Найти в Дзене
#homeaesthetics

Микрозелень: простой способ организовать ресторан дома, или как я её выращиваю

Сразу дисклеймер: я человек вообще не огородный. Занимаюсь микрозеленью в первую очередь потому, что это красиво, и во вторую - потому что полезно. Сегодня расскажу, как я её выращиваю. И если допускаю грубые ошибки, талантливые садоводы, дайте мне об этом знать :) Ведь я просто делюсь своим опытом :) Так что не судите строго ;)

Я уже выращивала микрозелень несколько лет назад. Сразу купила набор семян и развлекалась :) Но что-то позабыла о ней. А поскольку у нас канал об эстетике, а микрозелень как ничто другое может мне помочь в создании контента, я решила устроить дома кружок юного ботаника :)

У меня эта мелкая травушка ассоциируется с ресторанами - минималистично и эстетично. Будь моя воля, я бы из своей квартиры сделала ресторан (я близка к этому, потому что мои столовые приборы и часть посуды такие же как в кафе) и отель. Помнится, как писатель Евгений Гришковец в одном из своих интервью или мноноспектаклей говорил, что он не любит отели, а в его райдере прописана настоящая мягкая пуховая подушка, ведь "въезжаешь в номер, а всё там как будто одноразовое - и тапочки, и ты...". Удивительно, как одни и те же вещи люди воспринимают совершенно по-разному. Один мечтает жить в отеле, а другой, измученный командировками и перелётами, предпочёл бы туда ногой не ступать... И так во всём...

Но фото ниже безглютеновые сырные вафли. Этот вариант я решила сделать более клетчаточным - вместо 90 гр муки я положила 70 гр и добавила 20 гр семян чиа. Оставила тесто на 15-20 минут, чтобы чиа набухли, и тесто стало более густым.

Мягкие вафли, вкусная форель, ароматный огурчик, лёгкая страчателла и свежая микрозелень руколы - идеально.
Мягкие вафли, вкусная форель, ароматный огурчик, лёгкая страчателла и свежая микрозелень руколы - идеально.

Первый раз я выращивала микрозелень в земле, но мне не понравилось, поскольку мелкие чёрные крупинки остаются на крохотных листиках, а мыть их очень неудобно. Потом я увидела, что продаются специальные джутовые коврики для проращивания микрозелени. Знаю, что ещё для этих целей используют марлю. В качестве ёмкости для посадки беру обычные контейнеры из-под доставки роллов - на дне я сделала дырочки, поставила в крышку, куда стекает вода, прорастают корешки и питаются влагой. Я выращивала в обычном контейнере без дырочек на дне, вода и семена стухли, появилась вонь, микрозелень стала непригодной для употребления. Поэтому необходимо двойное дно.

Кроме того, продаются целые наборы со специальными ёмкостями, ковриками и семенами. Надо ли писать, что это дороже? Ведь можно всё сделать из подручных средств :) Были бы нормальные средства :)

Я планировала делать фото каждый день, чтобы показать, как травка растёт и изменяется. Но уже во второй день забыла сделать фото :) Простите :) Но с другой стороны, в первые сутки ничего особо не изменилось :)

Микрозелень - это молодые растения на стадии формирования первой пары листьев, содержащие максимальную концентрацию витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

В этой статье показано, как я выращиваю руколу и кресс-салат.

Небольшая лингвистическая справка: как правильно - руккола или рукола? Слово иностранное и относительно новое. Я пишу с одной "к" как указано в справочнике "Грамота.Ру", который является авторитетным среди филологов. Так что если у вас возникают вопросы при написании слов на нашем великом и могучем языке, рекомендую пользоваться этим сервисом. В других источниках я нашла следующую информацию: "Так сложилось исторически, что существительное «рукола» имеет итальянские корни. На языке оригинала это слово пишется так: «rucola». Поэтому отдаётся предпочтение варианту с одной "к".
Однако, удвоенные или одинарные согласные в заимствованных словах не так просты. Например, в слове "blogger" мы видим две "g", а в русском языке закрепилась одна, поэтому "блогер" будет правильно.

Из всей микрозелени мне больше нравится рукола - она самая ароматная, у неё яркий вкус по сравнению с другими.

Рукола культурная индау - полезные и питательные ростки руколы придают блюду пикантный орехово-горчичный вкус и свежий аромат. Она прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, дополняет бутерброды и салаты.
Ростки руколы - природный источник йода, ценятся за сбалансированное сочетание эфирных масел, витаминов, каротаина и минеральных веществ. Их употребление благотворно влияет на обмен веществ в организме.

По-моему, самая популярная микрозелень - кресс-салат.

Сочные ростки кресс-салата имеют слегка горьковатый пряный вкус, отдалённо напоминающий горчицу. Их добавляют в салаты, супы, соусу, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам. Кресс-салат является источником витаминов группы В, витамина С, каротина, рутина, минеральных солей и йода. Обладает общеукрепляющим действием.
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 1
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 1

Фото второго дня нет, визуализируем :)

Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 3
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 3
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 4
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 4
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 5. Кресс-салат что-то совсем не желает расти...
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 5. Кресс-салат что-то совсем не желает расти...
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 6
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 6
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 7. Кресс-салат такой хилый, что моя камера не хочет на нём фокусироваться :)
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 7. Кресс-салат такой хилый, что моя камера не хочет на нём фокусироваться :)

Руколу уже можно есть на седьмой день, чем я и занялась. В среднем на проращивание микрозелени уходит 7-10 дней.

Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 8. Наконец кресс-салат собрался и выпустил пушистые листочки. Даже камера приняла его во внимание :) Руколу уже начала срезать и есть.
Вверху кресс-салат, внизу рукола. День 8. Наконец кресс-салат собрался и выпустил пушистые листочки. Даже камера приняла его во внимание :) Руколу уже начала срезать и есть.

Как мы видим, микрозелень - универсальна и проста в выращивании.

Как я сказала выше, беру контейнеры. Джутовые коврики хорошо смачиваю водой, сверху высыпаю семена, опрыскиваю из пульверизатора. Оставляю в комнате, убираю от прямых солнечных лучшей.

Утром и вечером немного опрыскиваю водичкой. Если коврик стал сухим, то просто подливаю немного воды из бутылки.

Как только микрозелень "проклёвывается", может появляться пушок, это не плесень. Это особенность корневой системы.

Стоит ли выращивать микрозелень? Я думаю, да. Как минимум для настроения. Ещё это увлекательно: каждый день наблюдаешь, чувствуешь причастность к природе, что ли :) И ещё один важный момент: после среза микрозелень больше не вырастет.

А вам нравится микрозелень?

Что планирую выращивать ещё: амарант, горох, дайкон, мангольд, редис и редьку китайскую.

Ссылки на джутовые коврики и семена я оставлю в моём Telegram-канале. Вы можете подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. А ещё там есть кошки и акварель - маленькие порции эстетики и уюта. Добро пожаловать!

P.S. Если вам интересно, как растёт другая микрозелень, оставляйте комментарии. Я подготовлю вторую часть.