Человек может испытывать различные степени болезненных состояний, если он определяет свою ценность исключительно через призму мнения других. Действительно, если другой человек считает меня в каком-то отношении плохим и отвергает меня, значит ли это что я как личность становлюсь менее ценным? Устойчивый подход, основанный на рационально-эмоциональных закономерностях (РЭПТ), говорит о том, что тот, кто оценивает людей только на основании только одного качества, совершает совершенно нерациональное обобщение.
Такая поверхностная оценка ценности человека не может быть рациональной, т.е. разумной, потому что отдельные его качества слишком различаются, чтобы их можно было сравнивать друг с другом. Да и люди не сводятся к какому-либо одному качеству.
Поэтому подвергаясь критике или отвержению, мы не теряем свою ценность, а просто сталкиваемся с различием мнений, предпочтений и вкусов. Вкус каждого человека индивидуален и зависит от множества факторов, он может меняться в зависимости от контекста, мировоззрения, опыта и убеждений. Следовательно, суждение одного человека о другом в основном отражает его собственную систему представлений, а не объективную ценность того, кого оценивают. Отвергая нас, люди могут просто выражать свой вкус или предпочтения и этот «набор линз» через который они смотрят на мир, окружающих их людей и на меня в том числе, может быть у каждого свой. Но это ничего не говорит о моей или вашей ценности как личности.
Если в своих убеждениях признавать, что другие люди определяют нашу ценность, то естественным образом будет возникать болезненная тревога перед отвержением и ее обслуживание/подкрепление/усиление, чтобы никогда этого не произошло. Человек начинает стремиться угодить другим, подстраиваться под их ожидания и стандарты, чтобы избежать возможного отвержения. Это может привести к состоянию потери самого себя или кризису идентичности и постоянному чувству неуверенности.
Но если рациональное убеждение говорит о том, что даже если бы все люди отвернулись от меня, да, это было бы грустно и неприятно, но это не имеет отношения к моей внутренней ценности. Мое разочарование тогда будет связано с их отношением ко мне и, возможно, с моими поступками, которые они могли воспринять негативно из-за своих предпочтений, но никак не со мной как с личностью. Принятие себя без постоянной борьбы за одобрение и признание других, поможет в том числе достичь внутреннего спокойствия и уверенности.
В конечном итоге, важно быть верным своим ценностям и оставаться искренними в своих действиях, независимо от того, как нас воспринимают окружающие. Это не означает, что другие люди не должны иметь значения для нас. Конечно, важно уважать мнение и чувства других, но не за счет подавления своей личности и потери своей идентичности.
Следование своим ценностям позволяет нам строить более глубокие и искренние отношения с окружающими, основанные на взаимном уважении и понимании. Если же постоянно стараться угодить другим и подстраиваться под их ожидания исходя из позиции «быть хорошим», или «не в коем случае не быть плохим» (чем, кстати, часто манипулируют) человек может потерять и свою индивидуальность и стать пленником чужих оценок.
Таким образом, важно научиться балансировать между заботой о других и сохранением самого себя. Мы можем выражать заботу и поддержку к другим, не теряя при этом своей самоидентичности и самоуважения. И наше собственное благополучие и уверенность в себе лучше основывать на наших собственных ценностях и помогающих рациональных убеждениях, а не на постоянном стремлении получать одобрение от окружающих.
Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете удобным для Вас способом:
WhatsApp, Skype, Telegram,
Tel. +7 968 555 1228
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там много полезной информации: https://t.me/gennadiy_eliseev_psy
Автор: Геннадий Елисеев
Психолог, РЭПТ-КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru