У нас сегодня день рождения! В этот день, 10 марта 1806 года, по указу императора Александра I в Кремле был создан первый музей, названный Мастерской и Оружейной палатой.
В честь нашего праздника хотим показать необычный экспонат: книгу записи посетителей Оружейной палаты за 21 августа 1861 - 16 июня 1917 года. Книга разделена на две части. В первой расписывались при посещении Оружейной палаты (с 1861 по 1916) члены Российского императорского дома и правящих династий других стран. Здесь можно встретить нетвердые, но старательно выписанные подписи детских рук. В мае-августе 1861 года свои автографы на первой странице оставили дети Александра II: цесаревич Николай, восьмилетняя Мария, четырнадцатилетний Владимир и шестнадцатилетний Александр (в будущем Александр III). На следующей странице, 28 ноября 1862 года, свой «крестик» поставил и четырехлетний Сергей.
В книге встречаются подписи внуков Николая I от младшего сына Михаила; тринадцатилетнего цесаревича Николая (в дальнейшем — последнего российского императора) с братом Георгием; Александры Федоровны и Елизаветы Федоровны, детей императора Николая II: Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея; японского принца Тарукито Аршугавы; эмира Бухарского Мирзы Хана; короля Сиамского и многих других представителей правящих династий зарубежных стран.
Во второй части встречаются записи членов международного конгресса (сентябрь 1860), а также известных художников, государственных сановников и купцов.
Последние записи 1914-1917 года, когда Оружейная палата была практически закрыта для посещения, сделаны исключительно иностранцами.
В книге встречаются и просто автографы, и записи впечатлений, как на европейских, так и на восточных языках. Пожалуй, самая эмоциональная из них эта:
Грохочет гром… нависли тучи…
Но ты взыграл, победный стяг —
И встали витязи могучи,
И слезы высохли горючи,
И побежал строптивый враг
Перед хоругвию священной
Пади, коленопреклоненный,
В горячей, искренней мольбе:
Здесь все, что дорого тебе:
Здесь Русь твоя, держав держава,
Здесь русской речи торжество;
Здесь православие и слава
Всего народа твоего:
Здесь Петр; здесь батюшка-Суворов;
Здесь Пушкина бессмертный стих…
Не отводи же долго взоров
От доблестных лоскутьев сих,
И их омыв слезою гордой,
Иди вперед стопою твердой
Без страха, скорби и тревог,
И знай: велик наш Русский Бог!
Такие впечатления о посещении Оружейной палаты, озаглавленные «Пред знаменем Пожарского», оставил известный писатель и переводчик Николай Берг 6 июля 1872 года. И мы с ним согласны!
С днем рождения нас!
P.S. Если вам интересна история и экспозиция Оружейной палаты в XIX веке, то рекомендуем следующие материалы:
🔹 Экспозиция Оружейной палаты в 1880-1890-е гг.
🔹 Как выглядела экспозиция Оружейной палаты 150 лет назад?