7949 подписчиков
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ САХАРА, НО НЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СЛАДКОГО ВКУСА?
Я читаю каналы о правильном питании, а также комментарии, в которых люди делятся своим опытом и задают самые интересные вопросы. Был вполне классический и сложный для многих вопрос: "Да как же отказаться от сахара?". На этот комментарий мне понравился ответ: "Мы исключаем сахар, но отказываемся от сладкого вкуса".
Сахар сахару рознь. И сегодня об этом.
Люди, которые не едят сахар, сейчас меня поймут. Видишь рецепт: "ПП-пирог/тортик/печенье - ни грамма сахара". Потираешь ручки, смотришь/читаешь и... Вздыхаешь: "Сироп топинамбура, здравствуйте!".
Все сиропы и, в частности, мёд имеют высокий гликемический индекс, а это значит, что уровень глюкозы молниеносно повышается, что не очень-то хорошо для организма. Так что по сути разницы большой нет - едите вы сахар или вливаете в себя сиропы, эффект один и тот же.
Я отказалась от сахара, мёда, сиропов, но не исключила сладкий вкус, а именно сахара природного происхождения, которые содержатся в ягодах, фруктах, некоторых овощах. Мне, например, нравится сладкая тыква, люблю яркие ягоды, ем ограниченное количество фруктов. Иногда могу себе позволить 3-4 штучки кураги или чернослива. Кроме того, вместо сахара добавляю сухофрукты в вафли, кексы, сырники и т.п. Но я не ем финики, потому что они, по мнению нутрициологов, очень сильно раскачивают аппетит. Ведь у всего сладкого и мучного есть такая особенность - чем больше ешь, тем больше хочется. Вот почему многие убеждены: "Не могу жить без сладкого!", "А как же кусочек сладкой шоколадки для работы мозга?".
На фото вы видите отличную альтернативу приторной "вкусняшке" - морковные сырники с курагой из сборника рецептов "Осознанная кулинария" Д. Савельевой и Д. Третьяковой. Пожалуй, эти сырники мои фавориты! Лёгкая сладость моркови в сочетании с кислинкой сметаны - идеально. Хочу обратить внимание, что по рецепту на 200 граммов творога идёт 15 граммов кураги. Ведь это совсем чуть-чуть, но уже есть дополнительная сладость без вреда здоровью и фигуре.
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Вы можете подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. Добро пожаловать!
1 минута
18 февраля 2024
248 читали