Найти в Дзене
Alebrio

​Зачем Джузеппе Арчимбольдо писал портреты из овощей и фруктов и почему место, где он жил, люди старались обходить стороной?

Джузеппе Арчимбольдо (1526–1593) — итальянский художник-маньерист, оставшийся в истории как автор «метаморфических» портретов, лица людей на которых составлены из различных цветов, овощей и фруктов. Но зачем вообще понадобилось писать именно такие портреты, как Арчимбольдо дошёл до этой идеи, почему его считали «нечестивым еретиком» и место, где он жил старались обходить стороной мы и расскажем в этой статье.

Четыре сезона в одном портрете
Четыре сезона в одном портрете

Арчимбольдо больше всего на свете любил природу, и именно из-за этой любви он и создавал свои удивительные картины. Он выкладывал своеобразную мозаику из цветов, фруктов и овощей, за которыми каждый день с утра пораньше ходил на рынок, чтобы приобрести свежие. Получалось по-настоящему оригинально и необычно, ничего подобного не было ни у кого, а его творчество и привлекало богатых заказчиков и покровителей — например, Арчимбольдо 26 лет выполнял заказы для Габсбургов и императора Рудольфа II.

Флора
Флора

Правда, после смерти художника о нём все забыли, но в XX веке интерес к работам Арчимбольдо вновь вспыхнул с новой силой. Возможно, дело в кризисе идей и нежелания многих талантливых художников повторять избитые сюжеты, которые до них уже были созданы сотни раз. Не случайно сюрреалисты считали работы Арчимбольдо одним из основных источников вдохновения, а Сальвадор Дали говорил, что он стал предтечей сюрреализма.

Официант (Натюрморт с бочкой)
Официант (Натюрморт с бочкой)

Джузеппе Арчимбольдо родом из Милана, с юности работал в мастерской своего отца-художника, где и ознакомился с основами мастерства. Парнем он был талантливым, схватывал всё на лету и привлёк внимание короля Фердинанда, который проездом был в Милане. Тот заказал ему написать пять гербов, работа была выполнена качественно и в срок, а Фердинанд запомнил это. Вскоре он стал императором Священной Римской империи с практически неограниченной широтой власти и пригласил Арчимбольдо на должность придворного портретиста — наиболее почётную и желанную для любого художника в то время. Арчимбольдо, разумеется, согласился. Правда, царствовал Фердинанд недолго — всего два года, но и его приёмник Максимилиан II Арчимбольдо благоволил, так-то художнику жаловаться на жизнь не приходилось. Помимо стандартных пышных и напыщенных коронационных портретов, он начал писать и свои знаменитые мозаики, в частности, серию картин «Времена года».

Четыре сезона. Лето
Четыре сезона. Лето

Впрочем, живопись для Арчимбольдо была не главным занятием при дворе — он организовывал всевозможные праздники и рыцарские турниры, проявляя в этом деле прямо-таки безудержную фантазию. Это были не скучные благопристойные официозные мероприятия, а зажигательные вечеринки, для которых Арчимбольдо лично создавал декорации, костюмы и маски.

После Максимилиана II на престол взошёл Рудольф II — человек с большими странностями и любитель собирать всевозможные диковинки. В его коллекции имелся даже рог единорога, корень мандрагоры и гвозди от Ноева ковчега. Разумеется, всё это были лишь искусно выполненные подделки, но сам император искренне верил в их подлинность. Неудивительно, что «метафорические картины» Арчимбольдо смотрелись там более чем органично, художник стал её смотрителем, а заодно и занимался поисками чего-либо совсем уж необычного.

Библиотекарь
Библиотекарь

С возрастом Рудольф II становился всё более замкнутым и нелюдимым. Государственными делами он занимался мало, обществу придворных предпочитал всевозможных колдунов, астрологов и прочих шарлатанов, среди которых главенствовал Арчимбольдо. Они все поселились на одной улице, и прочие граждане старались обходить её стороной. Пошли и нехорошие слухи про художника — он написал портрет девушки, которая вскоре по несчастному стечению обстоятельств утонула в реке. Люди поговаривали, что портреты Арчимбольдо прокляты и следует их все сжечь, а заодно для верности с ними и художника.

К счастью, Рудольф II наветам не верил, но работать и общаться с ним становилось всё сложнее — характер императора стал уж совсем невыносимым и никогда нельзя было понять, что взбредёт ему в голову в следующий раз. Арчимбольдо попросил Рудольфа отпустить его на родину, взамен пообещав писать новые картины и «способствовать выполнению всех желаний и прихотей».

Флора (Flora meretrix)
Флора (Flora meretrix)

Домой в Милан Арчимбольдо вернулся богатым, и с возможностью творить в спокойной обстановке. Это сразу благоприятно сказалось на качестве его картин, например, он написал картины «Флора» и «Портрет Рудольфа II в образе Вертумна». Кстати, Вертумн — бог урожая, плодов и изобилия, так-то неудивительно, что с такой трактовкой своего образа Рудольф был согласен и портрет ему очень понравился.

Вертумн. Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна
Вертумн. Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна

Арчимбольдо продолжал жить в Милане до самой смерти от мочекаменной болезни, которая помешала многим его планам, в частности, написать «метафорический портрет Христа». Но и имеющего наследия достаточно, чтобы назвать его художником поистине неординарным.

Спасибо что дочитали до конца, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.

​Деревенские алкоголики на скандальных картинах Василия Шульженко, чьё творчество никого не оставляет равнодушным.
ArtAlebrio14 августа 2023
Современный Васнецов. Языческая Русь на полотнах Бориса Ольшанского.
ArtAlebrio7 января 2023

Ищете где купить оригинальные произведения искусства или уникальные товары ручной работы? artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.

-8