFlat нужно быть очень осторожным - не стоит устанавливать их на автомобиль без датчиков давления в шинах, так как автовладелец с огромной долей вероятности не увидит никакой разницы между целой и пробитой шинами.
Кстати, некоторые модели шин имеют еще и способность к самовосстановлению за счет специального затягивающегося слоя.
Очевидно, что у технологии RunFlat куча плюсов, но есть ли минусы? Да. И не один.
Первый и самый очевидный - высокая цена. 1 покрышка RunFlat будет стоить в среднем на 15-20% дороже своего обычного собрата от того же производителя.
2) Запрещается использовать такие шины на автомобилях без датчиков давления;
3) По сравнению с обычной резиной RunFlat производит больше шума, а также влияет на управление автомобилем не в лучшую сторону.
Третий минус, можно сказать, условный: среднестатистический водитель на среднебюджетной машине не почувствует никакой разницы в управлении, а уровень шума "регулируется" ценой - чем дороже шина, тем она тише, если говорить простыми словами.
Так стоит ли переплачивать за RunFlat 15-20%? Думаю, да. Особенно, если вы не горите желанием где-нибудь на трассе ночью под дождем ставить запасное колесо, а ведь с уплывающими весенними дорогами одной запаски может и не хватить.
Знаю случаи, когда автовладельцы ради расширения пространства вообще запасное колесо из машины "выкидывают", надеясь на RunFlat.
Но я никому не советую так делать.