Каждый человек себя оценивает по многим параметрам - внешнему виду, успехам, отношениям с окружающими, способностям и многому другому. Собственно это и есть самооценка.
Очень многие жалуются на низкую самооценку, причем внешне вполне успешные и многого достигшие люди, почему-то считают себя сделавшими недостаточно, что их достижения не очень и важны. Такие люди сами себя оценивают крайне строго и оттого собой недовольны, не уверены и в конечном итоге несчастливы.
Низкая самооценка это довольно серьезная проблема, которая может нанести вред психическому здоровью и качеству жизни. Люди с низкой самооценкой могут испытывать сложности в общении, работе и личных отношениях.
Давайте разберемся почему самооценка может быть низкой и что с этим делать.
Причины низкой самооценки
Низкая самооценка всегда возникает, как результат влияния многих факторов, которые формируют отношение человека к себе с раннего детства и в течение всей жизни. Наиболее важные и часто встречающиеся:
🌀 Плохие отношения с родителями в детстве.
Ребенок, не получающий достаточно любви, заботы, поддержки и похвалы от своих родителей и близких родственников, часто чувствует себя неполноценным и нежеланным. Такого ребенка часто критикуют, оскорбляют, иногда наказывают физически или давят психологически. Так разрушается самоуважение и уверенность в себе. Ребенок, к которому очень строго относились в детстве или просто не замечали склонен в дальнейшем повторить поведение своих родителей и их образ жизни, при этом продолжая строго оценивать себя и свои поступки. Он всегда считает себя недостойным и неважным.
🌀 Дискриминация
Человек может столкнуться с дискриминацией по разным признакам - пола, расы, врозраста, национальности, религии, сексуальной ориентации, внешности, физического или психического состояния и т.д. Столкнувшись с неравенством, несправедливостью, унижением или отвержением из-за своих особенностей, человек чувствует себя непринятым и ущемленным.
Он может испытывать страх, гнев, обиду, стыд или вину за то, кто он есть, и стараться скрыть или изменить свою идентичность, чтобы соответствовать общественным нормам и ожиданиям.
🌀 Социальная изоляция и одиночество.
Человек, у которого нет друзей или близких, которые разделяют его интересы, ценности, убеждения часто чувствуют себя одинокими, ненужными и беспомощными. Такой человек часто теряет интерес к жизни, уходит в себя, избегает общения или наоборот, настойчиво ищет внимания и одобрения у тех, кто совсем не подходит для этого.
🌀 Потери в жизни.
В жизни невозможно обойтись без потерь, разных - близкого человека, работы, друзей...
Обычно человек тяжело переживает разрыв отношений, смерть родственника, увольнение, необходимость переезда или другие кризисные ситуации. В таких ситуациях часто человека охватывает чувство опустошения, безнадежности и бессмысленности. Он может потерять смысл жизни, цель и мотивацию и провалиться в затяжную депрессию.
🌀 Неудачи и жизненные ошибки.
Если человек постоянно сталкивается в жизни с трудностями, препятствиями, конфликтами, критикой, отказами и провалами в разных сферах жизни, то он начинает чувствовать себя неудачником, неспособным ничего достичь и не заслуживающим ничего. Такой человек преувеличивает свои недостатки и недооценивает достоинства, в итоге он отказывается от своих целей или наоборот, задает для себя нереалистичные требования и условия.
Стоит иметь в виду, что у каждого человека своя история и своя реакция на разные жизненные ситуации, но надо понимать, что самооценка может изменяться в зависимости от обстоятельств.
Как понять, что самооценка занижена?
Понаблюдайте за собой и своими реакциями, мыслями, эмоциями. Подумайте нет ли у вас следующих признаков:
🔹 Вы сомневаетесь в своих способностях и достоинствах.
Вы думаете, что не способны справиться с задачами, не достойны уважения, любви, признания и т.д. Вы склонны недооценивать свои сильные стороны и переоценивать слабости. Вы не уверены в своих решениях, постоянно ищете подтверждения и одобрения от других.
🔹 Постоянное сравниваете себя с другими.
Вы постоянно сравниваете себя с окружающими: по внешности, успеху, богатству, популярности. И эти сравнения всегда не в вашу пользу. Вы находите в себе недостатки и завидуете тем, кто, по вашему мнению, лучше вас, вы не можете радоваться успехам других и не замечаете своих достижений.
🔹 Негативное отношение к своей внешности.
Вы недовольны своим внешним видом, вы кажетесь себе слишком худым или полным, считаете себя некрасивым. Вы критикуете себя за свой вес, рост, цвет волос, глаз и другие внешние характеристики. Вы стесняетесь себя и стараетесь меньше появляться в компаниях, ведете замкнутый образ жизни из-за этого. Иногда вы принимаетесь за улучшение своего облика, но потом все-равно не нравитесь себе и опускаете руки.
🔹 Зависимость от чужого мнения.
Вы всегда ориентируетесь на мнение окружающих о вас, вы полагаетесь на то, что думают и говорят о вас знакомые, опасаетесь не оправдать ожидания, не понравиться, не вписаться в коллектив, не получить одобрения и похвалы. Вы всегда подстраиваетесь под требования других, копируете их поведение, стараетесь не выражать свою индивидуальность, легко поддаетесь влиянию, манипуляциям, давлению.
🔹 Страх критики и отказа.
Любой комментарий, замечание или несогласие вы воспринимаете, как личное оскорбление и агрессию. Вы не умеете принимать обратную связь, признавать и исправлять ошибки, защищать права и интересы.
🔹 Низкие ожидания и отсутствие цели.
Вы не верите в свои возможности, не видите смысла в жизни, не стремитесь к развитию и самосовершенствованию. Вы не ставите для себя серьезных целей, не беретесь за сложные задачи, не рискуете, не пробуете новое. Вы довольствуетесь малым и ваш потенциал остается нереализованным.
🔹 Вам сложно принимать решения и делать выбор.
Вы не понимаете, чего хотите, что вам нужно. Вы не умеете анализировать ситуации и делать осознанный выбор. Очень часто вы откладываете решения и просите советов у друзей и близких, опасаетесь брать на себя ответственность за свои поступки. Вам очень сложно сказать «да» или «нет», выразить свои желания и потребности.
🔹 Чувство вины и стыда.
Вы часто испытываете чувство вины и стыда за себя, свою жизнь, поступки, мысли и чувства. Вы считаете себя плохим, недостойным человеком и не прощаете себе малейшие ошибки, всегда ругаете себя за неудачи. Вы не цените свои достижения, успехи и победы.
Узнали себя в этих описаниях? Тогда пора меняться, давайте посмотрим, как можно изменить ситуацию.
Как повысить самооценку.
Повысить самооценку можно, если работать над собой, своими мыслями, чувствами, поведением. Существуют разные упражнения и приемы, которые помогают в этом. Рассмотрим некоторые из них.
❤️ Откажитесь от негативного мышления
Внутри каждого из нас часто идет негативный внутренний диалог, например: «У меня ничего не получится», «Я слишком ленив, чтобы чего‑то добиться», «Я слишком некрасив, чтобы кому‑то понравиться». Все эти мысли сильно влияют на наше отношение к себе и поэтому стоит их убрать. Как?
Записывайте все негативные мысли по поводу себя, которые появляются в течении дня. В конце дня перечитайте их и преобразуйте каждую из них в положительную.
Например:
«У меня ничего не получится» — «Я многое уже умею поэтому смогу научиться и этому».
«Я очень ленива» — «Я смогла добиться многого, лень мне не мешает».
«Я некрасивая» — «Я нравлюсь многим людям».
Повторяйте эти фразы каждый день. Через некоторое время они начнут возникать у вас в голове сами собой.
❤️ Примите свои особенности
Почти у каждого человека есть черты, которые ему категорически не нравятся. Вы же знаете, что вас в себе не устраивает, верно? Это может быть низкий рост, лишний вес, лысина или маленькие глаза.
Выпишите все эти «недостатки» и напишите благодарность каждому из них.
Например:
«Спасибо моей лысине за то, что она помогает тратить меньше шампуня», «Спасибо моему росту за то, что я легко помещаюсь в любую машину», «Спасибо моей мягкой попе за то, что на ней удобно сидеть», «Спасибо моим глазам, их так удобно красить в разных стилях».
Помните, что несмотря на то, что вам не нравятся некоторые ваши черты, именно они делают вас особенным и уникальным. Отношение к ним можно изменить. А любить себя гораздо полезнее и приятнее, чем вечное недовольство.
❤️ Изучение своей личной истории
Человеку свойственно сравнивать себя с другими. Соцсети упростили эту задачу - люди публикуют там лучшее, что есть в их жизни, и часто может казаться, что ваша жизнь проще и гораздо скучнее.
Чтобы избавиться от этого ощущения, составьте свою историю. Начиная со дня своего рождения вспомните и запишите важные моменты именно вашей жизни. Такие, что дороги лично вам, а не те, что впечатлили бы других людей. Пишите и приятные и сложные события, трудные решения и победы. У каждого есть своя история и вы удивитесь, как много всего уже было в вашей жизни. Дописывайте свою историю.
Как только вам начинает казаться, что ваша жизнь пуста и незначительна, перечитывайте свои записи и вдохновляйтесь.
Вы наглядно увидите, что вы умеете проходить через сложности и достигать побед это поможет повысить самоуважение и самооценку.
❤️ Список жизненных достижений
Составьте список всех ваших достижений в жизни, начиная с детства. Не стесняйтесь, пишите туда все, что воспринималось успехом, все, что вы хорошо умеете, все, что удалось. Список должен быть из хотя бы ста пунктов. Поверьте, это не так много, как кажется. Не торопитесь, пишите не за один день, вспоминайте.
Носите этот список с собой и перечитывайте, когда начнете сомневаться в себе и своих силах.
❤️ Бережное отношение к своему телу
Это способность любить себя таким, какой вы есть, ухаживать за собой, подчеркивать свои сильные стороны и принимать слабые. Обязательно занимайтесь спортом, любым - йога, бег, лыжи, плавание или танцы. Включите в свое расписание прогулки, хотя бы минут по тридцать. Так вы сможете не только поддерживать хорошую форму, но и радовать себя.
Внимательно относитесь к своему питанию, старайтесь есть полезные продукты и сбалансировать свой рацион. Еда это один из способов показать уважение и любовь к себе.
❤️ Расширяйте круг общения
Новые дружеские и иные отношения помогают чувствовать поддержку и собственную ценность.
Пробуйте новые интересные занятия, путешествуйте, обменивайтесь впечатлениями. Слушайте рассказы других людей и делитесь своими. Обращайте внимание на то, что чувствуют другие, не судите и не спорьте с ними, не давайте советов, если их не просят. Так вы показываете свой интерес, уважение, сочувствие, поддержку, доверие узнаете больше об окружающих, о мире и о себе
Помните, что каждый человек уникален и ценен для мира, работайте над собой и цените себя.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам.
Сообщество Психология для жизни
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
Дорогие подписчики!
Я уже знаю, что вы любите читать разные истории из жизни, но, возможно, кому-то будет интересны и другие мои тексты, не связанные с вопросами психологии, скорее развлекательные и немного ностальгические романы, тогда заходите на мой новый канал ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ДРУГИЕ РОМАНЫ
подписывайтесь и читайте.