С 2 марта в России можно оформить полисы ОСАГО на короткий срок - от одного дня. Разбираемся, выгодна ли такая страховка.
До сих пор в России оформить полис ОСАГО можно было только на год, при этом период страхования составлял как минимум три месяца. С 2 марта правила изменились.
Теперь оформить страховой полис ОСАГО можно на более короткий срок. Краткосрочный полис ОСАГО оформляется на любое количество дней от одного до девяноста (трех месяцев).
Кому выгодны краткосрочные полисы ОСАГО
Прежде всего, короткие страховки ОСАГО рассчитаны на ситуации, когда автовладелец передает свой автомобиль другому человеку на короткий срок. Или даже просто пускает за руль временно. Например, едет компания на дачу, владелец машины намерен там выпить, и обратно его повезет непьющий друг. На этого друга надо оформить полис ОСАГО, без него за рулем - штраф. Вот тут краткосрочная страховка ОСАГО на один день и пригодится.
Еще полисы ОСАГО на короткий срок нужны тем, кто пользуется машиной редко, таксистам, работающим на нерегулярной основе, владельцам, передающим машину другому лицу на короткое время.
Выгодно ли оформлять краткосрочный полис ОСАГО
Для годовых полисов с ограниченным периодом действия при пересчете стоимость используются единые коэффициенты. К примеру, страховка на три месяца стоит в два раза дешевле годового ОСАГО.
Для новых краткосрочных договоров ОСАГО страховые компании будут устанавливать коэффициенты на свое усмотрение, это никак не урегулировано на федеральном уровне. Единственное ограничение - стоимость короткого полиса ОСАГО не может превышать цену годового.
В итоге может оказаться, что полис ОСАГО на 60 дней по новому варианту обойдется автовладельцу дороже, чем трехмесячный по старому. Это зависит от конкретной ситуации: характеристик машины и владельца, стажа езды, особенностей движения в конкретном регионе.
Самыми дорогими будут страховки на один или несколько дней. По мере роста срока страхования цена будет снижаться, но все равно в пересчете на один день краткосрочные полисы ОСАГО будут в разы дороже годовых.
КСТАТИ
Продолжает действовать закон о дистанционном урегулировании
убытков по ОСАГО, вступивший в силу с 15 июля 2023 года. По нему страховые
компании были обязаны обеспечить клиентам возможность подать заявление через портал «Госуслуги», если ДТП оформлялось по европротоколу.