Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Избавьте меня от страха. Я боюсь "пробить свой потолок"

Обратилась ко мне женщина, назовём её Мария. Это было уже год назад, тоже весной. Весна - это время, когда сил у организма мало. Предварительно женщина писала об усталости, страхе и тревоге. На консультации она сказала так: "Я на одну консультацию, потому что у меня нет времени на большее количество встреч. Мне нужен волшебный пендель. Избавьте меня от страха. Я боюсь "пробить свой потолок"".

Выяснилась очень невесёлая картина: она была завсегдатаем курсов некого коуча. Коуч говорил "Усталости нет! Есть только ограничивающие убеждения", "Если у вас что-то не получается, у вас просто нет веры. Надо поверить и получится!". И самое страшное было "Поместите себя в местность смерти". Кажется, клиентка уже себя туда поместила.

Выглядела она так: истощена, сильная потеря веса и, вместе с тем, драйв, возбуждение. Такой драйв, будто на последнем издыхании. Это фаза приближения к полному выгоранию. Она опасна тем, что думаешь "Я всё выдержу, раз я такой производительный. Ещё чуть потерпеть и всё получится!".

Люди терпят и продолжают пахать, потом резко начинается "обвал": нет сил ни на что, слабость, отсутствие концентрации внимания, проблемы с памятью, головные боли, нарушения сна. Если человек уже попал в эту последнюю фазу, психиатры советуют месяца три-четыре не работать, просто отдыхать, приходить в себя, ждать, когда тело восстановится. После тела восстанавливается уже психика. Обычно ещё, назначают разные препараты, чтобы человек успешно пережил период восстановления. На столько всё бывает серьёзно.

Но вернёмся к Марии. Она как раз была вся на драйве. Я спросила, как долго она работает без отдыха. Оказалось, четыре года пашет беспросветно, отпуска не брала. Я спрашиваю: "Раз столько работали, у вас есть подушка безопасности? Сейчас нужно будет отдохнуть и хорошо питаться". Выясняется, что работает женщина на кредиты. Она купила хорошую большую квартиру, за неё платит большой кредит. И, чтобы клиенты уважали, она только что купила в салоне новую машину. Я удивилась: "Когда берёте в салоне, переплата огромная. А почему с рук не купить? Риски? Можно же нанять подборщика." Но Мария брала довольно дорогую китайскую машину, недавно вышедшую на Российский рынок. Ей понравился дизайн. Она ещё и гарантийное обслуживание на три года вперёд оплатила.

Но это ещё не всё. Оказывается, Мария купила квартиру маме. Мама не работает, хотя ещё молодая, ничем не помогает дочери. Дома у Марии с детьми сидит неработающий муж! Детей трое, мальчики. Старшие уже в том возрасте, в котором пора быть самостоятельными.

Ко мне Мария обратилась из-за чувства нависшей угрозы, приближающегося краха. Подсознание не обманешь. Оно отчаянно кричит: "Остановись! Опасность!". Но она не хотела слушать эти сигналы. Она желала от них избавиться. Методы избавления, рекомендованные её коучем, не помогли. Мария ему задавала вопросы, почему. Он, естественно, обвинил её в неправильном мышлении, в потакании себе. Далее её вопросы стали игнорироваться.

Я спросила, возможно ли нанять няню для самого младшего сына? Нет. Дорого. А мужа отправить на работу можно? Ему работу не найти, два года ищет. Мама может с детьми сидеть? Нет, она лечится, у неё проблемы со здоровьем. Какие проблемы у неё? Мария отвечает: "Ну как же... Она же мне всё время жалуется". Спрашиваю, отдыхает ли Мария. Она отвечает, что для отдыха смотрит сериалы. Я возражаю, что это не отдых, а только усугубление ситуации. Она меня не слышит. Я говорю: "Отдых - это к массажисту сходить, в лес гулять поехать, СПА посетить. Хотя бы поспать в выходной сколько хочется". Нет, - говорит, - я приезжаю домой усталая и единственное, что могу - это сериал смотреть. Я даже не думаю о содержании, о сюжете. Я просто отключаю мозг на время.

Про вред такого "отдыха" говорить было бесполезно. Клиентка была в таком стрессе и не на связи со своим телом, что не могла сравнить своё состояние до сериала и после. Я попыталась просто погрузить её внимание в тело на сессии. Мария почувствовала, что у неё много чего болит: желудок, ноги, поясница. Оказалось, она дышит совсем поверхностно, на столько напряжено тело и зажаты все мышцы.

Пришлось сказать правду, неприятную. "Нужны ресурсы. Поверьте, Мария, возможно, вам лучше жить в однушке, но иметь деньги на хорошую еду, на массаж, на то, чтоб делегировать часть своих рабочих дел наёмному лицу". Принять это Мария наотрез отказывалась. Она даже расплакалась. Плакала минут десять-пятнадцать и рассказывала, всхлипывая, как тяжело на работе и дома. После этого Мария со вздохом сказала: "Видимо, чему быть, того не миновать. Но у меня нет абсолютно никаких сил на переезд!". Я ответила: "Пусть этим займется муж". Она заметно успокоилась, даже расслабилась. Принять то, что не хочется принимать, неприятно, больно. Но когда ты уже признал проблему, ты получаешь возможность её решить.

Мария успешна и эффективна в бизнесе. А чем жизнь отличается от бизнеса? Когда Мария поняла, что в жизни тоже нужны ресурсы, она пришла к мысли, как их перераспределить, чтоб выйти из кризиса.

Через какое-то время Мария мне написала. Она уже переехала, муж занимался грузчиками. Она - только финансовой стороной. Мария прошла обследование у врачей. Оказалось, очень вовремя, чтобы принять меры. Женщина стала уделять время своему восстановлению, уменьшила рабочую нагрузку. Она наняла помощницу и передала ей ту часть рутинной работы, где не было важной информации.

Человек с хорошим и тренированным умом решает задачу, когда чётко понимает, что "дано". Я рада, что Мария нашла решение!

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru