Кто мы, женщины?
Происхождение слова - производное от слова жена весьма прозрачно намекает на зависимое положение женщины издревле.
Никакие мы не амазонки – гроза мужчин и главы воинственных кланов, как бы не хотелось на это надеяться некоторым феминисткам и потомкам суфражисток.
По словарю Ожегова мы вообще «лицо, противоположное мужчине по полу»
И все?
И все.
Здесь мне уже совсем обидно стало, как тому самому «противоположному по полу лицу».
Но зато приятно узнать, что у китайцев слово «жень» по китайски означает гуманность, и с точки зрения конфуцианской философии – это понятие трактуется, как «универсальная добродетель», и Конфуций интерпретировал его просто как любовь к людям..
Красиво…
Хотя что плохого, если я (если чисто по-русски или по-христиански понимать) часть…или половина любимого мужчины?
Мужчины умеют холить и лелеять свою половину
А куда ж им от нас деться?
Лучше, если бы каждый муж обращался к жене - «ты же моя универсальная добродетель», а не просто представлял другим - моя женщина или моя супруга.
А как меня называл мой муж?
Жень и называл - повезло с именем. Хотя нет - чаще просто Женькой. Жаль, не успел узнать, что по-китайски комплиментом одаривал.
В летописях до XVI века нас называли всяко-разно: мать или матушка, сестрица, дочь, вдова, старица, свекровь, тёща, золовка, девушка или девка, а также госпожа, боярыня, боярышня и ещё много как. Простецки – баба или жёнка.
А как иначе было нас воспринимать, если до восемнадцатого века наше социальное положение и обязанности были связаны только с домом, то есть женщина – это прежде всего жена и мать. Казалось бы и что такого обидного, если мы воспроизводим человечество и заботимся о нем?
А само слово «женщина» образовано от прилагательного «женьскъ». Эдакое собирательное существительное – типа земщина, барщина, человечество, крестьянство, молодежь… много было собирательных существительных в русском языке образовано.
Короче новообразование «женщина» было не одну сотню лет только частью разговорного языка, но не литературного.
Либеральщину XVIII века понесло на Запад.
ВОт и я придумала собирательное существительное слово. Я часто обзываю западоидов - грешна. Захотелось им походить на западное общество и решили быстро-быстро разрушить русский старинный посконный (простонародный) уклад. Немедленно хотелось им стать культурным обществом, как в Европах. А там принято было галантно обращаться с женщинами. Вот и появилась в литературном языке не какая-то там баба или жёнка, а женщина.
Да и Пётр I заразился западничеством и начал устраивать ассамблеи, маскарады, вывел женщин из светёлок и кухонь на театральные представления.
Как по мне, так он опять же мужчин развлекал полуобнаженной женской грудью, а нужно ли это было женщинам - не спросил.
При этом на том же Западе в философских словарях есть вполне четкое объяснение женщин – «человеческое существо женского пола» и пояснение - «В человеке важно человеческое, а не его пол». Это между прочим в современном словаре французского философа Андрэ Конт-Спонвиля нашла.
Возможно. Но человечество, как я поняла философа-позитивиста, все равно существует в виде двух разных полов, и от этого просто так не отмахнешься.
А как же тогда все эти разнообразные гендеры Запада - они противоречат умозаключениям их философа.
В словари русского языка объяснение слова «женщина» попало тоже не сразу. В «Лексиконе триязычном» Фёдора Поликарпова только в 1731 году отмечено это слово.
Мне вообще кажется, что русский язык живет самостоятельной жизнь - сами слова появляются и начинают жить отдельно от носителей языка.
Меняются времена. Меняется и слово.
Мне жаль, что после смены системы в начале XX века из лексикона ушло галантные слова: судырыня, барышня и госпожа.
Всё же эти слова звучали на мой взгляд приятнее, чем гражданка, товарищ, или просто женщина.
А сейчас вообще сложнее идентифицировать нас – после бурного развития пластической хирургии – кто перед тобой? Женщина или всё еще девушка.
Сломали высокие технологии и мозг, и тело, и язык. И все равно мы остались лицами «противоположного пола».
Хорошо еще, что не 85 пола, как на Западе.
Я представляю себе ситуацию на нашем рынке, если бы мы были подвержены вывихам «толерантного радужного» мира:
- «Женщина. Вы что хотите приобрести?»
Та может реально обидеться по западному образцу, например.:
«А ты нетолерантный ортодокс!» . Намекая, что она не женщина.
Вполне возможен второй вопрос российского продавца:
«А вы что – мужчина?»
Ох…повздорят, скорее всего. И публику вокруг соберут к всеобщей радости развлечений. Нет. В России не будет 85 гендеров. И слава Богу.
Я против современного суфражизма.
Это поначалу они требовали исключительно избирательного права для себя. А позже их вообще стало заносить. Лондонские магазины стали громить, как в «Хрустальную ночь» 1912 года, хулиганки и всё тут. А смысл? Ничего они не добились для себя лично, кроме арестов.
На мой взгляд. Это от женской невостребованности.
Чего хотят современные феминистки.
Потерять свое главное право – стать женщиной и мамой.
Они уже добились всех прав по добыванию денег на равных с мужчинами. Бросили детей на чужие руки и разрываются между инстинктивным желанием заботиться о семье и необходимостью соответствовать мужскому миру.
Отсюда, кстати, и желание накачать мускулы и прочие издевательства над женственностью в фитнес центрах.
А стали от этого красивее и счастливее те, кто освободили себя от желания рожать. Женское счастье - в свободе от семьи и детей? Любить себя и заботиться о себе - в этом их главная цель самореализации. Так мне кажется, возможно, ошибочно.
Что плохого в том, чтобы именно мужчина был главой семьи и отвечал за всех?
Мне нравится мир женственности.
И мне нравится, что мы можем спрятаться за мужчин, как за огромную каменную стену, от всех ураганов и цунами внешнего мира.
И что за все века научились их терпеливо ждать из всех суровых испытаний мужского мира, создавая неповторимую атмосферу уюта и душевного тепла, оберегая детей, и защищая молитвами семьи и самих мужчин от бед в странствиях и войнах - это так естественно.
И сейчас у меня есть самое сильное пожелание нашим мужчинам на фронте: Родные, возвращайтесь живым и здоровыми домой, где вас всегда ждут и любят.
Девочки мои дорогие, собеседницы-умницы.
Поздравляю вас с праздником весны и желаю быть всегда счастливыми, прекрасными, фантастически обаятельными и непременно любимыми.
Да простят меня строгие «лица противоположного нам пола», но мужчины рождены жить для нас и ради нас – женщин, умеющих любить людей.
Конфуций прав!