Ипотеку мы с Ильёй взяли сразу после свадьбы, потому что ни у него, ни у меня квартиры не было, а жить у кого-то нам обоим не хотелось. Доходы у нас были хорошими, и мы вполне могли позволить себе платить ежемесячные взносы без ощутимого удара по бюджету.
Илья работал инженером в строительной компании, я занималась дизайном буклетов, визиток, иногда – сайтов. Работы у меня было хоть отбавляй, и больше всего мне нравилось то, что на неё не нужно было ходить – большую часть я могла спокойно выполнить дома. Встречи с заказчиками случались, но достаточно редко, все нюансы работы обсуждались в видеочатах или переписке.
За год до нашей свадьбы, младшая сестра Илья, Катя, родила сына. Без мужа. Отец ребёнка, узнав о Катиной беременности, резво взял ноги в руки и мгновенно растворился в тумане. Но Катя всё равно приняла решение рожать, хотя родители были против – у неё ни жилья своего, ни работы достойной, только-только институт закончила.
Катя была непреклонна.
- Я буду всё сама делать, - клятвенно обещала она. – Ни разу помощи не попрошу! Ну не могу я пойти и хладнокровно избавиться от этого маленького существа! – Она гладила свой ещё плоский живот и улыбалась. – У него же уже сердечко стучит!
Ребёнку дали модное имя Мирон. Первое время Катя действительно делала всё сама – даже с коляской гулять никого ни единого раза не попросила, самоотверженно ходила каждый день и в любую погоду. Не требовала помощи даже в мелочах – стойко держала данное обещание.
Сын подрастал. К трём годам Катя отдала его в младшую группу детского сада и вышла на работу. Одновременно принялась за устройство своей личной жизни: активно знакомилась, ходила на свидания и приглядывалась к возможным кандидатам в мужья.
Работала Катя допоздна, и ребёнка из сада чаще всего забирали её родители, хотя тоже были занятыми людьми. Однажды попросили помочь и меня.
- Оля, забери Мирончика, - сказала Алина Алексеевна, свекровь. – А то у меня работы просто тьма, зашиваюсь. Не успеваю.
Я не стала отказывать, да и забрать его свекровь у меня обещала через пару часов, как только немного разгребёт завал на работе. Но сидеть с Мироном мне пришлось до позднего вечера. Оказалось, что свекровь после работы пошла по магазинам – покупать обновки себе и Кате, и соизволила приехать почти к полуночи.
На моё возмущение окинула меня с ног до головы взглядом барыни, что отчитывает нерадивую наглую холопку:
- Ты же дома! Какая тебе трудность за ребёнком последить?
Поэтому на вторую просьбу забрать Мирона я ответила твёрдым отказом.
- До садика от нас далеко, - сказала я. – Нужно ехать. А у меня работа стоит, не до покатушек мне сейчас.
- Ты же всё равно дома сидишь, - возмущённо повторила свекровь. – Тебе сложно десяток остановок проехать на автобусе? Не пешком же идти.
- Я не сижу дома, - сцепив зубы, ответила я. – Я работаю. Мне потом из-за вашего Мирона приходится ночью всё доделывать. Этот ребёнок мне вообще никто, почему вообще я должна его забирать и ждать, пока вы с Катей по магазинам нагуляетесь. В конце концов, Мирон – ваша забота. Как будто у меня своих дел нет, - добавила я.
- Оленька, но я правда не могу, у меня работа заканчивается в семь, а садик закрывается в шесть! – запричитала Алина Алексеевна. – А Катюша вообще еще позднее заканчивает. Ну вот что нам делать?
Сначала просьбы были редкими. Я препиралась, но не отказывала, пыталась войти в положение. Забирала Мирона, кормила его, развлекала, играла. И в итоге вся их семья, во всей видимости, начала считать, что это – моя прямая обязанность. Во всяком случае, даже «спасибо» никто не говорил. А у меня потихоньку подходило к концу терпение.
Вообще, я довольно терпеливый человек, всегда гордилась этим своим качеством, а тут вдруг начала ненавидеть. Куда как лучше уметь отказывать сразу, без разговоров! Понимаю ведь, что сядут на шею, но всё равно продолжаю в том же духе. Ругала саму себя, но ничего не могла сделать. Знала только, что когда терпение лопнет – тогда полетит всё вокруг.
Я забирала его из садика почти месяц через день, постоянно откладывая работу на ночь. Очень уставала, не высыпалась, стала часто болеть голова. Тогда и решила: всё, хватит.
- Я больше Мирона не буду забирать, - сказала я Илье. – Я устала. Так своим и передай. Почему я должна за чужим ребёнком следить? У него мама есть.
- Конечно, - согласился Илья. – Я поговорю, чтобы они от тебя отстали. Вообще, не понимаю, почему ты каждый раз соглашаешься.
Обиделась Алина Алексеевна на меня страшно, даже звонить перестала. А я вздохнула с облегчением: наконец-то можно поработать спокойно, без беготни за активным шебутным пацаном! Да и просто отдохнуть очень хотелось. Дети всё-таки могут вымотать до предела.
Но радовалась я, как оказалось, рано. Через месяц Катя пришла лично. Илья только-только ушёл на работу, а я достала свой ноутбук и устроилась на кухне с чашечкой свежесваренного чёрного кофе и бутербродами. У меня была просто куча работы, которую нужно было успеть выполнить до вечера – сроки уже не просто горели, а полыхали вовсю. Да ещё и через полтора часа на встречу с заказчиком нужно было съездить – недалеко, конечно, но всё же.
