Общение в онлайне негативно сказывается на невербальной коммуникации. Это может вызвать сложности в выстраивании диалога. Разбираемся, с какими проблемами участники онлайн-переговоров сталкиваются чаще всего.
Онлайн-переговоры нарастили популярность благодаря пандемии 2020 года. Тогда люди познали все плюсы возможности общения через интернет и переговоров в видеоформате. Теперь одни предпочитают встречаться онлайн, а другие ждут возвращения полностью очного формата общения.
Аналитики провели исследование и выяснили, как представители бизнеса относятся к переговорам в онлайн-формате и какие методы они используют, чтобы сделать разговоры полезными.
Проблемы, с которыми люди сталкиваются во время онлайн-переговоров
Отсутствие невербальных сигналов. 81% опрошенных отметили, что самое сложное для них в онлайн-переговорах — отсутствие физического контакта. Также респонденты заявили, что не могут понять собеседника и донести ему собственные мысли. При онлайн-общении людям тяжело считывать невербальные сигналы друг друга, поэтому вероятность взаимной эмпатии стремится к нулю.
Новая коммуникативная среда. Непривычная среда вызывает стресс у участников переговоров по обе стороны. 31% опрошенных заявили, что наладить коммуникацию стало тяжелее из-за нестабильной связи. К новой коммуникативной среде нужно адаптироваться: понять необходимые тактики для стратегического планирования.
Стереотипы об онлайн-переговорах. 85% респондентов не считают переговоры в формате онлайна эффективными. 28% думают, что отношения с деловыми партнёрами ухудшились. Это связано со стереотипами, которые влияют на продуктивность онлайн-переговоров.
Больше статей о менеджменте читайте на СберПро:
Пет-проекты и пятница без звонков. Гибкие подходы к организации рабочего процесса
Успеть за 10 минут. Как собственники и топ-менеджеры развивают профессиональные навыки
Well-being и прибыль. Три нестандартных примера заботы о сотрудниках
5 секунд на ответ. Как бизнес снижает издержки за счёт внедрения систем управления знаниями
Лайфхаки успешных онлайн-переговоров
Респонденты поделились лайфхаками, которые помогут сделать онлайн-переговоры более эффективными. Рекомендации включают в себя работу над проблемами, которые могут появиться во время видеоконференции.
1. Если вы считаете важным провести первую встречу очно, настаивайте на офлайн-общении, позднее можно перенести беседу в онлайн.
2. Обязательно включайте видео. А перед встречей приведите себя в порядок. Аккуратная причёска, свежая одежда в стиле смарт-кэжуал продемонстрируют собеседникам серьёзность вашего настроя.
3. Транслируйте собеседнику позитивный настрой, это поможет поддержать общий тон беседы. Не забывайте о социальной поддержке и присоединяйтесь к встречам с коллегами.
Как не поддаться эмоциям и стать крутым переговорщиком? Читайте в статье.
4. Если у вас не получается собраться с мыслями и транслировать положительные эмоции, то перед встречей вспомните несколько забавных историй. Они помогут зарядиться позитивом и с шутками «выруливать» из негативных ситуаций в переговорах.
5. Заранее пропишите структуру встречи — так вы сможете модерировать переговоры и не уходить от темы общения. Также стоит определить сложности, которые могут возникнуть во время переговоров и возможные пути реагирования, — это повысит стрессоустойчивость и адаптивность.
6. Проговаривайте эмоции и объясняйте значение слов, которые можно трактовать по-разному.
Подробнее о том, как вести онлайн-переговоры, читайте на СберПро Медиа.
#Менеджмент #Технологии #Лайфхак