Приветствую. Эта история произошла в 1978 году в Москве. В один из осенних дней в милицию поступает звонок - плачущая женщина заявляет, что у неё пропала дочь. Женщину зовут Елена Баранова, она рассказала, что оставила свою трёхмесячную дочку Катю в коляске и на несколько минут забежала в магазин за продуктами (в современности это кажется удивительным, но в то время это было в порядке вещей). Выйдя из магазина, она увидела что коляски на месте нет. Тут же начались поиски. Подтягивались всё новые силы милиции. Прочёсывали дворы, подъезды, закоулки. Примерно через час пришло сообщение - коляска найдена около детской площадки в нескольких кварталах от места происшествия. Пустая... Очевидцы рассказали, что видели как некий мужчина вытащил младенца из коляски и спешно убежал. Елена Баранова подтвердила, что коляска её...
Сотрудники милиции опрашивали возможных свидетелей - вдруг кто видел куда направился мужчина. Помогла местная детвора - один из мальчишек видел, как дядя с ребёнком на руках забежал в подъезд дома. Правоохранители понимали, что похититель в панике может сотворить что угодно, а значит действовать нужно аккуратно. Под видом слесарей ЖЭКа, проверяющих батареи отопления, они обходили квартиру за квартирой в названном подъезде. Но внезапно им пришлось прерваться - из ближайшего отделения милиции поступило сообщение, что мужчина явился сам! Евгений Кароль пришёл в милицию писать заявление о пропажи детской коляски и был удивлён реакцией милиционеров, которые тут же его задержали! Вскоре разобрались. Оказалось, мужчина гулял со своей маленькой дочкой, когда она вдруг поперхнулась и закашлялась. Испуганный отец подхватил её из коляски и побежал домой к жене за помощью. А вернувшись позже во двор за коляской, увидел что её нет, поискал в округе и отправился в милицию. Коляска оказалась идентичной той, что была и у Елены Барановой, потому она и посчитал её своей. Случайное совпадение привело к потере драгоценного времени в поисках Кати по горячим следам.
На следующий день в милицию поступил звонок из детской поликлиники с сообщением, что к ним поступил младенец, которого бросили прямо на приёме у врача! Оперативники стремглав бросились в медицинское учреждение. Врачи рассказали им, что на приём к педиатру пришла женщина с трёхмесячной девочкой и умоляла спасти её ребёнка. У младенца диагностировали острый бронхит. Кода врач сообщила об этом женщине и попросила медкарту ребёнка, та внезапно быстро вышла из кабинета и сбежала... Ребёнка перевели на лечение в больницу, а вскоре к ней приехала задыхающаяся от волнения Елена Баранова. Она признала дочку. Это её Катя! Всё закончилось хорошо для этой семьи, но у правоохранителей работа продолжалась - необходимо было найти и задержать преступницу, а также выяснить мотивы её поступка. Медики описали женщину как молодую, миловидную, стройную с рыжими волосами. Начались проверки всех случаев пропажи детей за последнее время.
А вскоре поступил новый сигнал - в Москве вновь пропал ребёнок. Ольга Петрова пошла в магазин, а заодно и на прогулку вместе со своей двухмесячной дочерью Лизой. Оставила коляску со спящим ребёнком возле дверей магазина, а сама зашла внутрь. Когда вышла, коляска была пуста. Ольга заметалась в панике и ей навстречу попался милицейский патруль. Милиционеры выслушали безутешную женщину, передали информацию в отделение, а сами принялись за поиски. Вскоре к ним присоединились другие сотрудники милиции. И нашли! Недалеко от места происшествия собралось несколько человек, которые что-то громко обсуждали. Подоспевшим милиционерам они поведали, что молодая рыжеволосая женщина с ребёнком на руках впопыхах столкнулась со школьником, вышедшим из дома, да так, что мальчишка упал. К удивлению прохожих, женщина положила младенца на ступеньку и убежала! Ошарашенные люди даже не успели вызвать милицию, как милицейский патруль появился сам. Брошенная девочка оказалась Лизой. Ольга Петрова отделалась сильным испугом и судорожно обнимала свою дочку, поиски которой заняли не более получаса.
