Не всегда картины старых мастеров воспринимаются легко и всё изображённое там становиться совершенно понятным. Зачастую неподготовленный зритель видит лишь странных персонажей, мотивы действий которых кажутся совершенно нелогичным. Такова, например, знаменитая картина Тициана «Вакх и Ариадна», которая вполне заслуженно признана настоящим шедевром. Но чтобы осознать это, нужно понять её смысл и ключевые особенности построения композиции, что мы и попытаемся сделать в этой статье.
Сюжет картины основывается на древнегреческом мифе об Ариадне (1). Ариадна была дочерью критского царя Миноса, и имела единоутробного брата. Вот только выражение «братьев и сестёр не выбирают» к ней применимо в полной мере, поскольку её брат был чудовищем Минотавром и каждый год приходилось ему отдавать на съедение семь юношей и семь девушек. Но жители Крита обратились за помощью к герою Тесею, и тот сумел убить чудовище. А Ариадна помогла ему в этом — дала клубок ниток, который позволил Тесею выйти из лабиринта.
Потом они вместе сбежали на остров Наксос, но к Тесею явился бог вина, веселья и театра Дионис или Вакх и велел оставить Ариадну, поскольку она предназначена ему в жёны. Тесей спорить с богом не стал и сделал как было велено.
Ариадна, увидев, что Тесей её неожиданно покинул, от горя решилась броситься со скалы. Но тут появился Вакх (2), не дал совершить столь необдуманный поступок, признался в любви и пообещал жениться. Сам Вакх был склонен к театральным жестам — не случайно же он считается богом театра, и эту особенность попытался изобразить Тициан, хотя своим появлением, да ещё в сопровождении столь необычной свиты немало напугал девушку.
Впрочем, для такого веселья у сопровождающих были причины — Вакх умел заставить людей забыть о бытовых проблемах и предаваться безудержному веселью, полностью оправдывая свой статус бога виноделия. Потому и его сопровождает несколько пьяных и весёлых персонажей, предавших мимолётной радости жизни.
На переднем плане написан мальчик с козлиными копытами и отрубленной головой телёнка. Это Пан (3) — бог скотоводства и пастухов. Мама отказалась от него — уж слишком он показался ей страшным, потому отец отнёс ребёнка к богам на Олимп. Весёлый мальчик приглянулся Вакху, и он взял его в свою свиту.
Крепкий мужчина со змеёй — это силен (4). Его отец был сатиром, а мама — нимфой, но на картине он напоминает обычного человека, правда, обнажён и обвит змеёй, что должно обозначать его неразрывную связь с природой. Сзади ещё один силен (5), на сей раз более волосатый и с телячьей ногой в руке — пир горой всё же, выпил — нужно и закусить.
С силенами шествуют вакханки (6, 7) — девушки нескромного поведения, любящие повеселиться и очень трепетно относящиеся к своему богу Вакху. Согласно другому древнегреческому мифу, они как-то растерзали бедного Орфея за то, что он не упомянул Вакха в своей песне, восхваляющей богов.
Не все из свиты могут держать себя в руках и соразмерять количество выпитого, и Тициан изобразил пьяного в стельку силена (8), он даже не может идти сам, потому восседает на осле, а его поддерживают за руки сатиры.
А некоторые художники изображали пьяного силена на переднем плане, чтобы сразу было понятно — всегда есть те, кому всегда мало, пусть даже во вред своему здоровью. Хотя подобный «пьяный силен» бывает на любой вечеринке или свадьбе.
Венец Ариадны (9), изготовленный по просьбе Вакха богом-кузнецом Гефестом, превратился в созвездие «Корона», которое можно увидеть по всей территории России. И лишь грустный Тесей покидает на корабле (10) остров Крит, оставив свою любимую богу Вакху.
Спасибо что были с нами, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.
Купить подарок ручной работы, картину, уникальные предметы декора - выбирайте в каталоге маркетплейса artalebrio.com