У меня закончилась моя неоднозначная нутовая мука, на замену ей я купила кокосовую. Они, конечно, очень разные как по вкусу, так и в "работе".
Надо сказать, что я редко пеку сладости. Только когда есть настроение и время. Да и раньше не была фанатом пирожных и печенек. Кстати, магазинные торты не могла есть всегда - для меня было слишком сладко и приторно. Домой такое пальмовое яство никогда не покупали, но на работе или в гостях небольшой кусочек могла отведать, запив большой чашкой чая.
На канале уже был рецепт овсяных яблочно-морковных кексов, они у меня получаются вкусные и воздушные. Сегодняшний кекс был приготовлен впервые. Было немного страшно "работать" с кокосовой мукой. Сложность заключается в том, что эта мука впитывает много влаги, и тесто становится рыхлым. Я угощала этим десертом гостей, и мы коллективно решили, что кекс получился, так что рецептом можно делиться с вами. Друзья согласовали и одобрили :)
Я и дальше планирую экспериментировать с этой мукой, надо же куда-то девать целый килограмм! :) Будут вафли, будут сырники, будут печеньки. Результаты будут опубликованы :)
Сразу хочу сказать, что вкус у кокосовой муки довольно-таки насыщенный. Мне, как большой любительнице специй, хотелось насыпать - кардамона, корицы. Но я остановилась на вполне минимальном количестве ингредиентов :) Решила не перебивать вкус кокоса, а почувствовать его в полной мере :) Миссия выполнена :) И ещё один важный момент: кекс получился сладким. То ли яблоко дало такую сладость, то ли сочетание фрукта и кокоса. Пока что непонятно, но вкусно :)
Ингредиенты
- Овсяные хлопья долгой варки - 100 гр
- Кокосовая мука - 100 гр
- Соль - 0,5 ч.ложки
- Разрыхлитель - 5 гр
- Яйцо - 2 шт
- Кефир - 200 мл
- Масло сливочное - 30 гр
- Яблоко сладкое - 1 шт ~150-170 гр
- Изюм - 30 гр
Овсяные хлопья измельчить в блендере, смешать с кокосовой мукой, добавить немного соли и разрыхлитель. Затем в блендере взбить яйца, кефир и яблоко. Объединить все сухие и жидкие ингредиенты, добавить растопленное сливочное масло и по желанию изюм. Выпекать 40-45 минут при 180 °С. Тесто получается немного рыхлым, поэтому в форме его надо хорошо примять лопаткой. Сверху можно украсить семечками или орехами.
Приятного аппетита!
Важный момент: прежде чем вынимать кекс из формы, дайте ему время остыть.
Ещё подумала, что было бы неплохо использовать кокосовое молоко вместо кефира. Так сказать, уйти в кокосовый отрыв :) Но у меня, к сожалению, дома не было кокосового молока. Но на кефире получилось не менее кокосово! :)