Найти в Дзене
#homeaesthetics

О нуте и нутовой муке: рецепт нежного нутового блина с белковой начинкой - кладезь клетчатки и витаминов

Заметила, что в последнее время мы питаемся довольно-таки однообразно - привыкли к определённому набору продуктов. Мы ездим в магазин один раз в неделю и закупаемся. Наш классический "пакет": Была статья о нашей продуктовой корзине на неделю. Готовый список правильной еды. Ещё у меня в арсенале есть альтернативная мука. Ведь сколько экспериментов можно устроить с мукой и таким образом разнообразить рацион! Пока что только из зелёной гречки, нутовая и цельнозерновая ржаная. Планирую купить кокосовую. Хочу готовить кокосовые блинчики и вафли. Обычно муку заказываю на маркетплейсах. Если пропустили пост о покупках в Интернете, рекомендую. Сегодня речь пойдёт о нутовой муке. Для меня она неоднозначная, потому что мне не нравится её запах, когда замешиваю тесто. Сначала даже думала, что, когда закончится, покупать больше не буду. Однако я успела с ней подружиться. И для разнообразия буду давать ей шансы. Во-первых, мне нравятся мои "солнечные" вафли. Кроме того, что они поучаются яркими и

Заметила, что в последнее время мы питаемся довольно-таки однообразно - привыкли к определённому набору продуктов. Мы ездим в магазин один раз в неделю и закупаемся. Наш классический "пакет":

  • Овощи и зелень (капуста, баклажаны, шпинат, руккола, листья салата и др.). Готовлю различные салаты, тушу и запекаю.
  • Птица (индейка, курица). Чаще запекаю в духовке в моём любимом маринаде.
  • Мясо (свинина, говядина). Свинину чаще всего готовим в горшочках. Говядина отправляется в кастрюлю с борщом. Этой осенью часто варю борщ. Вкусно мне.
  • Рыба (селёдка, форель, иногда скумбрия). Рыбу стали есть чаще, мне это определённо нравится! Рыбу нужно есть минимум 2-3 раза в неделю.
  • Крупы и бобовые (овсянка, пшено, гречка, киноа, чечевица).

Была статья о нашей продуктовой корзине на неделю. Готовый список правильной еды.

Ещё у меня в арсенале есть альтернативная мука. Ведь сколько экспериментов можно устроить с мукой и таким образом разнообразить рацион! Пока что только из зелёной гречки, нутовая и цельнозерновая ржаная. Планирую купить кокосовую. Хочу готовить кокосовые блинчики и вафли. Обычно муку заказываю на маркетплейсах. Если пропустили пост о покупках в Интернете, рекомендую.

Сегодня речь пойдёт о нутовой муке. Для меня она неоднозначная, потому что мне не нравится её запах, когда замешиваю тесто. Сначала даже думала, что, когда закончится, покупать больше не буду. Однако я успела с ней подружиться. И для разнообразия буду давать ей шансы.

Во-первых, мне нравятся мои "солнечные" вафли. Кроме того, что они поучаются яркими и аппетитными на фото, нутовая мука отлично гармонирует со специями - с куркумой, сушёным чесноком. Она хорошо дружит с сыром.

В-вторых, нутовая мука очень полезная, в ней нет глютена, она богата клетчаткой, растительным белком, витаминами.

В-третьих, пришёлся по душе и вкусу нутовый блин - готовить очень быстро и просто.

Универсальное блюдо с белковой начинкой - подойдёт и на завтрак, и на обед, и на ужин
Универсальное блюдо с белковой начинкой - подойдёт и на завтрак, и на обед, и на ужин

Нут - это просто кладезь полезностей! Советую добавить в рацион. Мне нут даже больше нравится, чем фасоль, которая пользуется популярностью на всех столах. Так что нут, по моему мнению, очень недооценён у нас. Его добавляют в супы (марокканский суп "Харира" вкуснейший), в салаты, делают хумус и фалафель (последний тоже нежно люблю. Никогда не готовила, но всегда заказываю в восточных кафе). И многое другое.

Предлагаю рецепт нутового блина с белковой начинкой.

Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию.

  • Яйцо - 1 шт
  • Нутовая мука - 20 гр или 2 ст.ложки
  • Семена чиа - 5-7 гр или 1 ст.ложка
  • Кокосовое молоко - 3 ст.ложки (можно заменить на кефир, греческий йогурт, сметану или молоко)
  • Соль - щепотка
  • Чёрный перец - 0,25 ч.ложки
  • Куркума - 0,25 ч.ложки
  • Сушёный чеснок - 0,25 ч.ложки

Готовить очень просто: смешиваем все ингредиенты и выпекаем на сковороде, смазанной небольшим количество топлёного масла, под крышкой с двух сторон. Готовый блинчик разрезаем на 4 равных части и делаем начинку.

Можно приготовить без семян чиа. Я их использую для "укрепления" блина и в качестве источника клетчатки и полезных жиров.

Блинчик-солнышко
Блинчик-солнышко

Начинка для нутового блинчика:

  • Тунец консервированный без масла - 50 гр
  • Яйцо варёное - 1 шт
  • Шпинат - 20 гр
  • Сметана - 1 ст. ложка
  • Горчица без сахара - 0,5 чайной ложки

Тунец и яйцо размять вилкой, добавить мелко нарезанный шпинат, сметану и горчицу. Тщательно перемешать, выложить на 2 кусочка блина, сверху накрыть четвертинками.

Приятного аппетита!

А вы любите нут? Используете нутовую муку?

Ещё один вариант подачи
Ещё один вариант подачи