В общем, непролазная куча дел.
И тут раздался звонок в дверь. Я нашарила на полу свои мягкие домашние тапочки, подошла к двери и, не глядя в глазок, распахнула её. На пороге стояли Катя с Мироном. Золовка даже не поздоровалась, просто втолкнула сына в прихожую, развернулась и быстро, прыгая через ступеньку, побежала вниз по лестнице.
- Ты куда? – удивлённо крикнула я ей вслед. – Мне сейчас уходить нужно! Куда я его дену?
- Возьми с собой! – раздался с нижней площадки Катин голос. – Меня срочно на работу вызвали, я его с собой не могу взять никак, а в садике карантин. Мне его деть некуда.
Я с недоумением обернулась на Мирона, потом вышла в подъезд. Внизу запикала магнитным замком дверь.
- Катя! – позвала я, но никто мне не ответил. Кати уже, и след простыл.
Я вернулась в квартиру. Мирон начал, сопя и хмурясь, по-детски неловко стаскивать курточку и ботинки.
- Стой-стой, - притормозила я его. – Мы тут не останемся. Сейчас я сделаю звоночек и поедем к бабушке. Хорошо?
Мирон кивнул, прислонился спиной к стенке и выжидательно уставился на меня. Я позвонила Илье, объяснила ситуацию.
- Забери его, отвези к Алине Алексеевне, - попросила я. – У меня совсем нет времени.
- Я не могу. Очень занят, - отказался Илья. – И отпроситься не получится. Да я по-любому бы не успел, я на объекте за городом. Оль, реши как-нибудь эту задачу.
- Ладно, - проворчала я. – Как-нибудь решу.
И набрала номер Алины Алексеевны, чувствуя, как внутри вскипает волна негодования и гнева. Почему они ведут себя так, будто я им должна?
- Алина Алексеевна, заберите вашего внука, - выдохнула я, как только свекровь взяла трубку. – Мне Катя его неожиданно привезла, а у меня времени нет.
- Я на работе, Олечка! – воскликнула та. – Я совершенно не могу сейчас всё бросить и уехать!
- А куда мне вашего внука девать? - возмутилась я.
- Ну, не знаю… С собой возьми по делам. Или поставь ему мультик, а сама иди.
- Алина Алексеевна, вы в своём уме? – отчеканила я. – Как я его одного оставлю, ему четыре года!
Свекровь начинала злиться.
- Придумай что-нибудь, – раздражённо ответила она. – Не отвлекай меня. Я на работе, не сижу дома, как ты.
И отключилась. И тут я просто рассвирепела. Да как же они уже надоели всей семейкой! Дома я, оказывается, сижу! Ничего не делаю! А деньги мне на банковскую карту просто так кто-то перечисляет, за то, что я дома сижу! И почему я вообще должна с их ребёнком цацкаться?! Сами родили – сами и цацкайтесь!
Я вызывала такси, посадила Мирона в детское кресло, устроилась рядом и назвала водителю адрес свекровиной работы. Лучшего плана мне придумать не удалось. Да и разве должна была придумывать? Сидеть с Мироном я не обязана, пусть эту проблему решают его родственники, а не я, чужая тётенька. В няньки я Кате и Алине Алексеевне не нанималась.
Работала свекровь недалеко. Я попросила водителя подождать у входа. Мы с Мироном зашли в контору, и я подвела его прямо к свекровиному столу. Мальчик радостно заулыбался, потянулся к бабушке – обниматься. Та рассеянно ответила на объятия. Глаза у неё стали словно две пятирублёвые монетки – такие же круглые. Она явно не ожидала, что мы приедем.
- Здравствуйте, дорогая Алина Алексеевна, - приторно улыбнулась я. – Вы говорили что-нибудь придумать? Вот, я придумала. Сидите с ним сами!
И, не дожидаясь ответа, развернулась и буквально бегом побежала обратно в такси – чтобы свекровь не успела меня догнать и снова всучить Мирона.
Встреча с заказчиком должна была состояться уже через полчаса, и поехала я прямиком к назначенному месту. Я чувствовала себя триумфаторшей. Уделала! Потому что сколько можно сидеть у меня на шее? Родила Катя, а воспитывать должна я? Нет уж, увольте!
Вечером Илья с недовольным видом рассказал мне, что его телефон весь день разрывался от звонков. Звонили все: и Катя, и Алина Алексеевна, и отец. И всё – с претензиями, почему у него такая жена плохая, не может маленькую услугу оказать. Всё равно дома сидит, чем ей ещё заниматься?
- Маме пришлось с работы отпрашиваться, - говорил он. – Ещё и Катьке от неё влетело. В общем, там все на ушах ходят и по потолку бегают, скандал учинили. Мирона жалко! Он-то тут вообще не при чём.
Я пожала плечами. Да, мне тоже было его жалко – футболят пацана, точно мячик. Но не бросать же мне работу ради того, чтобы с ним посидеть! Становиться бесплатной нянькой на добровольных началах в мои планы как-то не входило, да и жалеть его в первую очередь должна родная мать.
- Передай своей маме с Катей, что если они ещё раз вздумают Мирона ко мне привести без спросу, я его отвезу на работу к твоему отцу. Потом к Алине Алексеевне опять. Потом в Кате. А потом к тебе. По очереди буду возить.
После этого случая просить меня посидеть с ребёнком свекровь и золовка перестали – видимо, поняли, что я не шучу.