Душевный покой обрести непросто. Проблема заключается в том, что современный мир наполнен суетой.
Люди постоянно куда-то спешат, о чём-то переживают, мечтают о невозможном и думают о достижении поставленных целей.
Когда у них что-то не получается, то они расстраиваются. А некоторые даже воспринимают неудачи, как настоящие трагедии. У них пропадает смысл жизни. Ведь если не получается реализовать задуманное, зачем тогда о чём-то мечтать?
Вижу только цель
Один мужчина мечтал построить новый дом. Он хотел, чтобы его дети ни в чём не нуждались. Они бы с женой через лет десять переехали в деревню, а им оставили бы квартиру. Желание, конечно, хорошее. Но где взять столько денег? Мужчина работал на заводе. Он зарабатывал немного.
Приходилось брать дополнительные смены. Казалось, что сотрудник переехал жить на свою работу. И всё равно ему не хватало средств для достижения цели. Постоянные расходы его раздражали.
Дома начались скандалы. Жена не понимала, почему муж так зациклен на деньгах. Можно прожить и без дома в деревне. Через два года постоянной гонки у мужчины случился инсульт.
Он просто загнал себя. В больнице появились в голове мысли о том, что он до этого думал о каких-то нестоящих вещах. Всё же здоровье оказывается важнее.
Материальные ценности останутся на этой земле. А что же получится взять с собой? Однозначно, деньги, машины, дома, драгоценности, одежду придётся оставить в этом мире.
В чём смысл жизни?
Не так давно был снят мультфильм «Душа». Он помогает зрителям задуматься о смысле жизни и посмотреть на себя со стороны. Главный герой работал учителем музыки в школе. Но его не устраивал уровень жизни. Он мечтал попасть в группу популярных музыкантов.
Ведь джаз являлся для него смыслом земного существования. Когда же у него получилось добиться цели, то он неожиданно умер. Посмотрев на себя со стороны, герой вдруг осознал, что мечтал вообще не о том.
А ценные вещи не замечал. В жизни оказались важными объятие мамы, душевный разговор с другом, солнышко на чистом небе, упавший в руку листочек, интерес ученика к музыке.
К сожалению, люди понимают это слишком поздно. Хотя душа им об этом сигнализирует. Пока человек не поймёт этих простых вещей, он не сможет обрести внутренний покой.
Нередко беды и болезни способствуют тому, что человек многое осознаёт. Теряя близких, он приостанавливает свой бег. Ему хочется закрыться в тишине и подумать о себе и о жизни. Когда болеет ребёнок, никакие машины, острова и бриллианты не имеют ценности.
Главным остаётся одно - здоровье малыша. И ради этого родители способны отдать всё, что имеют. Если же мама и папа слышат от врачей, что болезнь, наконец-то, отступила, то большего счастья у них не было.
Душа не просто успокаивается, она начинает ликовать. Жизнь играет новыми красками. Человеку важно это состояние не утратить. Ведь окружающая суета быстро затаскивает в свои сети. И тогда всё возвращается на круги своя.
Преподобный Пимен Великий дал по данной теме мудрый совет, к которому стоит прислушаться каждому человеку.
А что думаете Вы о душевном покое? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.