Найти тему

Купили квартиру, но муж поселил с нами своих родственников, ведь должны помогать близким (ЖКХ и ипотеку платят хозяева)

Ирина никогда не знала, что у ее Бориса есть брат близнец. Когда она увидела на пороге своего мужа, она чуть не потеряла сознание. Где костюм, галстук, который она привезла ему из Венгрии? Почему Борис не брит и в грязных ботинках. Ирина молча смотрела на мужчину и не могла произнести ни слова. Женщина просто не знала, что сказать.

Незнакомец, как две капли похожий на ее мужа улыбнулся и Ирина увидела, что у него нет переднего зуба. Женщина тут же набрала по телефону номер мужа и услышала от него, что это его родной брат Евгений. Борис попросил жену впустить Женю в квартиру, а сам тут же выехал с работы.

Ирина и Борис поженились два года назад. Познакомились они на работе. Оба преподавали в техническом ВУЗ: Ирина историю, а Борис - математику. Оба уже имели опыт неудачной женитьбы и оба были готовы к новой жизни.

Преподаватели познакомились, начали общаться. Оказалось, что у них много общего: интересы, кулинария, пристрастия в питании. Через несколько месяцев Ирина поняла, что влюбилась. Борис ответил тем же и, не долго думая, взрослые, самостоятельные люди расписались.

У Иры была дочь от первого брака - 10-летняя Тамара, у Игоря детей не было. Ирина и Борис планировали родить ребенка, но сначала решили купить квартиру в ипотеку. Работа была постоянной, оплачивалась хорошо, плюс еще договорились брать учеников и подрабатывать репетиторством. В общем, квартиру купили дорогую – с хорошим ремонтом, в самом центре города.

Ведь дополнительный доход уходил в счет оплаты ипотеки. Четырехкомнатные апартаменты стоят недешево, да и содержать, оплачивать такую квартиру – дорогое удовольствие. Даже коммуналка была в два раза дороже, чем обычно. Ведь приходилось оплачивать видеонаблюдение, частную охрану территории двора, уборку закрытой от посторонних территории и многое другое.

Но Ирина и Борис не жаловались. Они терпеливо работали, старались и хотели как можно быстрее выплатить стоимость жилья.

-2

Наконец-то Борис приехал с работы и встретился со своим братом. Встречу нельзя было назвать теплой, потому что как только Борис зашел в квартиру, он сразу спросил у брата: “что случилось?” Создавалось впечатление, что все, чего можно ждать от брата - это неприятности. Ирина оставила братьев, чтобы не мешать.

Вечером Борис все рассказал жене. Родителей Бориса давно уже нет. Борю и Женю мама родила, когда женщине было уже 42 года. Она всю жизнь мечтала о детях, лет с 20, но судьба распорядилась иначе.

Поздние мальчики родились крепкие, здоровые и росли, не создавая проблем. Проблемы начались, когда дети окончили 9 класс. Женя перестал учиться, начал грубить родителям и в итоге за свои проступки попал под следствие. Боря же окончил школу с золотой медалью и остался жить в городе.

После ухода родителей Евгений остался жить в деревне в родительском доме. Женился на деревенской женщине, в семье родился сын и жили не хуже, и не лучше других. Работали на земле, Женя выучился на тракториста. Обычная деревенская семья.

Ирина была шокирована рассказом мужа. Оказалось, что у брата Бориса сгорел дом и вот теперь им некуда деваться. Борис умолял жену впустить брата и его семью на время к ним в квартиру. Поселить их в комнате, где пока никто не живет, поскольку в ней планируется сделать детскую.

Почему ты мне раньше не рассказывал, что у тебя есть брат?” — спросила Ирина. Оказывается, Борису было стыдно за брата, жизнь которого не сложилась: неблагополучный, еще и проблемы были с законом. Борис боялся, что Ирина - дочь врача и кандидата наук, откажется выходить за него замуж.

-3

Семью Евгения поселили в комнате, как и хотел Борис. Супруги договорились, что поживут родственники мужа до тех пор, пока не найдут работу и смогут снять себе жилье в городе.

Время шло, но конечно никто съезжать не собирался. Уже четвертый месяц брат Бориса с женой и ребенком жили в детской комнате.

Супруга Евгения - Алевтина устроилась работать кассиром в магазин, но ее зарплаты категорически не хватало, чтобы арендовать жилье и питаться целый месяц. Работать должны были оба. Ребенок в следующем году идет в школу, а пока сидел дома, потому что в детский сад его устроить не захотели родители: “все равно скоро переезжаем”.

Ирина возмущена таким положением дел. Мало того, что коммуналка стала намного больше, поскольку теперь в квартире проживает шесть человек - вода, электричество, газ. Расход увеличился.

Семья Евгения полностью на обеспечении Ирина и Бориса. Так еще Евгений и не спешит работу найти. Перебирает: то его условия не устраивают, то зарплата, то коллектив.

К сожалению, на практике я часто встречаю подобные ситуации. И действительно, людям хочется помочь родственникам, но нередко родственники только пользуются легкодоступной помощью, но сами не стремятся исправлять ситуацию.

Выслушав отчаявшуюся женщину, я посоветовала Ирине настаивать на помощи, но в том, чтобы помочь семье брата найти недорогое жилье и пусть съезжают. Тогда Евгений быстрее начнет шевелиться - устроится на работу в два счета. И сказать им прямо, что пусть рассчитывают на свои силы, поскольку Борис выплачивает ипотеку. Сказать это нужно обязательно: “не рассчитывайте на нашу помощь”, иначе так и будет Евгений помощи у брата просить постоянно, а сам - не работать.

Когда люди работают, стараются, тянутся, а у них не получается, то можно и нужно помогать, а бездельник пусть сам на себя рассчитывает. За четыре месяца можно было найти работу в большом городе, если человек хочет. А если не хочет, то пусть рассчитывает только на себя.

А что бы вы посоветовали семье Ирине? Ведь так просто родственников не выгонишь.

Читайте также: