Как обычно все началось в комментариях, ну вот есть такие люди, я их называю "плоскоземельщики".
Может люди и неглупые, но вот ум и логика есть, а в знаниях - "дырка", причем в таких, основополагающих - биология, физика, химия.
Вот этих людей и распирает от внезапных "открытий": то у них земля внезапно плоская, то метро - откопали, а не построили, деревьев старых нет - не иначе атомная война была... Впрочем, не только глобальные проблемы, но и чисто прикладные, такие как выращивание грибов вдруг обретают какие-то новые, неожиданные решения и "открытия"
Ну вот пара недавних комментов от подписчиков.
Белые грибы выращивать? Нет проблем!
Так считает алексей воронков
- ...белые давно выращивают, как шампиньоны. Если есть постоянный спрос, то должно быть и постоянное предложение, которое не зависит от *шалостей* природы, поэтому и выращивают.
- Полно контента, как вырастить белые грибы у себя, например, в подвале.
- Хотя это конечно не то, и урожай будет не тот, но если эта маленькая ферма с увлажнителями, то запросто. Не такие уж они эти белые и привередливые, да вообще как гриб ни о чем, у сушеных только только запах, а так всю прелесть этому грибу дает только маринад. Вот какой маринад, такие и грибы.
- Ну и понятно красивый, но опять -же только Боровой, который при мариновании цвет не теряет, а обычный белый летний, или сетчатый, на боровой прохожий цветом, но не плотностью, блекнет. Я грибами, как сбором так и продажей, занимаюсь уже 15 лет, на рынке торгую. Знаю где растут, как , где их можно купить, где лучше не брать, кто обманывает, а кто нет. В общем в теме, на том и живу.
- .... может это лично у вас не получается выращивать белые ? Везде выращивают, у меня дочь выращивала, ради удовольствия, она вообще с огородом и растениями на ТЫ. Все зависти от мицелия и условий. К сожалению, не весь мицелий *правдушный*, обманывают на каждом шагу. А вообще в мире выращивают в пром. масштабах.
- ...Кстати в елках белые не растут (???), зато на урожай маслят можно рассчитывать на 100%, у меня сосед каждый год собирает. В этих же елках второй год подряд у него рыжики после маслят растут. Мицелий не покупал, просто приносил грибы из леса и раскидывал под елками. Вот и весь секрет.
Понимаете? Комментатор - грибник, грибами занимается профессионально, дочь - талантливая огородница, а вот такие глупости в голове.
Ну как так? Точно - плоскоземельщик. Спорили мы с Алексеем спорили, но хотя бы не ругались - он на удивление вежливо и корректно отстаивал свою точку зрения.
Верит в промышленное выращивание грибов и подписчик с ником Пресня и аргументация у него -"железная" ))
- в Германии белые выращивают в промышленных масштабах. Друг в 90-х гонял машины оттуда, в не сезон привозил свежемороженые белые большими упаковками, пакеты по 3-4 кг.
По логике этого комментатора я выращиваю белые тоже!)) У меня не в сезон вот какие "залежи" имеются -
Прописные истины, которые не победить никакими ухищрениями и приемами
- По способу питания грибы можно разделить на три основные экологические группы: микоризообразователи, паразиты и сапрофиты.
- Микоризные грибы вступают во взаимно зависимые и взаимно полезные отношения с корнями растений-хозяев, среди которых бывают все варианты жизненных форм - от деревьев до травянистых растений.
- У микоризных грибов мицелий способен образовывать несколько форм взаимодействия с корнями растений: «эктомикориза» и «эндомикориза».
- В обоих случаях оба организма, гриб и растение, извлекают из этой взаимосвязи выгоду, что отличает её от паразитических взаимоотношений.
Без растения компаньона микоризные грибы расти просто не могут. Утверждать обратное все равно, что ратовать за "плоскую землю"
Единственный вариант искусственного выращивания грибов- микоризников - это выращивание в естественных, максимально приближенных к природным условиях.
- В выращивании микоризных грибов в естественных условиях решающую роль играют нюансы климата, химсостава почвы и преобладающей микрофлоры
- Среди микоризных грибов наибольшим спросом в мире пользуются 4 вида - мацутакэ, боровики, лисички и трюфели. Соответственно и опыты выращивания предпринимались по большей части относительно этих грибов.
Выращивание
1. Трюфели
Когда то в Европе были естественные трюфельные леса, но они сильно пострадали от вырубки в период бурного развития промышленности в 19-м веке, а после каждой из мировых войн были попросту стерты с лица земли.
Выход один - снова насаживать трюфельные рощи.
Никаких грядок, подвалов и подоконников!
Трюфели выращивают в "трюфельных " рощах - посадках из дубов или буков. Первый урожай получают через 6 лет, плодоношение происходит в течение 35-40 лет, потом снижается.
Правда в процессе выращивания трюфелей теплицы задействованы, вот эти молодые деревья, что сажают рабочие на фото были выращены в теплице. Их пересаживали несколько раз. Молодые растения первого года при пересадке "заражают" грибницей трюфеля, еще год саженцы растут в теплицах, в изоляции, чтобы никакие другие грибы не захватили растение и дальнейшее развитие уже происходит совместно и дерева, и гриба.
Другого пути нет!
Да, в лабораториях научились выращивать мицелий, вероятно, любых микоризных грибов (я не знаю точно)), но плодовых тел этот мицелий не дает ни при каких условиях, только в естественной среде, на подходящей к исходной почве, да еще и в комплексе с дружественными бактериями и грибками.
Поэтому трюфели выращивают только там, где они росли изначально, в естественном ареале - Франция, Италия, немного Швейцарии.
Неожиданно подходящие условия для выращивания трюфелей обнаружились на о.Тасмания.
Вообще, Тасмания, Новая Зеландия и Австралия часто подходят для экспериментов с выращиванием грибов по одной причине - там мало местных грибов - конкурентов, попытки создать трюфельные рощи в Северной Америке неудачны именно из-за конкуренции "местных", они "отжимают" корни высаженных деревьев и заселяют их сами.
2. Лисички
Эрик Данелл, первый, кому удалось вырастить лисички (Cantharellus cibarius) в теплице с сосновым деревом в горшке и продолжает работу над своим амбициозным проектом по выращиванию микоризных грибов с применением сообщества микроорганизмов в качестве союзников.
Лисички выращивать даже в условиях, приближенных к естественным оказалось сложнее, чем трюфели - необходимо культивировать три организма совместно: дерево-хозяина, гриб и почвенную микрофлору, в частности красные почвенные дрожжи Rhodotorula glutinis, которые играют важнейшую роль в стимуляции прорастания спор лисичек, но жизненный цикл этого гриба может подразумевать и другие, пока не изученные аспекты биологической сложности.
Я уже давно пытаюсь найти подтвержденные факты промышленного выращивания лисичек в естественных условиях, нашла только упоминание про лисичковую ферму в Новой Зеландии, без фото. Но врать путешественникам смысла никакого - разве только если и им соврали.
Есть ролики про лисички, выращенные китайцами. Но там не лисички! Вешенка ильмовая.
3. Мацутаке
Каждый эксперимент по выращиванию мацутакэ занимает от двадцати до сорока лет - именно такого возраста должны быть деревья, способные поддерживать плодоношение грибницы рядовки мацутаке.
Вроде бы корейцы и китайцы растят и красные сосны, и грибы вместе с ними. Обычно грибы связанные с соснами не так уж капризны, хорошо растут везде, но мацутаке требует особых условий:
- Резко-континентальный климат не подходит - Не более 26* днем и не менее 15 ночью - оптимальные температуры для роста
- Неравномерные и недостаточные осадки. В период роста (20 дней на границе сентября и октября) должно выпасть не менее 100 мм осадков.
- Плодородность почвы. Мацутаке предпочитает каменистые бедные гумусом почвы, даже избыточная перегнивающая листва может повлиять на рост грибов.
Но нас, грибников российских, больше интересуют
4. Белые грибы
К выращиванию всех микоризников подход схожий, поэтому опыт выращивания трюфелей, лисичек и мацутаке можно применять и к выращиванию белых грибов.
Но, если трюфели и мацутаке - очень дорогие грибы, оправдывающие затраты на выращивание дубовых и сосновых рощ, и на ожидание урожая, значимого в денежном выражении, то белые грибы не так дороги.
Поэтому ни о каком "промышленном" выращивании белых грибов речь не идет: затраты на высадку елей, сосен, берез и ожидание 15-20 лет совсем не гарантированного урожая не является экономически разумным.
Существует много мест и регионов (Россия, Финляндия, Польша, Италия) в которых можно заготавливать дикорастущие белые грибы в достаточных количествах, причем скупка этих грибов происходит по невысоким ценам, уступающим на порядок ценам трюфелей и мацутаке.
Выращивание белых грибов носит чисто любительский характер - для личных нужд, как хобби или опыт своеобразного огородничества (из любопытства).
Как можно посадить/посеять белые грибы?
- Посадка саженцев, уже зараженных микоризой.
Споровой массы нескольких зрелых грибов, размешанных в воде, достаточно для инокуляции (заражения грибницей) сотни или даже большего числа саженцев.
Вырастить саженцы, насадить рощу, подождать лет 15 с еловыми белыми, 20-25 с березовыми и столько же с сосновыми... Если правильная почва в этом месте и не перезаразят ваши деревья другие грибы, то при удачном стечении климатических условий получите урожай.
- Посадка саженцев в местах, где точно растут белые грибы с последующим переносом этих деревьев на участок.
Происходит инокуляция микоризы на корни молодых сеянцев вблизи корневых зон тех деревьев, под которыми достоверно растут белые грибы. Высаженные деревца «заражаются» микоризными гифами от соседнего дерева, а могут и не заразиться. Еще можно выкопать молодое дерево и перенести на участок.
Но все эти действия похожи на "танцы с бубном" и годятся для настоящего трюфеля, ценного гриба и в условиях ограниченных площадей дикого леса.
- Нанесение споровой массы на корневую зону возможных кандидатов на заселение микоризой - способ, не требующий больших затрат и усилий, поэтому наиболее распространенный, в т.ч. для белых грибов.
Вот тут важно вспомнить, что белые грибы - это четыре разных вида грибов, плюс подвиды, растущие с разными деревьями.
Обязательно учитывать с каким деревом вступает в микоризу данный вид белых грибов.
Есть рассказы, не очень подтвержденные документально, что белый гриб может "сменить" дерево - хозяина: в ЮАР случайно завезенные вместе с елками белые грибы научились вступать в содружество с абрикосовыми деревьями. Но боюсь, это миф...
Как заражать корневую зону это каждый решает сам: просто разбрасывать кусочки шляпок зрелых белых грибов, закапывать их в подстилку, бодяжить эти шляпки с дрожжами (по аналогии с лисичками наверно)) и поливать таким раствором корни подходящего дерева...
Слишком много слагаемых требуется для успеха! И эти слагаемые по большей части не поддаются анализу и контрою. Поэтому единого рецепта не существует, одно точно - вы не станете белогрибным магнатом...
Вот такая картинка - это уже успех!
Такого результата добиваются многие грибники - огородники. Есть кусочек леса на участке - кидайте/лейте/закапывайте шляпки зрелых белых. Возможно что-то вырастет. Но, даже если грибница прижилась, не факт что она выдаст плодовые тела (грибы), поэтому тратить много сил и времени на такое выращивание не стоит. Проще, правильнее и лучше просто ходить в лес и собирать грибы там.
Пол Стеметс в книге "Выращивание деликатесных и лекарственных грибов" пишет так о выращивании грибов - микоризников:
Промышленности просто необходимы ещё многие годы микологических изысканий, чтобы лучше разобраться в сложных методах выращивания микоризообразующих грибов.
Покуда не будут разработаны и отточены лабораторные методы создания симбиозов, успешно дающих урожаи, я не готов рекомендовать выращивание микоризных грибов в качестве возможного источника доходов.
Выращивание грибов - сапрофитов, грибов, которым достаточно подходящего субстрата, которым не нужны деревья для роста и развития - это пока единственное направление, реально успешное и годное для промышленного производства. Результаты этого мы видим в магазинах - шампиньоны, вешенки, эринги, шиитаке, намеко и симедзи, вольвариелла, муэр, да много еще чего...
Нужна ли публикация об этих грибах? Пишите в комментариях.