Найти в Дзене
ПРО&ПЕРЕживание

15 элементов психического и эмоционального здоровья

Вопрос психического здоровья интересует далеко не только психологов - в повседневной жизни мы нередко апеллируем к этому кажущемуся нам очевидным параметру в качестве решающего аргумента. Причем, чтобы судить о том, как у собеседника обстоит с этим самым здоровьем, что-то нужно брать за эталон. И если специалист может пользоваться заимствованным у науки знанием, то человек этими знаниями не экипированный обычно за “начало координат” берет себя любимого, вот и получается, что сколько людей, столько и вариантов здоровья 🙂

Однако, профессиональное сообщество не дремлет, и многие классики предлагают нам
“свою версию событий”, а когда эта версия в основе своей имеет научную базу, и при этом подкреплена десятилетиями практики, то автору определенно есть, что сказать нами с вами 😉

Поэтому, открывая нашу новую рубрику “Не нами сказано” представляем вам концепцию психического и эмоционального здоровья Нэнси Мак-Вильямс - американского психолога и психоаналитика, специалиста по психологии личности.

Не отменяя заслуг автора, помним все же, что “я - художник, я так вижу” - это справедливо и для самых авторитетных из нас. Авторитет не обязывает соглашаться, он лишь указывает, что под каждой идеей - много лет труда.

Итак:

15 элементов психического и эмоционального здоровья.
Нэнси Мак-Вильямс

Способность любить. Способность вовлекаться в отношения, открываться Другому человеку. Любить его таким, какой он есть: со всеми недостатками и достоинствами. Без идеализации и обесценивания. Это способность отдавать, а не брать. Это касается и родительской любви к детям, и партнерской любви.

Способность работать. Это касается не только профессии. Это в первую очередь о способности создавать и творить то, что ценно для человека, семьи, общества. Людям важно осознавать, что то, что они делают, имеет смысл и значение и для Других. Это способность привносить в мир что-то новое, творческий потенциал. Подростки часто испытывают сложность в этом.

Способность играть. Здесь речь идет как о прямом смысле “игры” у детей, так и о способности взрослых людей “играть” словами, символами. Это возможность использовать метафоры, иносказания, юмор, символизировать свой опыт и получать от этого удовольствие.

Безопасные отношения. К сожалению, нередко люди, обращающиеся в психотерапию, состоят в насильственных, угрожающих, зависимых - одним словом, нездоровых отношениях. И одна из целей психотерапии - помочь им это исправить. (Если в этом пункте вы узнали себя - мы всегда открыты для помощи, записывайтесь на консультацию по информации в описании)

Постоянство себя и объекта, или концепция интегрированности. Это способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного Я: как хорошими, так и плохими, как приятными, так и не вызывающими бурной радости. Это также способность чувствовать конфликты и при этом не расщепляться.

Способность восстанавливаться после стресса (сила Эго). Если у человека достаточно силы Эго, то, когда он сталкивается со стрессами, он не заболевает, не использует для выхода из него одну только ригидную защиту, не срывается. Он способен самым лучшим способом адаптироваться к новой ситуации.

Реалистичная и надежная самооценка. Многие люди нереалистично и при этом слишком жестко оценивают себя, обладают критикующим суровым Супер-Эго. Возможна и обратная ситуация - наоборот завышенная самооценка.

Система ценностных ориентаций. Важно, чтобы человек понимал этические нормы, их смысл, при этом был гибок в следовании им. В 19 веке говорили о “моральном безумии”, что сейчас называют скорее антисоциальным расстройством личности.

Способность выносить накал эмоций. Выносить эмоции - значит уметь оставаться с ними, чувствовать и, при этом не действуя под их влиянием. Это также одновременная способность оставаться в контакте и с эмоциями, и с мыслями - своей рациональной частью.

Рефлексия. Способность оставаться эго-дистонтным, посмотреть на себя как бы со стороны. Люди с рефлексией способны видеть, что именно является их проблемой, и, соответственно, обходиться с ней таким образом, чтобы решить ее, максимально эффективно помогая себе.

Ментализация. Обладая этой способностью люди способны понять, что Другие - это совершенно отдельные личности, со своими особенностями, личностной и психологической структурой.

Баланс между тем, что я делаю для себя и для своего окружения. Это про возможность быть собой и заботиться о собственных интересах, учитывая при этом и интересы партнера, с которым есть отношения.

Чувство витальности. Способность быть и чувствовать себя живым. Винникот писал, что человек может нормально функционировать, но при этом быть как будто неживым. О внутренней омертвелости писал и Андре Грин.

Принятие того, что мы не можем изменить. Это про способность искренне и честно грустить, испытывать скорбь в связи с тем, что невозможно изменить. Принятие своей ограниченности и оплакивание того, чего бы нам хотелось иметь, но его у нас нет.

Какие пункты отметили у себя? Делитесь в комментариях 👇