Какие у вас отношения с овсянкой? Едите часто? Или не нравится?
Раньше я покупала хлопья-трёхминутки. Заливала молоком, ставила в микроволновку, потом добавляла яблоко и сухофрукты. Да побольше сладостей, да сиропа туда, чтобы приглушить вкус овсянки. Если я ела её с небольшим количеством топпингов, меня от неё тошнило. Есть после такой кашицы хотелось уже через два часа.
Сейчас всё изменилось. Ем овсяную кашу с удовольствием в различных вариантах. В рационе у нас только овсянка долгой варки - "Геркулес" или "Монастырский". Ещё продаётся цельная овсяная крупа, но я не пробовала.
Сегодняшний рецепт навеян прошлым - когда готовила яблочно-овсяный крамбл от ресторатора Александра Бельковича. Конечно, основным ингредиентом был сахар, который сейчас у меня в стоп-листе. Но песочек давал классный хруст и корочку. Когда приходили гости, готовила на десерт. Всем очень нравилось!
В общем, на днях вспомнила об этом блюде. Решила его переделать на свой манер: убрать сахар, добавить какао, яблоко натереть на тёрке, добавить источники полезных жиров.
Количество ингредиентов на две порции.
- Овсяные хлопья долгой варки - 100 гр
- Яблоко - 1 шт - 180-200 гр
- Масло сливочное - 30 гр
- Какао - 1 ст ложка
- Корица - 0,5 ст ложки
- Кунжут и тыквенные семечки - по желанию для украшения. Или можно посыпать орешками
- Ягоды и сметана - для топпинга и в качестве источника клетчатки и жиров
Яблоко натереть на крупной тёрке. Сливочное масло взять комнатной температуры или растопить, хорошо смешать его с овсяными хлопьями. Добавить натёртое яблоко, какао и корицу. Ещё раз всё тщательно перемешать, выложить в форму. Сверху посыпать кунжутом и тыквенными семечками. Выпекать в духовке 25-30 минут при 180 °С.
Когда наш крамбл готов, сверху добавляем сметану или урбеч, любые ягоды. К завтраку можно добавить варёное яйцо. Получается очень сытно, ярко, ароматно. Приятного аппетита!
Поздравляю всех с наступающим! Новогодних чудес! Уютных вечеров! Вкусных блюд!
Обнимаю!
Алёна