Сыщики предполагали, что злоумышленница могла быть душевнобольной. Отрабатывали все психиатрические лечебницы на предмет похожих по внешности пациенток, наблюдавшихся в последние годы. Поиски затягивались, время шло и вот, вновь поступает сигнал о похищении! 11-летнего Мишу Соловья мама попросила погулять с 6-месячным братом. Сама она была занята готовкой, никак не отлучиться от плиты! Миша послушно вышел во двор с коляской. К нему подбежали знакомые ребята, они собирались в кинотеатр неподалёку, там стояли игровые автоматы, которые для мальчишек были как магнит. Уговаривали Мишу присоединиться. Он согласился, но с условием, что внутрь заходить не будет, постоит на улице с коляской и посмотрит на играющих приятелей в окна кинотеатра. Так он завистливо и смотрел, когда к нему подошла молодая девушка с огненно-рыжими волосами. Она предложила присмотреть за его братиком. Миша колебался, но когда девушка достала и протянула Мише мелочь на игровые жетоны, он не выдержал, схватил деньги и побежал к приятелям. Когда Миша вернулся, то ни женщины, ни коляски с братом на месте не было.
Сыщики разговаривая с Мишей, просили его вспомнить, не было ли чего запоминающегося в его разговоре с рыжей девушкой? Хоть что-нибудь, что могло помочь в поиске. И Миша вспомнил, что когда тётя доставала мелочь из кошелька, то на пол упали её фото в ряд. Судя по описанию, это были фотокарточки на документы. Уцепившись за эту ниточку, правоохранители принялись обходить все фотоателье с вопросом - не обращалась ли недавно рыжеволосая девушка с просьбой сделать фото для документов? Через несколько дней им наконец-то повезло. Фотограф припомнил, что недавно он делал девушке фото для паспорта, а через несколько дней она вернулась, но уже с младенцем на руках и попросила снять её и ребёнка для семейного фото. Фотографу тогда так понравился кадр, что он оставил одну копию для себя. Он отдал снимок милиционерам, а те показали его Мише, который подтвердил - это там самая девушка, что похитила его брата! Через несколько дней смогли установить личность девушки. Ею оказалась Анна Кузовкина, 25 лет, разведена. Вскоре, оперативники были уже на пороге её квартиры.
Анна послушно открыла дверь и провела милиционеров в комнату, где в кроватке мирно спал младенец. Девушку спросили, чей это ребёнок и она гордо ответила что её... Оперативники не стали надевать на Анну наручники, мягко вывели из дома и отвезли в отделение.... Там девушка без прикрас рассказала свою историю. Она работала швеёй, выйдя замуж, она очень хотела детей, но мечте дано было осуществиться только через три года. Роды были трудными и после них, врачи сказали ей, что больше детей у неё не будет никогда. Анна буквально растворилась в своём единственном ребёнке - девочке, которую назвали Женей. Через полгода по роковой случайности, Женечка погибла... Анна была виновата, она сама больше не хотела жить и попыталась свести счёты с жизнью, но пришедший с работы муж, успел вызвать скорую и девушку спасли. Вот только жизнь её была разбита - её уволили с работы, муж ушёл, не выдержав тяжести случившегося. Анна осталась одна, наедине со свое болью.
Она устроилась работать в пункт проката. И однажды, она задумалась - как жаль, что в прокате нельзя взять ребёнка... Со временем эта мысль стала приходить ей в голову всё чаще и чаще. Как-то раз, Анна спешила с работы домой и проходя мимо магазина, увидела коляску с ребёнком. А родителей рядом не было. У Анны перехватило дыхание от волнения и не отдавая себе отчёта, она схватила коляску и побежала прочь. На следующий день она заметила, что ребёнок заболел и она отнесла его к педиатру в поликлинику, а сама сбежала. Но теперь она уже не могла успокоиться. Вторая попытка оказалась неудачной, но третья увенчалась успехом, ведь было совсем нетрудно сыграть на наивности 11-летнего Миши. Так сбылась её вожделенная мечта и у неё оказался ребёнок. Совсем ненадолго, всего на несколько дней случайного и ненастоящего счастья...
Экспертиза признала Анну Кузовкину вменяемой и суд вынес ей приговор - 4 года в колонии-поселении. Очень мягкий приговор. О дальнейшей судьбе Анны неизвестно...
Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor