Приветствую Вас на своем канале!
Вопрос заработной платы гражданского персонала Минобороны РФ - крайне актуальный и болезненный. Сотрудники армии ежедневно выполняют ряд задач за крайне скромную (если это слово здесь вообще уместно) сумму.
С января этого года произошли некоторые изменения в системе оплаты труда: в частности, гражданскому персоналу установлена ежемесячная надбавка за интенсивность работы в размере 7 732 рубля. Некоторые не ощутили данной суммы, поскольку большинству она стала лишь прибавкой к окладу, «набегающей» до МРОТ. Кроме того, в настоящее время приостановлена выплата премии 1010, хотя многим она выплачивалась ежемесячно, а кому-то - ежеквартально. Для многих это стало решающим фактором при принятии решения для написания заявления на увольнение.
Я общаюсь со многими гражданскими. К слову, мне рассказывают обо многих нарушениях при выплате заработной платы. Например, кому-то в строевой части не учитывают надбавку за выслугу лет. Есть те, кому не учли стаж госслужбы при расчете той же выслуги, а это, на минуточку, лишние деньги, которые положены по закону. Я даже лично знаю девушку, которая трудоустроилась в воинскую часть в 2021 году, и ей был установлен должностной оклад в соответствии с Приказом Минобороны РФ от 23.04.2014 N 255… В данном случае, девушка, отвечавшая за строевую часть, не интересовалась изменениями в законодательстве, а командир подписывал приказы в отношении гражданских, особо не вникая. Не будем разбирать, кто прав, кто виноват, и как такое допустили финансисты. Скажу только, что моя знакомая подала заявление в строевую, и ей был сделан перерасчет. Хорошо то, что хорошо кончается. Но так бывает не всегда. К сожалению.
Сегодня я расскажу Вам о том, как можно прибавить себе зарплату. Законным способом, разумеется.
Наверное, не все знают о том, что существует такой документ, как квалификационный справочник должностей. Данным актом устанавливается разрядность некоторых категорий должностей, а также определены условия их присвоения. Указание на категории мы видим и в 545 приказе Минобороны РФ, однако не все знают об основаниях присвоения конкретной категории.
Так, каждая категория означает установление соответствующего должностного оклада. Конечно, не стоит рассчитывать на значительные суммы. Однако обращаю внимание на несомненную пользу данного правового акта при трудоустройстве в другие организации, например, на должность юриста. Лишним не будет, согласитесь. Теперь детально рассмотрим категории на примере юрисконсульта.
Так, гражданскому юристу воинской части без присвоения категории устанавливается оклад 7 870 рублей (без учета индексации). Для II категории оклад составляет 8 540 рублей, для I - 9 370 рублей. Согласитесь, разница есть.
Теперь обращаемся к классификатору должностей. Так, для присвоения юристу II категории необходим стаж работы по специальности не менее 3-х лет. Для присвоения I категории необходимо проработать в должности юриста II категории не менее 3-х лет. В данном случае, можно ощутить разницу не только в заработной плате. Например, при поиске работы Вы можете столкнуться с ситуацией, когда в организацию требуется юрист I категории. Вы смело можете откликаться на вакансию, поскольку данная категория Вам уже присвоена. Поэтому настоятельно рекомендую при установлении соответствующей категории потребовать в строевой выписку из приказа в отношении Вас.
Итак, имеются основания для присвоения Вам соответствующей категории. Что делать дальше? Во-первых, пишем заявление в кадрах, на основании чего командованием воинской части впоследствии будет издан приказ об установлении гражданскому соответствующего должностного оклада. В маленьких частях и организациях на моей практике с этим проблем не возникало, ведь все понимают, что гражданские работают «за идею», поэтому командиры никоим образом не препятствуют возможности получения бонуса в виде установления оклада в большую сторону. Тем более, что это абсолютно законно.
Ранние публикации на канале по смежной теме: