Я писала уже однажды про враньё.
Даже обнаружила кое-какие полезности в нём. Ну, хотя бы то, что иногда ложь бывает необходима. Например, для спасения кого-либо, или для того, чтобы сохранить нервную систему другого человека. Я могу понять ложь из каких-то меркантильных соображений. Этому тоже можно найти объяснение. И даже оправдать. Но сейчас я хочу написать про вред вранья в дружбе. И допустимо ли обманывать друзей.
Друзья – это люди, которых мы выбираем. А они выбирают нас. Мы сходимся на каких-то общих интересах, взглядах. Это называется «родство душ». Они принимают нас, такими, как мы есть. Не стараются нас переделать. Поддерживают в трудных моментах. Дают советы. Они готовы выслушать, поддержать. Дружба основана на доверии, понимании и честности. Честности. Друзья – это люди, которые порой становятся второй семьёй. С друзьями приятно проводить время, делиться мыслями и эмоциями, разделять общие интересы и ценности.
Но иногда в дружбу проникает пакостная ложь. А ещё хуже, когда, человек врёт, а вы понимаете, что он врёт. Он врёт, а стыдно вам. Стыдно, что вы допускаете такое по отношению к себе. И молчите.
Так что же такое обман в дружбе?
- Враньё другу — это недоверие. Кому же ещё доверять, если не друзьям? Если вам не доверяют, значит, вы совсем даже неблизкий человек. Камень за пазухой значит припрятан.
- Враньё другу – это неравенство. Вас элементарно считают глупцом. Ну а как иначе. Вы настолько недальновидны и наивны, по мнению обманывающего, что вас запросто можно обвести вокруг пальца. И в душе́ посмеиваться над вами.
- Вас обманывают из страха. Думают, что вы можете неправильно оценить ситуацию. Вас боятся. Опасаются вашей реакции. Это про близость? Что можно выстроить на страхе? Какой же вы друг, если вас боятся? Вы уже не друг, вы начальник, причём не лучший. А совсем наоборот. Такой своеобразный Цербер.
- Ложь в дружбе – это предательство. Рушится то, что строилось долгие годы. От этого ещё тяжелее.
Враньё в дружбе способно нанести серьёзный ущерб. Дружба строится на доверии, поддержке и откровенности. Враньё ломает это основание. Утрачивается уважение. А далее возникают конфликты, что закономерно приводит к разрушению отношений. Обманутый человек чувствует себя уязвлённым и, как правило, старается оградить себя от дальнейшего негатива, вызванного враньём «друга».
Меня несколько дней бомбит. Я оказалась в такой ситуации. И знаете, проанализировав её, я поняла, что это не впервые. И я вспомнила фразу отца – «первый раз я обижаюсь на человека, второй раз на себя, а третьего раза не будет». Я однажды я уже приняла обман близкого друга, обижалась и простила. Я дала шанс. Но человек не воспользовался опытом и моим доверием. И решил, что со мной можно так всегда. Теперь мне остаётся обижаться только на себя. И делать выводы на будущее. Я не хочу приклеивать негативные ярлыки. Не хочу обвинять. Не хочу транслировать неприязнь. Не хочу выяснять: «А ты, а ты…». Ничего не хочу. Я сама позволила такое по отношению в себе. Я не выстроила новые границы с обманщиком. И сейчас я должна позаботиться о себе. Для того чтобы оградить себя от дальнейших негативных эмоций, я вынуждена прекратить общение с человеком, с которым дружила долгие года и считала его очень близким.
«Ложь – удел рабов, свободные люди должны говорить правду». Мишель де Монтень.